Владивосток расшифровал культурный код якутского кино

Владивосток расшифровал культурный код якутского кино

Премьер Якутии Владимир Солодов: Успешно сочетая традиции
народов Севера и мировые тренды, якутские кинематографы
завоевывают все большую аудиторию

С 4 по 6 сентября во Владивостоке в кинотеатре «Уссури» прошел показ оригинальных кинолент якутских режиссеров - призеров российских и международных кинофестивалей. Столица Дальнего Востока принимала у себя Дни якутского кино в рамках Восточного экономического форума. Фестиваль самых популярных фильмов, снятых кинематографистами Якутии, был организован по инициативе Правительства Республики Саха (Якутия) и компании «Сахафильм».

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир СОЛОДОВ в эксклюзивной беседе с корреспондентом газеты «Золотой Рог» поделился мнением о мероприятии и городе и рассказал, чем живет киноиндустрия Якутии сегодня, как будет развиваться и в чем успех феномена «якутское кино».

- Владимир Викторович, поделитесь впечатлениями от столицы Дальнего Востока.

- Владивосток – один из моих любимых городов в регионе. По предыдущей работе (аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО) я много ездил, часто бывал во Владивостоке. Я очень люблю Владивосток и считаю, что город по праву считается не только деловой столицей региона, но и туристической. Мы видим серьезное расширение географии авиарейсов, рост интенсивности перелетов, увеличение пассажиропотока. И понимаем, что красота природы Приморского края привлекает туристов, завораживает и не может никого оставить равнодушным.

Стоит отметить, что благодаря решениям Президента России Владимира ПУТИНА в последние годы Владивосток стал и культурным центром притяжения. Это и создание филиала Мариинского театра – Приморской сцены, и филиалов федеральных музеев, и строительство огромного культурного центра, которого мы все с нетерпением ждем, и создание ДВФУ. Благодаря всем этим мерам и реализации мероприятий всероссийского масштаба культурная жизнь города, безусловно, впечатляет.

- Наверное, большое внимание к культурной составляющей может являться объединяющим фактором для Якутии и Приморья?

- Конечно. Думаю, нам не стоит соревноваться, где лучше снимать кино – в Якутии или в Приморском крае. Наша задача – сотрудничать, чтобы талантливые кинематографы могли обмениваться опытом, участвовать в кинофестивалях, помогать друг другу Например, когда в Якутии сложное время года, когда даже техника отказывается работать, можно было зимние съемки осуществлять здесь. И наоборот, приморские коллеги могли бы посетить Республику для повышения квалификации и обмена опытом в продюсерском деле, для съемок уникальной природы нашего региона.

В том числе и поэтому в целях культурного обмена в этом году впервые в рамках ВЭФ было принято решение о проведении уникального формата – Дней якутского кино. Хотя до сих пор якутский кинематограф воспринимается достаточно непривычно, но на самом деле он уже состоялся как событие в культурной сфере. Мы внимательно отслеживаем, изучаем, как развивается в России кинематограф, и можем уверенно сказать: якутское кино занимает третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга.

Так, с 2013 г. по настоящее время снято более 65 фильмов, при этом количество наград, полученных на престижных российских и международных фестивалях, приближается к 80-ти. Характерно, что большинство фильмов снимается за небольшой бюджет – в среднем 1-3 млн руб. Это так называемые стартапы в кино.

- За чей счет идет финансирование кинопроектов?

- В Республике работает государственная компания «Сахафильм». Она предоставляет инфраструктуру, которой на конкурсной основе могут воспользоваться молодые режиссеры, и в традиционной модели, на студии производит некоторую часть фильмов. В той или иной мере она участвует в производстве всех картин.

Кроме того, в этом году, понимая потенциал развития кино в Якутии, главой Республики Айсеном НИКОЛАЕВЫМ было принято решение о создании специализированного фонда в объеме 80 млн руб. в год. Эти средства пойдут как на продюсирование уже снятых фильмов, так и на гранты для перспективных проектов, оцененных экспертным жюри. Кроме того, большое количество средств будет направлено на развитие обучения в этой сфере.

Мы вообще делаем большую ставку на подготовку кадров на территории Республики. Планируем, в частности, совместно с ведущими российскими, а в перспективе и зарубежными школами создать ряд программ нового типа в сфере киноиндустрии и реализовывать их с участием АГИКИ (Арктического государственного института культуры).

Чтобы приморский зритель и гости столицы Дальнего Востока смогли увидеть тот огромный креативный пласт якутской культуры, оценить по достоинству всю проделанную работу и перспективы киноиндустрии Якутии, мы и задумали этот фестиваль. И, судя по отзывам, реакции, посещаемости залов, проект состоялся, он успешен, мы намерены его продвигать и дальше.

- Наверное, Вы часто слышали за эти дни вопрос – в чем феномен успешности якутского кино? Поделитесь с нами Вашим мнением.

- Я объясняю это несколькими факторами, основной из которых – это то, что в Республике Саха (Якутия) сохранены уникальные культурные традиции, культурный код народа – особенного, древнего, многонационального. Здесь дружно уживаются сотни народов – и коренные народы Севера, и титульный народ саха, и русское население. Этот сплав культур, бережное отношение к традициям создают уникальные артефакты в различных сферах, в том числе и в области кинематографа.

Второй фактор успешности неразрывно связан с первым. В Якутии сформировалось уникальное восприятие информационного контента. Исследования показывают, что уровень потребления информации на человека существенно превышает среднероссийский. Это проявляется в разных сферах – посещаемость кинотеатров, театров, производство кинокартин, развитие литературы и искусства.

Также сюда можно включить и мало относящийся к культуре, но напрямую к восприятию информации феномен распространения и проникновения мессенджера WhatsApp. У нас, если так можно выразиться, самый «вотсапизированный» регион России и один из самых высоких уровней проникновения в мире(!). Даже бабушки в отдаленных улусах все пользуются этим мессенджером. Часто, приезжая в районы, спрашиваем у них: как у вас с интернетом? Пользуетесь? На что получаем решительный ответ: «Нет. Интернета у нас нет. «Вотсапом» приходится пользоваться». И становится очевидным, что даже без углубления в технологические особенности это приложение стало для них очень близким и понятным.

Здесь, на полях ВЭФ мы встречались с крупнейшими интернет-провайдерами страны, и они приводят данные о том, что в Республике самое высокое проникновение смартфонов среди населения. Отмечается и активное развитие IT.

Так вот сочетание культурных традиций, сформированной столетиями привычки к кропотливому, методичному труду, которая сложилась также из-за климатических особенностей региона, и проникновения высоких технологий дает очень плодотворный эффект.

- Я полагаю, некая региональная оседлость тоже влияет на формирование особенностей культурного кода.

- Вы правы. Республика отличается от других регионов Дальнего Востока тем, что население крепко держится за свою территорию, старается ее развивать и совершенствовать, поэтому и культурные слои возникают свои, уникальные, не привезенные или приобретенные на стороне, а местные, аутентичные. Я не устаю повторять: это ощущение народа, что здесь жили мои предки, здесь живу я, на этой земле будут жить мои потомки, какой бы суровой она ни была, - одно из конкурентных преимуществ нашего региона. Эта укорененность, привязанность создает идеальную основу для формирования традиций и как следствие развития креативных индустрий.

И я хочу отметить, что креативная интенсивность присутствует сейчас не только в киноиндустрии, но и в традиционных областях – авиаперевозки, производство бытовых товаров, пищевых продуктов, дизайн одежды и ювелирных изделий и так далее. В этих отраслях доля людей, занятых в креативной, интеллектуальной составляющей, неуклонно растет, и здесь мы находимся в мировом тренде. Конечно, пока Россия в целом отстает, но в Якутии мы делаем ставку на обеспечение роста за счет вклада в развитие интеллектуального труда, в повышение креативной интенсивности наших предприятий.

Мы убеждены, что именно в этом основа повышения производительности и, в конечном счете, развития нашей экономики.

Мария ПУШКАРЕВА, фото автора. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Украине появится Министерство по вопросам оккупированных территорий Трамп заявил, что будет стараться останавливать войны Лукашенко сообщил, когда в Белоруссии появится проект новой Конституции Мелании Трамп не удалось скрыть эмоции после рукопожатия с Путиным Медики рассказали, как алкоголь влияет на сон

Лента публикаций