Вирус посевной не помеха

Вирус посевной не помеха

Сводки с приморских полей обновляют цифры засеянных гектаров каждый день

Сельхозпроизводители Приморья полагают, что нынешний сельскохозяйственный год будет в чем-то особенным, по прошествии которого отрасль начнет приобретать совершенно новые черты. И дело тут далеко не только в эпидемии коронавируса как таковой. Эта эпидемия просто стала тем неожиданным событием, которое вдруг навалилось на давно уже тлевшие проблемы и развернуло ситуацию по-другому. Новые обстоятельства стали влиять на картину дня.

Но какими бы ни были эти обстоятельства, хозяйства, судя по всему, готовы выйти в поле. И даже более того: в южных районах края посевная уже идет полным ходом, сводки с полей обновляют цифры засеянных гектаров каждый день. Сеют сейчас ранние зерновые – культуры без особых экспортных перспектив, интересные разве что животноводческим предприятиям в виде корма. Уже более 10% плановых гектаров засеяно.

Топливный казус

Впрочем, именно эти хозяйства, имеющие животноводческие фермы, поставляют на прилавки приморских магазинов продукты питания. А вот экспортные культуры – сою и кукурузу - будут сеять позже. И позже, по словам сельхозпроизводителей, им обещали решить вопрос с поставками топлива.

- Мы не можем купить топливо, это главная сейчас проблема, - говорит директор СХПК «Новолитовское» Николай ЛЕМЕШЕВСКИЙ. – Мы вышли в поле на последних запасах, их уже не осталось почти. Обещали, что топливо сможем приобрести с 1 апреля, потом с 15 апреля, а теперь говорят, чтобы раньше 20–го не обращались. Я в прошлом году в начале посевной по этому же поводу написал несколько писем президенту страны, потом написал председателю КНР Си Дзиньпину. В этом году уже отправил письмо губернатору края. Но ситуация не меняется.

С топливом ситуация сложная в основном у тех хозяйств, для которых необходим возврат НДС. Именно они ждут его от понятного государственного поставщика. Вторая причина – это качество, которое у того же государственного поставщика гарантировано. Покупка топлива у ненадежных продавцов может обернуться дополнительными проблемами для дорогостоящей современной техники. Риски тут высоки. Хотя цена на топливо на свободном рынке в этот сезон, по словам сельхозпроизводителей, несколько снизилась в сравнении с прошлым годом.

Стихия подбрасывает проблемы

В то же время, в тех районах, где земля еще не готова для начала полевых работ, складывается неблагоприятная ситуация для этих культур. «Мы в прошлом году 18 апреля уже закончили сев зерновых, а в этом году до сих пор не можем войти в поле, - говорит зам. директора ООО «Черниговский продукт» Владимир ХИЖИНСКИЙ. – Если до 25 апреля не начнем сеять, то потери от сдвинутых сроков посева могут составить до 30%. После 20 апреля уже можно начинать отсчет потерь».

Еще одно обстоятельство последних месяцев, повлиявшее на нынешний сельскохозяйственный сезон – это эпизоотия, повлекшая за собой уничтожение поголовья свиней в нескольких приграничных районах края. В прошлом году, когда уничтожали всех подряд свиней, пытаясь сдержать распространение африканской чумы свиней, которая шла на край с китайской стороны вместе с дикими кабанами, компенсацию из бюджета края выдали всем пострадавшим хозяйствам. Но, лишившись постоянного дохода от свиноферм, хозяйства сейчас попали в непростую финансовую ситуацию, которая может осложниться в новых обстоятельствах.

- У нас в прошлом году свиноферму кончили, теперь я не могу денег собрать на развитие, на то, чтобы расширить нашу молочную ферму, купить дополнительное поголовье коров, - говорит фермер Роберт ТАУТИЕВ. – Нужно в поле выходить, а банки не дают кредит. Только что из Россельхозбанка позвонили и сообщили об отказе, другие банки предлагают очень высокие проценты – от 14% и выше. Мы брали один кредит в Почта-банке под 17%, но развивать производство на деньги, полученные на таких условиях, невозможно. Россельхозбанк дает кредит под 5%. Я, конечно, буду требовать от банка официальный отказ, и будем разбираться с этой ситуацией. У меня нет другого выхода.

А вместе с тем сельхозпроизводители отмечают некоторые изменения этого года, связанные с правилами выдачи некоторых субсидий. В последние годы порядок субсидирования в том или ином случае менялся неоднократно, предполагая стимулирующее финансирование под решение конкретных задач. Одно из изменений этого года – отход от погектарной поддержки. Несколько лет этот вид поддержки выплачивали, исходя из количества гектаров, обрабатываемых фермером. С каким успехом фермер работает на этой земле, при этом не учитывалось. Сейчас же, по словам сельхозпроизводителей, субсидия будет привязана к количеству реализованной продукции. Наиболее сильные фермерские хозяйства, получающие высокие урожаи, явно выиграют от этих перемен. А вот мелким производителям, возможно, станет труднее.

Цены вырастут. Импорт тоже

Но все же, главным фактором, с которым связывают предстоящие в ближайшие годы перемены в отрасли, сельхозпроизводители считают запрет на въезд китайцев. Эпоха китайских овощей заканчивается, говорят они. По их оценкам, в этом году не заехало в край для работы на полях 75% овощеводов из соседней страны. Пока неутешительные прогнозы по распространению эпидемии не утратят силу, на китайцев рассчитывать хозяйствам не придется.

С чем столкнется край? Частично эти потери в рабочей силе будут замещены узбеками, частично - российскими рабочими. Но, судя по масштабам проблемы, безболезненно эти процессы не пройдут. Сельхозпроизводители уверены, что рост зависимости от завозных овощей – это перспектива овощного рынка края на ближайшие несколько лет. И если по картофелю, свекле и моркови переходный период по замещению выпадающих объемов местным продуктом скорее всего не превысит пару лет, то вот по таким овощам, как баклажаны, перец, лук, и соответственно, помидоры с огурцами, прогнозов нет. Есть только один прогноз – рост цен на эти продукты неизбежен.

Стоит отметить, что приморские овощеводы, не связанные с китайцами, уже много лет твердят о неоправданно низких, с их точки зрения, ценах на овощную продукцию в закупе у них. И традиционно винят посредников-поставщиков в розницу в больших накрутках. Есть ли тут реальная проблема, и может ли это отрегулировать рынок, однозначного ответа, как известно, нет. Для того, чтобы снизилась розничная цена на овощи в действующей системе, нужно совершить революционные изменения в самой системе производства и поставок овощей. За чей счет может это произойти – вопрос риторический. В общем, как бы не развивался овощной рынок дальше, его ближайшей перспективой, очевидно, станет сокращение объемов товара на полках магазинов, рост зависимости от импорта. И неизбежное повышение цены на радость китайским поставщикам. Рынок изменится в их пользу естественным образом.

А пока попавшие в наш край до всех запретов на передвижение те оставшиеся от прежней своей численности 25% китайских овощеводов обеспечат нашему рынку в этом году ранние свежие огурцы. Правда, погода несколько сдвинет сроки их появления. Если в прежние годы эти огурцы появлялись в продаже с конца апреля, то в этом году, по словам овощеводов, они появятся не раньше 15-25 мая. А в целом овощеводы края на эту дату уже посеяли более 20 гектаров картофеля и 60 гектаров овощей.

На фото: Cегодня работу в приморских полях корректируют лишь погодные условия.

Фото primorsky.ru

Елена АБАШЕВА. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стало известно, кто находился за рулем автомобиля, сбившего на переходе ребенка Украина легализует террор, позволяя «АТОшникам» и «правосекам» резать людей и взрывать мосты Аэропорт "Киев" закрывают на 10 дней Луценко прояснил европейским партнерам ситуацию вокруг "убийства" Бабченко Российские силовики задержали семь торговых судов Украины в Азовском море

Лента публикаций