Вашингтон в ступоре: как контролировать русских в США, не утратив свободы янки в России

10.09.2019 8:19

Американские политики и спецслужбы желали бы ограничить передвижения российских дипломатов на территории США. Проблема лишь в том, что в Вашингтоне опасаются «зеркального ответа» Москвы в соответствии с пресловутым принципом взаимности.

Жизнь была бы поистине прекрасна, если бы госсекретарь США получал от Москвы загодя информацию о всех запланированных перемещениях российских дипломатов для последующей передачи данных Национальной разведке и ФБК. Тотальный контроль и никаких проблем.

фото: госсекретарь США Майк Помпео /Reuters / Cathal McNaughton

Только не все мечты имеют свойство сбываться так, как нам хочется. В данном случае возможная ответная реакция Кремля испугала руководство административно-бюджетного управления Белого дома. И.о директора ведомства Рассел Воут считает, что аналогичные требования Москва распространит на американских дипломатов, что навредит их работе «в интересах США» на российской территории.

Напомню: дипломаты США неоднократно участвовали в протестных акциях в России, встречались с представителями либеральных движений и НКО, популяризировали американский образ жизни и прочее.

Американские дипломаты в России столкнутся с теми же препятствиями, что и российские в Штатах. Их обяжут подавать предварительные уведомления о каждой поездке и, соответственно, в дальнейшем вся информация будет направлена в ФСБ. В целом закон о бюджетных ассигнованиях лишь ухудшит российско-американские отношения.

Произойдет нечто похожее на период «холодной войны». Взаимное создание проблем, если вспомнить про высылку российских дипломатов из США и последующую реакцию Москвы. Логики в этих действиях нет, лишь нагнетание напряженности, дипломатический тупик.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жителям Дании предлагают «бесплатный сыр» Jyske Bank первым в мире будет приплачивать заемщикам ипотечных кредитов Житель Одесской области установил рекорд по количеству судимостей В Японии кремировали тело казненного лидера экстремистской секты Эксперты назвали лучшую диету, чтобы похудеть на 6 кг Слабая власть Грузии или почему «Грузинская мечта» продолжает терпеть хамство мишистов

Лента публикаций