Вас взломали, но вы об этом не узнаете

06.03.2019 5:51

Сноуден победил, АНБ навсегда сворачивает слежку за Меркель и остальными миллиардами людей, и Большой Брат, наконец-то, отстал.
Примерно так должно восприниматься сегодняшнее заявление Агентства Национальной Безопасности, ранее державшее в страхе всех обладателей аккаунтов в соц. сетях и мобильных телефонов. Согласно заявлению Агентства, программу, которая позволяла прослушивать телефонные разговоры американцев, решено закрыть, так как она перестала работать еще полгода назад. Скорее всего, ее не будут возобновлять, так как к концу года прекратят действовать отдельные положения Патриотического акта (принят в 2001 году). И Трамп, по словам американских СМИ, не собирается обращаться к Конгрессу, чтобы этот акт продлевать.
Сама история началась в 2013, когда Сноуден и мучившая его совесть совершил признание: Штаты следят за мировыми лидерами и гражданами 193 стран. Смешно, что в начавшейся тогда суматохе вину пытались свалить на кого угодно – жертвой стал даже Рейган: АНБ с испугу распространило заявление, в котором содержатся ссылки на распоряжение о возможности наблюдения за мобильными телефонами, подписанное еще американским президентом Рональдом Рейганом в 1981 году.
Естественно, отмазка была довольно слабой. В результате большого скандала американский суд признал слежку за АМЕРИКАНСКИМИ гражданами незаконной (с оговоркой о том, что Конгресс ее не санкционирвал):

Полгода в случае с АНБ – срок очень растяжимый. А удачная и успешная манипуляция законами и актами (начиналось все, конечно, вовсе не с Рейгана, а с того самого Патриотического акта, который был принят после трагедии с башнями-близнецами) довели до того, что даже спустя 6 лет после скандального откровения Сноудена АНБ может вполне успешно продолжать слежку, и ничего им за это не будет. Как, собственно, не было и до этого.
Между прочим, по словам самого Сноудена, они с напарниками взламывали персональные аккаунты в соц. сетях пользователей, в отношении которых даже не было каких-либо подозрений. Потому что акты «о патриотизме» и «свободе» разрешают.
И вот теперь мы пришли к тому, что Трамп не обращается в Конгресс. Но вроде бы и сроки, отводимые АНБ для решения проблемы, истекли довольно давно (после июньского акта в 2015 им давалось 180 дней на завершение программы и переход на выборочную слежку – только за подозреваемыми в совершении преступлений).
Значит ли это, что АНБ не будет ломать ваш Фейсбук? Нет. Потому что всегда найдутся лазейки, запустятся новые программы, которые, как окажется позднее, одобрил еще сам Франклин. И вы все равно окажетесь под колпаком.

ManzaL

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Берлин высказался о судьбе «Северного потока – 2» в свете столкновения в Черном море На Галапагосских островах проснулся вулкан: сотни людей эвакуировали Минобороны получит 2 млрд гривен на строительство хранилищ для боеприпасов Трезвые мысли некоторых украинских политиков Пьяные ВСУшники две недели громили престижный отель Турции

Лента публикаций