В стране ужесточили правила вещания

06.08.2020 0:41

Президент Армении Армен Саркисян в среду, 5 августа, подписал закон «Об аудиовизуальных медиа», ограничивающий вещание иностранных телеканалов в общественном мультиплексе (то есть без кабеля или спутника). Ранее посольство РФ в Ереване распространило заявление, в котором отметило, что новый закон непосредственным образом скажется на судьбе российских телеканалов. В Союзе журналистов России заявили, что такой шаг Еревана «вызывает обеспокоенность». Впрочем, стороны еще могут договориться — для этого у них есть время до 1 января 2021 года.

Как сообщила пресс-служба Армена Саркисяна, аппарат президента «детально изучил законы, провел обсуждения с представителями парламента, уполномоченных органов сферы, а также с другими заинтересованными лицами и представил соответствующий анализ президенту». «Закон "Об аудиовизуальных медиа" направлен на обеспечение всеобщего права на достоверную информацию, гарантии права на высказывание мнений, независимости поставщиков аудиовизуальных услуг, а также способствует развитию многообразия аудио- и видеопередач»,— объяснила пресс-служба решение президента подписать документ.

Новый закон исключит из общественного мультиплекса все телеканалы, кроме межгосударственного «Мира».

Один из разработчиков документа, депутат от правящего блока «Мой шаг» Ваагн Тевосян, заявил “Ъ”, что если до 1 января 2021 года между Россией и Арменией не будет подписано специальное соглашение, вещание российских телеканалов в мультиплексе станет невозможным в будущем. «Если до 1 января на основании какого-либо межправительственного соглашения какой-то иностранный телеканал окажется в общественном мультиплексе, то он будет действовать семь лет. Если до 1 января не будет заключено никакого соглашения на эту тему, то в общественном мультиплексе не будет никакого иностранного телеканала»,— объяснил господин Тевосян.

Следует отметить, что еще до голосования во втором чтении, 28 июня, посольство РФ в Армении распространило заявление, в котором прокомментировало новый законопроект «Об аудиовизуальных медиа». «Армянские парламентарии будут голосовать, исходя из собственного понимания интересов своего государства и народа,— заявили в российской дипмиссии.— Россия, безусловно, будет уважать любые решения на этот счет. В то же время, надеемся, что изложенные соображения дополнят общую картину ведущихся дискуссий. Тем более что новый закон определенно окажет существенное влияние на информационную политику, которая является значимой частью общего комплекса отношений между нашими странами и народами».

В заявлении отмечалось, что российская сторона уже не раз обозначала готовность к соответствующему диалогу и ждет ответа армянских партнеров.

В среду, комментируя агентству «РИА Новости» решение Армена Саркисяна, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир заявил: «Любые действия, направленные на любые ограничения в отношении работы и прав наших коллег-журналистов, не могут не вызывать обеспокоенности. И соответственно, закон, подписанный президентом Армении, относится к числу подобных событий». По его словам, вызывает вопросы необходимость подготовки и подписания в столь короткий срок межгосударственного соглашения — сделать это будет проблематично. «Также не очень понятно, почему в практическом плане не может продолжать действовать принцип простого дальнейшего лицензирования СМИ»,— добавил собеседник агентства.

Айк Халатян, Ереван

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Молодой любовник и глубокое декольте: 50-летняя Селин Дион поразила экстравагантным образом «Убив» Бабченко, Украина убила доверие Запада Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на Чемпионат мира по футболу в России Порошенко подписал закон о трансплантации органов Тина Кароль приревновала Дана Балана на глазах у всей страны

Лента публикаций