В стране продолжают снимать карантинные меры

26.05.2020 5:11

Украинский Минздрав на протяжении четырех дней фиксирует значительное сокращение новых случаев заболевания коронавирусом. В стране заметно ослаблены карантинные меры, а чиновники строят планы на дальнейшую отмену ограничений, введенных после начала пандемии. С подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.

Согласно официальной статистике, в среднем в мае фиксировалось около 500 новых заражений коронавирусом ежесуточно. В минувшую же пятницу было зафиксировано значительное снижение числа заболевших — 442. В субботу медики отчитались о 432 новых заболевших, в воскресенье — о 406, утром в понедельник на брифинге Минздрава было объявлено, что по всей стране за сутки выявлено 259 новых больных коронавирусом.

Сейчас в стране действует так называемый адаптивный карантин — правительство на своих заседаниях определяет, какие из запретительных мер уже можно отменять, однако власти каждого из украинских регионов вправе сами решать, следовать ли предписаниям Кабинета министров или оставить запреты в силе для недопущения новой вспышки заболевания.

Так, в Киеве и Харькове местные власти воспользовались предоставленным правительством разрешением на возобновление работы городского транспорта в обычном режиме и открыли простаивавшие два месяца метрополитены. А в Днепре с возобновлением работы местного метрополитена не спешат. Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям сейчас изучает эпидемическую обстановку в Днепре, и только после того как чиновники придут к выводу, что городу не угрожает новая вспышка заболеваемости, метро будет открыто.

В Киеве и Харькове метрополитены заработали без особого ажиотажа. Городские власти несколько дней готовились к возобновлению работы подземки, дезинфицировали станции и вагоны, клеили на платформах метки, отмеряющие безопасное расстояние между ожидающими поезда пассажирами, развешивали объявления о необходимости носить маски и воздержаться от поездок тем, кто нехорошо себя чувствует.

Но это не понадобилось — даже в утренние часы пик в вагонах было не больше двух десятков человек. В Киеве в метро можно зайти свободно — дежурящая на станциях полиция следит только за тем, чтобы пассажиры были в масках, а вот в Харькове сотрудники метрополитена еще и измеряют температуру у проходящих через турникеты. Тем, у кого она окажется выше 37 градусов, в поездке на метро будет отказано.

«Напоминаю, что карантин не отменен, а только ослаблен, и необходимость придерживаться санитарных норм в общественном транспорте, включая метро, действует и сегодня»,— предупредил горожан через соцсети мэр Харькова Геннадий Кернес.

Измеряют температуру и всем сотрудникам детских садов, работа которых также разрешена с понедельника. Это предписание содержится в утвержденной Минздравом инструкции, обязательной к исполнению во всех дошкольных учреждениях. В этой же инструкции говорится, что родители, приводящие детей в сад, должны носить маски. Мягкие игрушки, многоразовые полотенца и ворсистые ковры должны быть спрятаны до лучших времен, твердое мыло необходимо заменить на жидкое, а в хозяйственных помещениях требуется разместить пятидневный запас дезинфицирующих растворов. «После открытия детских садов следующим этапом планируем возобновить работу детских лагерей в школах, но это перспектива июля, к сожалению, не раньше»,— заявил киевский мэр Виталий Кличко.

Во вторник в Киевской области и ряде других регионов должно возобновиться пригородное автобусное и железнодорожное сообщение. Для этого в автобусах начали устанавливать пластиковые щиты, отделяющие водителей от пассажиров, а транспортные компании закупили термометры-скринеры, при помощи которых будет измеряться температура у всех сотрудников при выходе на смену. Пассажирам измерять температуру, скорее всего, не будут, но в салоны будут допускаться только люди в масках и только на сидячие места. Чиновники подчеркивают, что рейсы могут быть отменены в любой момент, в случае если заболеваемость коронавирусом поползет вверх.

В понедельник таким чартером в Варшаву из Киева вылетели 178 человек. Прежде чем приступить к работе в Польше, все они будут направлены на двухнедельную обсервацию. Такая мера вполне оправданна, так как, по данным издания «Европейская правда», у одного из пассажиров похожего чартерного рейса ранее был обнаружен коронавирус. Куда именно направлялся тот рейс, издание не сообщает, однако известно, что самолеты с сезонными рабочими в период карантина летали в Финляндию, Великобританию и Австрию, причем только в последней все прибывающие обязаны проходить тестирование на коронавирус.

Прежде представители правительства Украины говорили о возможности возобновления регулярного международного сообщения уже в первые дни лета. Однако сейчас понятно, что этого не произойдет как минимум до 22 июня — дня, до которого продлен введенный еще в марте карантин. Поэтапное ослабление запретов, например, на работу гостиниц или спортивные состязания запланировано на начало и середину первого летнего месяца, но вот массовые собрания людей на концертах или футбольных матчах какое-то время еще не будут разрешены.

«Проведение массовых мероприятий не предусмотрено на тех этапах, которые у нас есть сегодня, или на том этапе, который у нас будет с 1 июня или после 10 июня. Мы можем об этом говорить исключительно ближе к 22 июня — как, каким образом можно разрешить крупные мероприятия, в какие сроки и при каких условиях»,— заявил в понедельник на брифинге министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Анекдоты дня 3 июня Из-за молнии в Черниговской области произошло пять пожаров Петросян впервые показал совместное фото со своей супругой Татьяной Брухуновой Просила у России военной помощи: в Австрии женщину посадили на 14 лет за госизмену Назад в Темные века

Лента публикаций