В сферу услуг, магазины, кафе и парки вернулись люди

12.05.2020 1:31

На Украине в понедельник вступило в силу распоряжение кабинета министров о начале ослабления карантинных мер. Запреты на посещение парков и скверов, на работу парикмахерских и непродовольственных магазинов, музеев и библиотек отменены во всех регионах, за исключением Львовской области. Вместе с тем ряд мер, например запрет на пересечение границы, все еще остается в силе, что дало повод оппозиции обвинить власти в попытке «уничтожения демократии и гражданских свобод». С подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.

Карантин по всей Украине будет действовать как минимум до 22 мая, однако 11 мая начался первый этап его постепенного ослабления. По итогам этого этапа правительство должно будет решить, продолжить ли отмену введенных ранее ограничений или, наоборот, вернуть те, что действовали до понедельника.

11 мая смогли открыться парикмахерские, летние террасы кафе и ресторанов, пункты ремонта бытовой техники и электроники, непродовольственные магазины и торговые центры, нотариальные конторы, детские площадки и стоматологические кабинеты. Вновь разрешены прогулки в парках и скверах при условии соблюдения всех гигиенических предписаний.

В эфире телеканала «Украина-24» он сообщил, что эта мера с самого начала была направлена на то, чтобы вызвать в людях чувство тревоги, необходимое, по мнению врача, для эффективной борьбы с пандемией. «Благодаря этому психологическому эффекту у людей появилось ощущение опасности и необходимости соблюдения карантинных мероприятий»,— пояснил господин Ляшко.

Все ограничения остались в силе только во Львовской области. Такое решение было принято областной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций из-за зафиксированного накануне роста заболеваемости коронавирусом. Там послабления должны вступить в силу не 11 мая, а 15 мая. В Киеве ситуация еще хуже, но местные власти все же решили пойти на смягчение карантина. Правда, в столичной мэрии предупредили: если количество больных будет расти, город в ближайшем будущем может ожидать ужесточение карантина. Всего по стране по состоянию на понедельник более 15,2 тыс. заболевших коронавирусом и 391 умерший.

Среди ограничений, которые на текущем этапе отменять не собираются,— запрет на выезд из страны. Сейчас украинские перевозчики не осуществляют регулярных рейсов даже внутри страны. А международное пассажирское сообщение, согласно данным Минздрава, может быть возобновлено не раньше середины лета, а скорее, даже осенью. Единственное исключение — чартерные рейсы для перевозки украинских сезонных рабочих к местам их работы за рубежом. На минувших выходных президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что запросы на организацию таких рейсов уже поступили из Италии, Польши, Финляндии и Германии.

В партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко даже усмотрели в запрете на выезд из страны покушение на одно из основных достижений украинской дипломатии — полученное во времена президентского правления господина Порошенко разрешение для украинцев на безвизовое посещение стран Евросоюза. «Зеленский и компания строят "безвыезд", новую стену и занавес. И карантин тут ни при чем. Под предлогом борьбы с COVID-19 эти ребята уничтожают демократию и гражданские свободы. Это их идеология — взять под контроль все: ваше общение, ваши передвижения по миру, вашу жизнь, все. Так строятся тоталитарные государства,— написала в Facebook депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко и добавила: — Мы готовим соответствующие запросы к правительству и требуем от МИДа немедленных разъяснений того, что вообще происходит».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ЛНР число заразившихся коронавирусом достигло 48 «Не надо России растопыривать пальцы»: Лукашенко вспомнил Киевскую Русь и вступился за украинцев В Киеве электромобиль можно будет зарядить от фонарного столба Назван продукт, который предотвращает возникновение диабета Автор хита Soul Makossa умер из-за коронавируса

Лента публикаций