Успеет ли Вильнюс «закрыть» строящуюся БелАЭС?

03.03.2019 1:33

Проект Белорусской атомной станции сразу стал «ветряной мельницей», с которой без устали сражаются власти соседней Литвы. Вильнюс пугает тот факт, что АЭС возводится всего в 50 километрах от него, и никакие положительные оценки проекта со стороны МАГАТЭ его устраивают. И все же, в белорусско-литовских отношениях по этому вопросу появился проблеск надежды на компромисс.

Что же представляет собой БелАЭС? Это атомная станция с двумя энергоблоками прогнозируемой мощностью в 2400 Мегаватт. Стоимость проекта оценивается примерно в 11 миллиардов долларов. Строится она на российские кредиты, и главным подрядчиком является подразделение госкорпорации «Ростатом». Первый энергоблок должен заработать уже в следующем году, второй – в 2021 году.

С какими проблемами столкнулась БелАЭС?

Во-первых, ради совместного проекта с Белоруссией российские власти не стали реализовывать перспективную Балтийскую АЭС, которая должна была превратить Калининградскую область, отрезанную от остальной Российской Федерации, из энергозависимого региона в ее донора. Подобная расстановка приоритетов вызывает некоторые вопросы.

Во-вторых, с момента начала строительства в 2011 году серьезно изменилась политическая конъюнктура в Восточной Европе. Минск рассчитывал зарабатывать на экспорте электроэнергии в соседние страны Прибалтики, но теперь это под большим вопросом, как и окупаемость АЭС и возврат кредитов. Вероятно, придется налаживать сбыт уже российским потребителям.

В-третьих, БелАЭС столкнулась с ожесточенным сопротивлением соседней Литвы. Дело не только в том, что атомная станция находится всего в нескольких десятках километров от столицы государства. Литовские элиты очевидно «бесит», что соседняя Беларусь реализует подобный высокотехнологический проект, в то время как сама Литва угробила Игналинскую АЭС, доставшуюся ей в наследство от СССР. Именно Вильнюс в первую очередь наотрез отказался покупать «пророссийские электроны» из БелАЭС.

Литовский президент Даля Грибаускайте отдала многие годы безуспешной борьбе с совместным проектом России и Белоруссии. Уже этим летом истекает срок полномочий ее последнего президентского срока. Один из претендентов на пост главы государства премьер-министр Сквернялис неожиданно выступил с интригующим и обнадеживающим заявлением:

Явно взбешенная «хулиганством» коллеги Грибаускайте напоследок решила подпортить всем крови, «притянув за уши» к БелАЭС Конвенцию Эспо об оценке воздействия на окружающую среду. Неудивительно, но делегаты вынесли отрицательный вердикт:

Воодушевленная, Даля Грибаускайте заявила о необходимости и дальше добиваться закрытия атомной станции в Белоруссии. При этом демонстративно были проигнорированы положительные заключения МАГАТЭ, гораздо более авторитетной и компетентной международной структуры. Что ж, «рациональность» – явно не конек нынешней литовской власти, за что она уже поплатилась. Минск в 2018 году принял решение перенести транзит белорусских товаров из Клайпеды в соседнюю Латвию.

Остается надеяться на приход к власти «хулиганов».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Киеве двое парней и девочка-подросток пытались убить мужчину из-за телефона Конгресс США ограничил право Трампа начать войну с Ираном Россия ни при чем. "Шпротный король" назвал виновных в разрухе в Латвии Профильный комитет Верховной Рады поддержал отставку Данилюка Королевскую кобру из-за испуга стошнило вараном

Лента публикаций