Умелые руки - нарасхват

Умелые руки - нарасхват

Газета «Золотой Рог» разбиралась, как в Приморье можно стать квалифицированным рабочим, а значит - избежать проблемы стать безработным

Потребность в квалифицированных представителях рабочих профессий в Приморье высока. Согласно данным Приморскстата, из 65 тыс. вакансий на долю рабочих приходится около 78%. Самые дефицитные специалисты – ветеринары, механизаторы, трактористы-машинисты, технологи-машиностроители и мастера сельхозпроизводства. Большую роль в подготовке кадров для Приморья играют колледжи. Газета «Золотой Рог» узнала, что они предпринимают для улучшения ситуации.

Работа представителей колледжей начинается задолго до того, как возможный абитуриент переступит их порог. Мастер-классы для школьников, встречи с успешными выпускниками и летние курсы должны помочь детям понять, видят ли они себя в профессии.

Знакомство с профессией

Галина СЕЛЕЗНЕВА, заместитель директора по воспитательной и социальной работе «Промышленного колледжа энергетики и связи»:

- В этом году наши мастер-классы посетили 400 школьников. Мы приглашаем ребят не только из девятых-одиннадцатых классов, но и из седьмых-восьмых. Важно, чтобы они познакомились с профессией не на бумаге, а попробовав что-то сделать самостоятельно, посмотреть оборудование.

Четыре года назад наш коллектив решил, что дни открытых дверей должны проходить интересно. Наша задача – найти тех, кто и правда хочет учиться, познакомить их со спецификой профессии, объяснить будущие задачи и цели, показать места работы. Помимо мастер-классов, есть еще и краткосрочные курсы для школьников, которые позволяют ребятам попробовать себя в энергетике, собрать своими руками схемы, паять; понять, насколько им это интересно.

Такой подход позволяет нам обучать уже направленных на профессию людей. Они знают, чего хотят, что им в профессии не нравится, как будет проходить учебный процесс. Это помогает сократить количество уходящих из колледжа в процессе учебы ребят и полностью убрать прослойку тех, кому профессию «навязали». Сейчас таких ребят почти не осталось, ведь им не приходится выбирать специальность в день подачи документов, ничего о ней не зная.

Мы договариваемся с Гороно о таких мастер-классах, они распространяют информацию по школам, наши преподаватели приходят в классы и знакомят детей с профессиями. Сейчас мы хотим, чтобы школы охотнее шли с нами на диалог и позволяли детям еще раньше знакомиться со списком своих возможных специальностей.

Студенческая жизнь

Многие колледжи предоставляют своим студентам возможность обучения в собственных автошколах с существенной скидкой, принимают участие в конкурсных программах и сами организовывают различные соревнования. Елена Н., студентка одного из колледжей Приморья, приняла участие во всех направлениях: «В составе песенного коллектива я участвовала в фестивале «Студенческая весна» и выступала в ходе конкурсов в различных городах России. Также, я отучилась на права с большой скидкой, так как была студенткой».

В колледжах развиваются службы социально-психологической поддержки студентов. Любой, кто чувствует подавленность, депрессивные мысли, не осознает свое место в мире, часто конфликтует с родителями или просто панически боится экзаменов, может обратиться к штатному психологу. Анна Б., выпускница «Промышленного колледжа энергетики и связи»: «Я училась там довольно давно, но ситуация в семье была просто ужасной. Родители насильно забрали меня из школы, заставили учиться на строителя, хотя я мечтала писать, сами уехали в другую страну, бросив меня у бабушки. Я была разбита, ненавидела весь мир и просто не могла представить, что буду проектировать здания и сооружения. Да что говорить, я квадрат ровно начертить не могла. Мне очень помогла психолог колледжа тогда. Она дала мне силы сепарироваться от родителей, понять, чего хочу я, и следовать намеченному плану».

Заводы рады выпускникам

Хорошего специалиста почти невозможно подготовить без практики. Заводы и предприятия заключают соглашения на подготовку рабочих кадров с большой охотой.

Елена ЗОЛОТАРЕВА, заместитель директора по учебно-производственной работе Приморского индустриального колледжа:

- У нас подписаны договоры на пять лет с ПАО «Аскольд» и Арсеньевской авиационной компанией «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина. Оба предприятия постоянно набирают ребят на практику, дают им наставников, объясняют все в деталях. В «Аскольде» возможно дальнейшее трудоустройство после окончания обучения, а штат «Прогресса» сейчас полностью укомплектован для выполнения заказа. Однако, они готовятся к модернизации, и на основе нашего сотрудничества мы открываем набор на новую профессию «оператор станков с программным управлением». Эта профессия входит в перечень топ-50 наиболее востребованных и перспективных профессий, определенных постановлением правительства РФ и поручениями президента РФ.

Светлана МАЛЬЦЕВА, заместитель директора по учебно-производственной работе КГБ ПОУ «Черниговский сельскохозяйственный колледж»:

- Заключены соглашения на подготовку рабочих кадров и специалистов между Черниговским сельскохозяйственным колледжем и двенадцатью социальными партнерами, среди которых такие крупные игроки рынка, как «Черниговский продукт», «Черниговский агрохолдинг», ФГБНУ Приморская НИОС риса, «Хороль Агро Холдинг», сельскохозяйственное бизнес-направление ГК «Русагро».

Оборудование на уровне

Обновление материально-технической базы колледжей Приморья началось в 2018 году. В рамках Комплексного плана социального развития центров экономического роста на закупку оборудования для колледжей края из федерального бюджета было направлено 241,5 млн рублей, из краевого – 1,9 млн. Модернизация шла по трем направлениям. Первое - это оснащение специализированных центров компетенций по сварочным технологиям, электромонтажу и IT-технологиям. Второе - это оснащение краевых профессиональных образовательных учреждений, которые ведут подготовку кадров для резидентов аграрного профиля ТОР, попадающих в ТОП-50 профессий Приморского края. Третье – это оснащение образовательных учреждений в соответствии со стандартами WorldSkills Russia для подготовки ребят по новым стандартам и проведения демонстрационных экзаменов.

Юлия САВИЩЕНКО, заместитель директора по учебно-методической работе «Промышленного колледжа энергетики и связи»:

- Существует миф об изношенности материально-технической базы учебных заведений. Сейчас происходит модернизация заведений, закупается новейшее оборудование из разных регионов России: Челябинск, Новосибирск, Подмосковье, Чебоксары. Сейчас колледжи ничем не уступают современным заводам в этом плане.

Проблемы требуют внимания правительства

Конечно, сохраняются еще категории детей, которые не мотивированы на дальнейшее трудоустройство. Некоторые поступали в колледж, не понимая, чем хотят заниматься на самом деле, некоторые поняли, что им не нравится выбранная профессия. Именно они теряют мотивацию и уходят посреди обучения из колледжей. По мнению преподавателей, это совсем не проблема, ведь ребята могут найти другую профессию и стать там высококлассным специалистом.

Юлия Савищенко:

- Единственная проблема – это дефицит кадров. Средний возраст преподавательского состава - выше 55 лет. Молодежь не приходит работать в науку, им это не особо интересно. Преподаватели технических и профессиональных дисциплин всегда высоко ценились. Мы сейчас сами растим такие кадры, но им нужно обязательно закончить ВУЗ и поработать по профессии. Мне кажется, что ситуацию сможет изменить только решение правительства.

Светлана Мальцева:

- На профессию «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» с присвоением квалификации тракторист, слесарь по ремонту с/х машин и оборудования, водитель автомобиля категории «С», ребята идут на обучение после школы очень охотно. В этом году чаще всего поступают запросы на подбор специалистов по направлениям «тракторист» и «техник-механик». Проанализировав трудоустройство выпускников по профессии «тракторист - машинист сельскохозяйственного производства», мы выяснили, что 42% выпускников уходят служить в ряды российской армии, после 6 месяцев службы подписывают контракт и остаются там. Происходит это по ряду причин: невысокие зарплаты в сельской местности, небольшие штаты сотрудников в КФХ и желание переехать в город. 18% выпускников устраиваются работать на север Приморья или ближе к городу, где есть организации по дорожным и строительным машинам. 15% выпускников продолжают обучение в ВУЗах и СПО. Администрация Черниговского сельскохозяйственного колледжа ежегодно встречается и приглашает на торжественные мероприятия по выпуску ребят социальных партнеров Черниговского района и Приморского края.

Елена Золотарева:

- Ситуация в сфере профессионального образования меняется. Мотивация детей растет, и я связываю это с недавним подъемом экономики. Ребята видели, что их родители успешно работают на предприятиях различных форм собственности и получают хорошие зарплаты и социальные гарантии. На выпускников по профессиям «Повар» и «Парикмахер» в городе - очереди. Владельцы предприятий понимают, что получат отличных специалистов.

Диана БЕЛАЯ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хорваты после победы на россиянами на ЧМ по футболу прокричали "Слава Украине" Премьер Таиланда обрызгал журналистов антисептиком Бывшая супермодель раскрыла секрет своей молодости Ляшко допустил перенос местных выборов на Украине Пашиняну осталось недолго: против премьера выступили армянские генералы

Лента публикаций