Украинская оппозиция намерена бессрочно протестовать против «олигархов-латифундистов»

19.12.2019 3:56

Противники ключевой реформы президента Украины Владимира Зеленского — об отмене моратория на покупку и продажу земли сельскохозяйственного назначения — объявили о своей первой победе. Как рассказала лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, правящую партию «Слуга народа» убедили взяться за рассмотрение инициированных оппозицией поправок к проекту закона — а их набралось около 4 тыс. Впрочем, власти еще не теряют надежду на то, что спровоцировавший массовые митинги и даже беспорядки законопроект удастся утвердить до конца декабря.

В руководстве фракции «Слуги народа» еще несколько дней назад заявляли о намерении до конца этой недели принять во втором чтении законопроект, отменяющий мораторий на покупку и продажу земли сельскохозяйственного назначения. Земельная реформа была одним из главных пунктов предвыборной программы и президента Владимира Зеленского, и «Слуги народа», шедшей в парламент под вывеской «партии Зеленского». Господин Зеленский и представители поддерживающей его политической силы неоднократно заверяли, что выполнят свое обещание в кратчайшие сроки, даже несмотря на сопротивление значительной части украинского общества.

Тезисы о необходимости сохранения запрета (или хотя бы принятия существенных ограничений для участников этого рынка) включены в программы самых разных партий и движений, причем аргументация совпадает почти дословно. Политики уверяют, что поступившую в свободную продажу землю тут же скупят иностранцы или их украинские агенты. Как отмечал на митинге у стен Верховной рады глава националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, «земля окажется в руках олигархов-латифундистов и всевозможных международных фондов, которые контролируют нынешнюю власть». Сопредседатель пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина» даже назвал «олигархов-латифундистов» по именам. Вернее, по имени. По его словам, украинские власти торопятся с принятием закона для того, чтобы «положить его под елочку» финансисту Джорджу Соросу. При этом украинцы, добавил господин Рабинович, в результате реформы станут еще беднее, так как будут вынуждены по завышенным ценам брать землю в аренду у скупивших ее олигархов.

Во вторник митинг против открытия рынка земли, начавшийся у здания Верховной рады и объявленный бессрочным, перерос в столкновения. Пострадали 23 сотрудника полиции и нацгвардии, причем один офицер получил черепно-мозговую травму и находится в тяжелом состоянии. Со стороны протестующих за медицинской помощью обратились 11 человек. В самой Раде в то же время депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «Батькивщины» блокировали трибуну, требуя снять с недельной повестки голосование за земельную реформу. Вечернее заседание они сорвали, а потому 18 декабря перед началом работы парламента у трибуны Рады собрались наиболее крепкие депутаты от «Слуги народа». Их коллеги, общаясь с журналистами, не скрывали, что цель — не дать вновь сорвать заседание.

Применять силу не пришлось, оппозиция не стала продолжать борьбу с партией власти внутри парламента. В «Батькивщине» заявили, что это связано с переносом голосования по земельной реформе на следующий год. Лидер партии Юлия Тимошенко пояснила: ей и ее коллегам удалось убедить «Слугу народа» взяться за рассмотрение поправок к проекту закона, поступивших от оппозиционных партий. По словам лидера «Батькивщины», парламентариям предстоит ознакомиться с примерно 4 тыс. поправок. «Депутаты получат на это десять дней. Согласно регламенту, закон о продаже земли до Нового года не будет выноситься на рассмотрение Рады. И это уже победа, но мы будем бороться дальше»,— заявила госпожа Тимошенко.

Так, лидер фракции «Слуги народа» Давид Арахамия, который вышел пообщаться с митингующими, подтвердил информацию о том, что законопроект не будет выставляться на голосование до тех пор, пока не будут изучены поправки. Однако немалое их количество пока не заставило господина Арахамию отказаться от намерений до конца недели принять законопроект во втором чтении. «Посмотрим, сколько поправок они (члены аграрного комитета парламента.— “Ъ”) способны рассмотреть за один день»,— сказал протестующим депутат, чем спровоцировал в толпе недовольство.

И это был не самый скандальный эпизод, связанный с выходом Давида Арахамии к протестующим. Его перепалка с одним из организаторов митинга, лидером «Национального корпуса» Андреем Билецким едва не привела к новой вспышке насилия. Господа Арахамия и Билецкий обвинили друг друга в провоцировании беспорядков. Причем парламентарий не удержался от указания на то, что «Национальный корпус», который связывают с главой МВД Арсеном Аваковым, принимал самое активное участие в драках с полицией, подчиненной господину Авакову. Видя активную реакцию обступившей их толпы, оба участника спора вернулись к обсуждению земельной реформы, что, возможно, и позволило избежать нового витка противостояния у стен Рады.

Матвей Шиманов, Киев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Катастрофа МАУ: в Иране пройдет второй раунд переговоров В Лондоне придумали оригинальный способ решить проблему переизбытка туристов В Киеве мужчина обиделся на персонал ресторана и сообщил о минировании Украинская журналистка Кошкина вышла из «списка 47» и назвала его фальшивкой СБУ и Генпрокуратуры В США полицейские на Tesla не смогли догнать преступников, потому что их электромобиль разрядился

Лента публикаций