Украинцы массово скупают лекарства в России

12.06.2019 21:52

В приграничных с Украиной российских областях, а также в Московской и Ленинградской, начался самый настоящий бум по скупке медпрепаратов, причём более 90% покупателей - гастарбайтеры из центральных и западных регионов Украины.

Продажи обезболивающих, антибиотиков, кардиологических средств и лекарств для желудка и кишечника выросли на десятки процентов, от 25 до 50-60 по отдельным группам препаратов, но даже на фоне таких чисел рост продаж Бесалола [комбинированный препарат, относящийся к группе спазмолитических и антихолинергических лекарственных средств. Влияет на работу пищеварительного тракта и метаболизм - прим. ред.] ошеломляет - только за первую неделю июня продано более чем в 4 раза больше, чем за апрель-май!

Так, в подмосковном Калистово, где сосредоточено до половины всех заробитчан, приезжающих в Московскую область на летний период в поисках работы в качестве подсобников или грузчиков на стройках, дорожных и прочих работах, не требующих квалификации, обе местные аптеки распродали весь запас за два дня, дополнительный же заказ в 200 (одной аптекой) и 204 (другой) тыс. упаковок соответственно, был раскуплен меньше чем за неделю.

Покупатели-украинцы занимают очередь сразу после закрытия, и к утру их накапливается до 2-3 тыс.

Ситуация накалилась настолько, что с целью поддержания порядка начальник КЦДиТО вынужден был организовать, совместно с МВД, круглосуточное патрулирование силами до двух батальонов мотопехоты, а на ведущих к аптекам улицах поставить блок-посты.

У перекупщиков цена за блистер из 10 таблеток достигла уже $25, и тенденция к росту сохраняется, при том, что в аптеке лекарство продаётся (вернее, продавалось) по 50-100 руб.

Причина ажиотажа долгое время была непонятной, и только на днях выяснилось, что виной всему - опечатка на упаковке одной из фирм-производителей.

В латинской транскрипции допущена техническая ошибка (опечатка) - отсутствует последняя L. В результате украинцы, привыкшие за время действия безвиза™ к стандартам НАТО в названиях лекарственных препаратов, прочитали его как Be-Salo (Би-сало, двойное сало).

Мгновенно распространился слух, что содержимое таких упаковок представляет собой дистиллят квинтэссенции лучшего европейского сала, а каждая таблетка, после надлежащей обработки, эквивалентна по своим вкусовым, питательным и прочим свойствам 3-4-м килограммам этого диетического, легкоусваиваемого продукта.

Все попытки провизоров разубедить покупателей оказались не только безуспешными, но и привели к обратному эффекту, только усилив нездоровый спрос.

Не помогло даже срочное обращение к нации и.о.министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, которая, обвинив Россию в фармацевтической агрессии, объяснила, что слухи о чудесных таблетках сильно преувеличивают их достоинства - по слова Супрун, одна таблетка способна заменить в лучшем случае 1 кг сала, но никак не 3-4.

Как бы то ни было, возможные варианты развития событий представляются весьма неординарными для тех, кто понимает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Захар Прилепин уходит с поста замкомандира батальона армии ДНР В Индии толпа до смерти избила тигрицу Украинские боевики заявили о плане захвата Юго-Запада России Американец дважды за три дня выиграл в лотерею Англичане угрожают арестовать Абрамовича, если он прилетит в Лондон

Лента публикаций