Украина осталась без средств к существованию – что происходит в стране

01.12.2020 20:51

Украина осталась без средств к существованию – что происходит в стране

После того, как МВФ кинул «патриотов» с их проблемами (а это вполне ожидаемо), экономика Украины затрещала по швам. Министерство финансов страны фактически перешло на военное положение, ежедневно выискивая любую копейку. Недофинансируется даже судебная система. Давайте послушаем, что там блеет Первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной рады Ярослав Железняк.

По его словам, в бюджете Украины дыра – не хватает по меньшей мере 40 млрд гривен. Текущих доходов ей хватает лишь на самый минимум: на зарплаты и пенсии бюджетникам, на обязательства по внешнему долгу, плюс оборонные расходы пока кое-как финансируются. На этом все. Пока что на это хватает, но что дальше?

К примеру, в судебной системе Украины денег нет даже на марки и конверты.

Добивает ситуацию ограничения из-за ковида: с середины ноября на Украине ввели так называемый карантин выходного дня: в субботу и воскресенье ТРЦ, общепит, прочие заведения, не относящиеся к критической инфраструктуре, закрыты. Это ставит бизнес на грань выживания (те же рестораны и кинотеатры живут как раз за счет субботней и воскресной выручки).

В этих условиях самая простая программа поддержки – выплата пяти тысяч гривен минимальной зарплаты всем занятым в пострадавших областях сферы услуг (около четырех миллионов человек) – стоит 20 млрд в месяц. Этих денег сейчас просто нет.

В лучшем случае Украине предстоит как минимум год жесткой диеты. В худшем – ради новых займов и/или реструктуризации старых долгов придется лезть в еще более жестокую кредитную кабалу, чем пять лет назад.

Источник

Предыдущая новость

Пресс-секретарь Пашиняна назвала «несерьезными» сообщения СМИ о его отставке Европа в огне: французские протесты распространяются на другие страны! Протестующие в Гонконге заняли здание Законодательного собрания В Тернопольской области шаровая молния залетела в дом и взорвалась Армения — НАТО: Партнёрство ради мира или асимметричный военно-политический альянс?

Лента публикаций