Украина нашла «оружие» против России

04.08.2019 16:14

Когда я был мал, мой дедушка, исключительно интеллигентный человек, приучил меня к чтению качественной литературы. В большинстве своем это были исторические романы, наполненные не только глубоким смыслом, но и крайне важной информацией, которую не всегда можно было подчеркнуть из учебников истории.

В дальнейшем я подрос и расширил круг своих литературных интересов, добавив в свои списки для чтения научную фантастику. Скажу вам, что от некоторых книг я был в откровенном шоке. Я банально не мог понять, какой же нужно обладать глубокой фантазией, чтобы воспроизводить столь необычные сюжеты. Я склонялся перед великими писателями-фантастами лишь по той причине, что, в отличие от своих собратьев по цеху, они не описывали реальный мир, его прошлое либо настоящее, а придумывали свою реальность, которую прорабатывали столь детально, что иногда я даже начинал верить в ее существование. Несомненно, написать подобный роман может далеко не каждый талантливый автор.

Сегодня я уже стал взрослым, совсем взрослым, и на чтение, увы, у меня порою не хватает свободного времени. Прочитать нечто объемное, качественное, прочитать вдумчиво я сегодня зачастую не могу себе позволить по исключительно объективным причинам. Но я нахожу время на то, чтобы ежедневно просматривать некоторое количество крупных СМИ, которые отражают ситуацию, сложившуюся не только на территории России, но и на территории других стран, в том числе, соседствующих с нами.

Так вот, могу совершенно компетентно заявить, что некоторые украинские СМИ по количеству фантастических сюжетов, публикуемых ими в течение обычного дня, обходят самых именитых писателей фантастов прошлого и порой даже затыкают за пояс весьма продуктивных писателей настоящего. Фактически ежедневно Зеленский, как до этого Порошенко выдвигает Путину ультиматумы, которыми не только вгоняет в ступор российского национального лидера, но и заставляет впадать в состояние истерики все российское правительство. Это самый популярный сюжет. На втором месте «оружие судного дня», которое отбросит «страну-агрессора» за пределы территории Украины. Также популярна тема о войсках НАТО у российских границ и гениальных решениях президента, которые буквально завтра вытолкнут Украину прямиком в светлое и безбедное будущее. Ну и конечно, побег/посадка/публичное унижение Петра Порошенко. Это тренд последних дней. Разумеется, ни одна из обозначенных выше тем не имеет никакого отношения к объективной реальности.

«Украина нашла «оружие» против России: в Кремле началась паника, кричат о «безумии», - пример вполне рядового заголовка статьи, размещенной в одном из украинских СМИ. Скажу вам честно, я искренне заинтересовался ее содержанием. О чем же материал? Об очередной ракете на педальной тяге, способной долететь до Магадана? Все оказалось намного интереснее.

«В Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали идею создать русскоязычный украинский телеканал, который мог бы обратиться к целевой аудитории в Крыму и на Донбассе, а также в России. Так, спикер российского МИД Мария Захарова пришла в ярость от услышанного накануне и тут же бросилась критиковать план Украины бороться за умы украинцев на Донбассе, в Крыму, в зоне ООС и «серой зоне»». Нет, ну это многое объясняет. Русскоязычный канал с украинской пропиской это, как минимум, страшно хотя бы потому, что работать на нем будут те же самые журналисты, которые сегодня генерируют «новости» для ведущих украинских СМИ.

Захарова назвала идею о создании нового «оружия массового поражения» откровенным «безумием», в чем я, несомненно, с ней согласен.

«Это же надо додуматься: выделять средства для покрытия русскоязычной аудитории по всему миру, когда у себя в стране русский … разрешен только для частного общения и религиозных обрядов!» — написала Захарова на страницах одной из социальных сетей.

Логика Захаровой мне понятна. Действительно, бороться с русским языком как одним из инструментов российского влияния и тут же создавать русскоязычный канал, это, как минимум, не логично. Как говорят украинцы, зрада. Но вот где та паника, о которой трубят украинские СМИ?

На самом деле, идея довольно тухлая, и назвать подобный канал «оружием», от которого Кремль впадет в «панику», это даже не преувеличение, это откровенный бред.

Сегодня русскоязычная часть Интернета буквально кишит украинскими сайтами, которые, вещая на чистом русском языке, занимаются тем, что с большой натяжкой можно назвать пропагандой. Целые армии комментаторов осаждают различные паблики и группы в социальных сетях, комментируя все материалы, в которых проскакивает слово «Украина». И какой от этого всего толк? «Обращенные в истинную веру» россияне безоговорочно поддерживают украинский народ в его стремлении построить «европейское государство»? Мы однозначно осуждаем «сепаратистов и экстремистов» юго-востока, посягнувших на территориальную целостность Украины? Или, быть может, тысячи и тысячи россиян штурмуют Кремль, требуя прекратить «вмешательство» во внутреннюю политику соседнего государства?

Разумеется, ничего подобного не происходит по причине того, что ничего вразумительного выдать в эфир украинские СМИ не могут из-за своей примитивности. Лично я за все эти годы так и не обнаружил ничего более или менее вразумительного, что заставило бы меня хотя бы на мгновение задуматься о целесообразности оказания Россией помощи русскоязычному Донбассу. Грязь, ложь и агрессия. Ну и конечно, откровенная фантастика, которую так приловчились генерировать украинские пропагандисты. Про комментарии различных «украинских партитов» в социальных сетях я даже говорить не готов – откровенный мусор. Если это и есть то «оружие», на которое рассчитывает политический бомонд Украины, то можно спать спокойно. Это тот редкий случай, когда висящее на стене ружье до конца спектакля так и не выстрелит.

В общем, если данные планы, связанные с созданием и запуском в эфир русскоязычного украинского канала все же и станут реальностью, «паники» в Кремле ждать все же не стоит. Не стоит ждать и какой-либо реакции на подобное новшество со стороны жителей Донбасса и Крыма. Для того, чтобы кого-то в чем-то убедить, на твоей стороне как минимум должна быть правда. А это большая проблема, как для украинских политиков, так и для украинских журналистов. И очередной канал, ведущие которого будут рассказывать о «приходящих в упадок городах и пляжах Крыма», о «коварных сепаратистах Донбасса», регулярно обстреливающих свои же позиции, и о том «как Путин панически боится Зеленского», вряд ли кого-то удивит. Вещайте, у нас в порядке с чувством юмора, мы по достоинству оценим безграничный полет вашей фантазии.

Алексей Зотьев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тимошенко обещает вернуть Крым Украине и наказать "государство-оккупанта" В СНБО расширили санкционный список против РФ Почему в Казахстане бензин стоит в 2 раза дешевле чем в России, и кто оплачивает разницу Путин заявил об отсутствии условий для возвращения Крыма Украине Отделка потолков

Лента публикаций