Украина: Клинч в пользу Коломойского

24.05.2019 18:41

Верховная Рада впервые выступила против решения нового президента. Что это – бесполезная фронда перед роспуском или же часть глобального переформатирования политической системы Украины в пользу пресловутого олигарха?

После первого шока, когда Владимир Зеленский объявил о роспуске Рады и депутаты буквально не нашлись, что сказать, законодатели, похоже, оправились. Одни заговорили о том, что указ президента нарушил конституцию, другие вскричали об узурпации, третьи пообещали обратиться в Конституционный суд.

И все вместе категорически отказались рассматривать предложенный Зеленским законопроект об изменении порядка выборов в новый состав высшего законодательного органа страны.

Бойцы в вечном украинском чемпионате драки без правил сошлись в клинче, едва оторвавшись от рук тренеров…

Впрочем, некоторые наблюдатели уверенно утверждают, что тренер на деле – один. Точнее, берите выше – организатор всех этих игрищ.

Что нужно Зеленскому от нового порядка

Что предполагает новый порядок?

Во внесённых президентом – хотя в данном случае корректнее было бы говорить о лично Владимире Зеленском как политике, а не о его государственной функции, – предложениях значилась отмена мажоритарной системы выборов по округам и замена её на выборы чисто по партийным спискам, а также понижение проходного барьера с 5% до 3%.

Это, конечно, сугубо «фасадные» изменения, но весьма важные для политика Зеленского. Потому что по совести – никакой он не политик. Он не сподвижник какой-то политической идеи, он не член политического движения, за ним не стоит политическая партия. Его не зря сравнивают с Пиноккио, вытащенным из рукава олигарха Игоря Коломойского: он один, и настоящая реальная опора у него одна – та рука, что держит его над сценой украинского кукольного театра. В данной же политической конкретике строго партийные выборы могли бы обещать Зеленскому от 50 до 70 процентов депутатов в новой Раде – на базе всё того же протестного голосования, что вознесло самого Зеленского к вершине политики. Но по округам у него нет ни людей, ни аппарата, ни технологий. А есть это всё и управляется местными региональными начальниками, то есть людьми, которые справедливо полагают, что после Рады под зачистку от имени нового президента попадут уже они. И тогда уровень поддержки главы государства законодателями вряд ли существенно превысит нынешний уровень – когда за представленный президентом документ проголосовали 92 депутата из 450.

Более того, в предложение Зеленского сразу же вцепилась Юлия Тимошенко, приказавшая своей фракции голосовать за принятие его поправок к закону о выборах. Это и понятно: у Тимошенко давно отлаженная система ячеек на местах, и люди там преданы лично ей. То есть у неё есть структура на все варианты. А вот у Зеленского даже та куцая поддержка, что проявилась в голосовании в Раде, определяется, оказывается, больше чем наполовину личными интересами Юлии Тимошенко.

Хорошенький президент, запертый в клетке, вокруг которой гыкают, тыча пальцами, депутаты, и даже корм ему просовывает сквозь прутья политический оппонент!

Да, но как он оказался в клетке?

Политическая клетка конструкции Коломойского

«Это было очевидно с самого начала, что досрочные выборы Рады не в интересах Зеленского, – заявил чуткий знаток политической сцены и политического закулисья Украины Михаил Онуфриенко. – Основным аргументом, который приводили и приводят многие, является довод, что если досрочно провести выборы в Раду, то Зеленский не успеет растерять свою популярность в соответствии с основным политическим законом на Украине. Но суть-то как раз в том, что этот аргумент, который звучит логично, аргументом по сути не является.

Потому что если копнуть чуть дальше, окажется, что досрочные выборы играют как раз против Зеленского. Зеленский де-факто лишён кадровой политической поддержки. Голоса избирателей – это, конечно, хорошо, но мы прекрасно понимаем, что человек, ни дня не отработавший в политике, просто не найдёт за короткое время несколько сотен человек, которые ему необходимы для представительства его интересов в Раде и на местах».

Недаром новый президент уже начал расставлять вокруг себя своих же коллег и приятелей из команды своей юмористической передачи «95-й квартал». Что называется, «от смерти». А с другой стороны – кому он может ещё доверять? Он же нигде не был, не работал, не служил, он же ничего не умеет, кроме как произносить чужие репризы со сцены! В этих условиях по необходимости будешь выбирать из тех, кого знаешь по совместному делу – пусть и перформансу.

Но ведь и Зеленский – не сам по себе. Хоть он пока чисто образно мало чем отличается от паяца, но за ним ведь стоит огромная и сильная империя олигарха Коломойского!

«Вот именно, – отрезал политолог Онуфриенко. – Но кто сказал, что Коломойский намерен обслуживать Зеленского, а не себя? Скорее, наоборот, он Зеленского поставил обслуживать свои интересы.»

Какова логика? Вот если бы выборы в Раду шли своим путём, начинались осенью, у Зеленского было бы время более-менее вдумчиво сформировать правительство, поставить на места каких-то людей, которых он более-менее знает, или хотя бы сумел пообщаться и составить собственное мнение, сформировать тех, грубо говоря, двести человек, которые пойдут на выборы в списках его партии.

«Но Беня Коломойский внушил своей марионетке идею о срочном роспуске Рады. Зеленский её озвучил. И теперь ему времени просто не оставили. Он сейчас должен порваться на тысячу маленьких Зеленских. Один из которых будет заниматься выборами, второй – формированием своего списка кандидатов в депутаты, третий – областных избирательных штабов, четвёртый – правительством, пятый – представительствами на местах… И так далее. Но он этого сделать не может. И, значит, всех этих людей ему предоставит Коломойский. Но мы же понимаем, что не ему, а себе», – делает вывод Михаил Онуфриенко.

А что это именно так, политолог, обладающий обширными связями на Украине, откуда был вынужден эмигрировать в 2014 году после поражения «русской весны» в Харькове, убедился на одном из натурных экспериментов.

«Наши люди, причём серьёзные, опытные, приходили в областные штабы Зеленского и спрашивали, как они могли бы записаться в его партию и как можно поучаствовать в её работе, – рассказал Онуфриенко. – И что? Их всех отправили восвояси! Всех без исключения!»

Таким образом, Коломойскому в команде Зеленского нужны люди Коломойского. От верха, где он поставил главой президентской администрации своего личного адвоката, и до самых низов. И это вновь говорит о том, что Коломойский спешно, но последовательно и неуклонно выстраивает на Украине свою собственную политическую систему.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жители Волыни зафиксировали необычное природное явление Мадуро заступил на новый срок Украина богатеет липовыми исследованиями Россиянин пытался провезти шесть тысяч долларов на Украину Украинских министров не устраивает их зарплата: трудно содержать семьи

Лента публикаций