Украина готова к войне с Россий, но только к бумажной

10.09.2018 7:53

Украина готова к войне с Россий, но только к бумажной

В четверг, 6 сентября, президент Украины Петр Порошенко провел очередное историческое заседание Совета по национальной безопасности и обороне Украины, которое, как и предыдущие было посвящено отражению «гибридной агрессии». И с тем же эффектом – президент и его окружение грозили испачканными в чернилах пальцами и размахивали бумажными проектами.
Вот уже четыре года, по мнению украинского руководства, продолжается «гибридная агрессия» России против Украины. Что это за блюдо и с чем его едят, на Украине, пожалуй, не знает никто. Даже сам президент. Но это не имеет значения. Потому что в данном случае (а может быть и во многих других) значение имеет не реальный эффект, а процесс — грозные заявления, проекты принимаемых решений, кипучая энергия бюрократов.
Защита Азовского моря при помощи Морской доктрины
СНБО в тайном режиме рассмотрел вопрос о защите интересов Украины в Азовском море и утвердил соответствующий комплекс мероприятий.
Пресс-служба СНБО сообщает, что речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создании там корабельно-катерной группировки ВМС Украины, обеспечении подразделений береговой обороны новейшей высокоточной ракетным оружием и т.п.
Самое же грозное — Совет поручил Кабмину безотлагательно принять Морскую доктрину. Какая там корабельно-катерная группировка и ракетное оружие? Прослышав о подготовке Морской доктрины, «страна-агрессор» (тм) немедленно устрашится и перестанет совершать агрессивные действия. Иначе и быть не может. Так и представляю себе стройную фигуру Верховного Главнокомандующего в прекрасно сшитом мундире адмиралиссимуса, который, стоя на берегу Азовского моря, грозит российским кораблям толстым томом доктрины и те, устрашась, отступают…
Нет, без шуток. Разработка Морской доктрины — действительно самое серьезное, что может противопоставить присутствию России в Азовском и Черном морях Киев. Потому что не только сформировать «корабельно-катерную группировку», но даже поддерживать в надлежащем состоянии имеющиеся корабли Украине не по силам. С новыми ракетами тоже не все понятно: разработки, вроде, идут, но все упоминаемые системы класса «земля — земля», а не «земля — корабль». Из старого же вроде были ракеты П-15 «Термит», принятые на вооружение в 1960 (!) году, но они, кажется, все остались в Севастополе. Во всяком случае, свежеотремонтированный ракетный катер «Прилуки» вышел в море без штатного вооружения.
На фоне всего этого опять возникает вопрос — а так ли нужно было Киеву устраивать цирк с захватом в апреле траулера «Норд»? Нет, какую-то полезную для Киева функцию этот акт вызвал — обстановку накалил, но дипломатический эффект оказался ничтожным (на Западе как раз идет откат в сторону разрядки напряженности в отношениях с Россией), а в военно-политическом отношении вывести для себя ситуацию хотя бы в ноль, Киеву было не по силам. И теперь, создав себе неприятную ситуацию в Азовском море, украинская власть решает отработать эту «угрозу» своему режиму Морской доктриной.
И опять о тысяче гривен в день
Петру Порошенко обещание платить солдатам в зоне АТО по 1000 гривен в день не напоминал только ленивый. Но, надо отдать должное Порошенко, он постоянно занимается этим вопросом. Говорит, говорит и говорит.
Вот и на последнем заседании СНБО, где обсуждались параметры военного бюджета, президент опять поставил задачу поднять денежное обеспечение военнослужащих на 30%.
Президент поставил перед правительством задачи, а Гройсман превентивно, прямо на заседании СНБО, пообещал все исполнить. Хотя, как исполнить, не имея денег ни на что, не понятно. Но, в общем, ведь и не для того собирались — не решать, а обсуждать.
«Во-первых, — загнул палец президент, — обеспечение оружием Вооруженных сил Украины. Все, что мы видели на военном параде, в том числе и в качестве опытных образцов, должно немедленно поступить в войска, иначе это все — показуха».
И правда, — показуха. Это знает не только Главнокомандующий Порошенко, но и президент Порошенко.
«Вторая позиция, — продолжал президент загибать пальцы, — это система социальных гарантий украинского военнослужащего. (…) Не только патриотизм должен держать украинского воина в украинской контрарной армии, а и соответствующее денежное обеспечение. Просил бы, чтобы обеспечение украинского солдата было поднято не менее как на 30%».
А вот тут сложнее.
С одной стороны, на настоящий момент зарплата рядового стрелка украинской армии составляет 8,5 тыс. грн., а доплата на передовой в зоне АТО — 10 тыс. После 30% повышения зарплата вырастет до 11 тыс. В сумме на передовой — более 20 тыс. Это по-прежнему далеко от обещанных Порошенко 1000 в сутки, но намного лучше 2,3 тыс. (+ 3 тыс. за АТО) в 2014 году.
Но, с другой стороны, с начала года из армии, как на днях заявил министр обороны Полторак, уволились из-за низкого денежного содержания 8 тысяч военнослужащих. Еще 11 тысяч сообщили, что сделают то же самое до конца года. Видать, недовольны солдаты щедрым финансированием… или оно до них не доходит?
Так что, поднимая (пока только на бумаге, правда) денежное довольствие военнослужащим Порошенко всего лишь спасает украинскую армию от полного и мирного разгрома…
А вот где взять деньги на это повышение, Порошенко умолчал. Между тем, радикальное сокращение российского газового транзита после введения в строй «Северного потока-2», а это раньше были 3 процента годового бюджета страны, как раз и является той суммой, которая нужна была бы для увеличения зарплаты военнослужащих. Но украинская власть сделал все, чтобы остаться без этих доходов.
Коммерческий директор «Нефтегаза Украины» Юрий Витренко утверждает, что «Россия хочет, чтобы Украина не получала транзитные доходы. Для украинского ВВП это примерно столько, сколько Украина тратит на армию — это фактически оставит Украину без возможности финансировать оборону. Напомню, что экономический ущерб от потери транзита для Украины в процентном выражении — 3%».
Тут, правда, надо внести поправку, это не Россия так хочет, а Украина своей безответственной политикой с самого 2005 года довела дело до этого…
В общем, все идет к тому, что украинские солдаты на передовой останутся все на тех же «бобах», на которых находились до последнего заседания СНБО.
«Большой договор» таки все
Далее на заседании все пошло вообще, как по маслу. СНБО поддержал инициативу президента Украины Петра Порошенко о непродлении Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ на 10 лет (договор продляется автоматически, если ни одна сторона не заявляет, что не хочет его продлевать). Президент заявил, что Украина не желает «пролонгировать договор со страной-агрессором. Это твердая и принципиальная позиция и моя как президента, украинского правительства, украинского парламента и украинского народа». Он также поручил МИД направить соответствующую ноту России.
С одной стороны, по форме все как бы верно — с 2014 года договор о «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве» выглядит несмешной шуткой.
С другой стороны, по сути это издевательство. «Российская агрессия» началась по утверждению того же Порошенко в 2014 году. Уже тогда надо было, в соответствии с этой логикой, договор разорвать, прекратить дипломатические отношения, ввести военное положение и объявить войну. Ничего этого не делалось и не делается со ссылкой на «гибридный характер агрессии». Хотя какая тут «гибридность», если в «украинском Крыму» действуют российские законы, а крымчане участвуют в российских федеральных выборах?
Ну, теперь не продлевать, конечно, можно. А как быть с углем и соляркой? Их что теперь Украина будет покупать у «агрессора»? Нужно какое-то дипломатическое обеспечение этой прискорбной «зрады». Почему бы не предложить России аналогичный договор, но с другим названием — «Договор о вражде, блокаде и соперничестве»? Хоть и глупо, но зато честно. А уже в этом договоре прописать, что уголь и солярку, в соответствии с ним, Украина будет продолжать покупать в России.
Помните бессмертное булгаковское: «союзники — сволочи»? Порошенко, похоже, тоже помнит…
«Действительно говорят: на друга и партнера надейся, но опирайся на собственные силы. Я отдельно подчеркиваю: украинская армия является гарантом украинской независимости. Мы привыкли ранее говорить, что Будапештский меморандум является гарантом, другие, нет — мы исправляем эти подходы, и гарантом нашей безопасности является наша армия».
Этот акцент в заявлениях гаранта не новый, но показательный — он настолько испортил отношения Украины с США и ЕС, что ссылаться на их поддержку как-то уже неудобно даже у себя внутри страны. И поэтому и надо обращаться к идеям «чучхе» — подлинной независимости на основе опоры на свои силы. То есть прибегнуть к идеологии Северной Кореи.
Впрочем, США и ЕС и раньше, до того, как Петр Порошенко все испортил, не стремились влезать в конфликт с РФ ради интересов своих киевских марионеток… А сейчас не будут делать этого и подавно.
Так что же получается, как говорится, в сухом остатке?
А получается следующее. По Азовскому морю Украина будет составлять Морскую доктрину. И ей обороняться.
Денег на повышение денежного содержания военнослужащих нет. А если их найдут, то только в том случае, если кто-то подаст какой-нибудь кредит из Европы.
Договор с РФ надо разорвать. Но при этом сделать это следует так, чтобы разрыв не отразился на поставках ГСМ.
С НАТО очевидно ничего не получается, остается только надеяться на свои силы.
Короче, «чучхе» какая-то, а не реальная политика.
Василий Стоякин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинские принципы могут довести страну до ядерной катастрофы Скандальное решение Европейского Суда о пенсиях жителей Донбасса, — разъяснение ВС ДНР Порошенко опять напился и обратился ко всему миру с просьбой превратить Крым в неподъемный груз для России В полиции пообещали принять срочные меры для защиты ромов Правительство Грузии вовлекая страну в НАТО, игнорирует население собственной страны

Лента публикаций