Неврологи из Соединенных Штатов Америки выяснили, что тягу человека к алкоголю вызывает ген, который кодирует белок Notch, играющий ключевую роль в развитии и функционировании нервной системы. Об этом сообщает MedicalXpress.
Специалисты использовали фруктовых мушек как животную модель алкоголизма. Они учили их находить алкоголь, после чего отключали разные гены, которые могли быть вовлечены в формирование зависимости от спиртного.
В одну сигнальную группу с Notch входит D-2, который распознает нейромедиатор дофамин, отвечающий за ощущение удовольствия. После употребления алкогольных напитков количество D-2 не увеличивается, но одна аминокислота заменяет другую в белковой последовательности. Эта связи и приводит к развитию неконтролируемой тяги к употреблению алкоголя.
Ученые пояснили, что три бокала вина с часовым перерывом между ними вызывают долговременные изменения в биохимии мозга, которые не проходят через 24 часов. Главную роль в формировании алкогольной зависимости играет изменение рецептора.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга заявили, что пивной хмель полезен для организма, но не в сочетании с алкоголем.