Американские исследователи из Университета Пердью установили, что употребление вареного или печеного картофеля снижает артериальное давление и помогает предотвратить гипертонию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
По информации, основным источником калия в рационе жителей западных стран является картофель. Ученые изучили влияние добавок калия на кровяное давление и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В клинических испытаниях приняли участие 30 мужчин и женщин с диагностированной гипертонией или предгипертензией. Результаты показали, что употребление печеного или вареного картофеля приводит к снижению систолического артериального давления по сравнению с контрольной группой, питавшейся типичной американской диетой, но без включения картофеля.
Также отмечается, что, вопреки распространенному мнению о вреде самого калорийного варианта приготовления картошки, картофеля фри, для сердечно-сосудистой системы, ежедневная порция этого продукта, содержащая 330 калории, не оказывает отрицательного воздействия на кровеносные сосуды. Благоприятное действие картофеля основано на том, что он снижает задержку натрия в организме, и в этом плане, как выяснили ученые, он работает даже лучше, чем пищевые добавки с калием.
"Хотя значительный упор часто делается на снижение потребления натрия с пищей для лучшего контроля артериального давления и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, это только половина дела. Калий играет столь же важную роль, — приводятся в пресс-релизе американского Альянса по изучению картофеля слова руководителя исследования доктора Конни Уивер (Connie Weaver). — Возможно, соотношение калия к натрию является наиболее важным в контексте всей пищевой матрицы".
По мнению авторов, картофель очень важен, так как помогает восполнить дефицит питательных веществ, пищевых волокон и калия. Употребление всего одной картофелины среднего размера удовлетворяет примерно десять процентов суточной потребности взрослого человека в калии.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, немецкие специалисты рассказали о большой пользе организму, если пить ежедневно стакан воды натощак.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, немецкие специалисты рассказали о большой пользе организму, если пить ежедневно стакан воды натощак.