Вряд ли кто-то считает, что картофель фри или чипсы - это полезная для здоровья еда, однако многие до сих пор не догадываются насколько она вредная, передают Новости Ю.
Оказывается, что приготовлении картофеля на сверхвысоких температурах образуется высокотоксичное и канцерогенное вещество - акриламид. О том, чем чревато злоупотребление чипсами и как следует готовить картофель, рассказывает диетолог.
"Акриламид - это соединение, которое образуется при тепловой реакции аминокислоты аспарагина с сахарами. Это происходит при жарке или запекании продуктов питания, содержащие углеводы. При этом, чтобы реакция произошла, необходима температура была выше 120 °С. О существовании этой угрозы для здоровья людей узнали лишь в 2002 году, благодаря шведским ученым. Они впервые подтвердили присутствие акриламида в жареных блюдах".
Ряд исследований показало, что частое употребление продуктов с акриламидом оказывает канцерогенным эффект, то есть он может быть дополнительным фактором в развитии онкологических заболеваний. При этом главная мишень акриламида - репродуктивная система.
Можно, но нужно правильно готовить. Во-первых, не нагревайте сильно сковороду, жарьте на медленном, умеренном огне. Во-вторых - не допускайте образования коричневых корочек. В-третьих - режьте крупными ломтиками, не менее 14 на 14 мм.
Кроме того, перед жарко замочите очищенный и порезанный картофель на два часа - из него уйдет больше крахмала и вредного вещества будет образовываться меньше.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, медики рассказали о продуктах питания, которыее помогают предотвратить развитие симптомов похмелья.