Ученые из Университета Ювяскюля в Финляндии пришли к тому, что человеческий геном определяет, насколько эффективно наш организм использует жир в качестве источника энергии, пишет Naked Science.
Еще до этого исследователи доказали, что способность эффективно сжигать жир у всех людей срабатывает по-разному. При этом менее половины вариаций можно было объяснить образом жизни или особенностями строения тела. Теперь же финские ученые заявили, что в остальном за эффективное сжигание жира ответственна наследственность.
Свои вывод специалисты сделали на основе трехлетнего исследования, в котором участвовали 23 пары близнецов-мужчин, при этом близнецы в девяти парах имели разную физическую активность на протяжении всего эксперимента. Связь между наследственностью и способностью сжигать жир изучалась в состоянии покоя и во время тестов на велотренажере.
Результаты показали, что близнецы аналогичным образом и с равной эффективностью использовали жир в качестве источника энергии в состоянии покоя. При этом сходство было еще большим при тренировках.
"Изученная нами способность к окислению жира не зависит от состава тела, - говорит Яри Карппинен, докторант Университета Ювяскюля. - Состав тела относится к количеству жира в организме и количеству мышечной ткани. <…> Удивительным было то, что в организмах близнецов, которые в жизни занимались спортом с разной степенью интенсивности, не было выявлено различий в сжигании жира в состоянии покоя и при нагрузках".
Теперь исследователи планируют выяснить, служит ли способность к сжиганию жиров значительным фактором в метаболическом здоровье и способны ли физические тренировки - например, ходьба, плавание и легки пробежки - сделать окисление жиров более эффективным.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, быстро и безболезненно сбить температуру или же значительно облегчить самочувствие можно, не прибегая к серьезным медикаментозным средствам.