Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения выяснили, что употребление красного мяса повышает риск ранней смерти, сообщает BMJ.
Исследование проводили 16 лет. В нем поучаствовали 81 469 человек, 14 109 из которых умерли в течение исследуемого периода.
Так, в течение первых восьми лет исследования эксперты собирали информацию о пищевых привычках участников, а следующие восемь лет - пытались понять, как питание влияет на здоровье участников эксперимента.
По итогу было обнаружено, что замена ежедневной порции красного мяса на более здоровую пищу снижает риск смерти в среднем на 17%, а половина порции говядины или свинины в день повышает смертность на 10%.
Эксперты отметили, что лучше отказываться от мяса в пользу орехов и рыбы - это снижает риск смерти на 18% и 16% соответственно.
А вот птицей заменять красное мясо вполне допустимо.
Ученые также отметили, что отказ от красного мяса сам по себе бесполезен, если параллельно употреблять другие вредные продукты, такие как алкоголь, и вести малоподвижный образ жизни.
"Только комплексный подход к своему здоровью может действительно продлить жизнь", - заявили диетологи.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, ученые из Американской кардиологической ассоциации уверены, что частое употребление красного мяса мужчинами увеличивает риск летального исхода от сердечной недостаточности