Ученые обнаружили в плодах авокадо вещество, которое подавляет фермент, способствующий росту раковых клеток при лейкозе. Результаты исследования обнародовали в журнале Blood.
Авторы исследований выразили надежду, что их открытие поможет создать эффективный препарат для лечения лейкоза.
Ученые из США и Канады под руководством Пола Спаньоло из Гуэлфского университета в Онтарио провели скрининг потенциально эффективных против лейкемии нутрицевтиков - природных продуктов и пищевых добавок.
По словам исследователей, лейкозные клетки содержат большое количество фермента VLCAD, участвующего в их метаболизме, поэтому они искали вещество, способное подавлять этот фермент.
"Раковая клетка полагается на этот фермент, чтобы выжить. Это первый раз, когда VLCAD был нами идентифицирован как мишень при борьбе с раком", - отмечается в пресс-релизе Гуэлфского университета.
Так, лучшим по своим свойствам оказалось вещество авокатин B. Это молекула из класса жиров, обнаруженная только в авокадо.
"Фермент VLCAD может стать хорошим маркером для выявления пациентов, подходящих для этого типа терапии. Он также может быть маркером для измерения активности препарата. Это создает основу для возможного использования этой молекулы в клинических испытаниях на людях", - заявил Спаньоло.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, эксперты рассказали безопасна ли ранняя клубника, даже за высокую цену.