Турция и США борются за экстрадицию бизнесмена, отмывшего более 133 млн долларов

05.07.2021 15:42

Вельс, 5 июля. Австрийский суд города Вельс продлил срок содержания под стражей турецкому бизнесмену и председателю правления холдинга SBK Сезгину Барану Коркмазу до 5 августа. Вопрос об экстрадиции либо в США, либо в Турцию будет рассмотрен позднее в Верховном суде.

Предприниматель, ранее разыскиваемый и Анкарой, и Вашингтоном по обвинению в отмывании миллионов долларов и мошенничестве, был арестован по запросу Министерства юстиции Соединенных Штатов 19 июня в Австрии, где он находится под стражей в настоящее время.

Минюст США 21 июня объявил о возбуждении дела в отношении Коркмаза по обвинению в отмывании денег, мошенничестве и препятствовании судебному разбирательству. На территории Штатов ему может грозить лишение свободы общим сроком до 225 лет.

Против подсудимого возбуждено дело и на его родине — Анкара также добивается экстрадиции беглого предпринимателя.

В рамках расследования, проведенного Генеральной прокуратурой Стамбула, было принято решение о задержании 19 человек, связанных с управлением холдинга SBK и его дочерними компаниями. Выяснилось, что восемь подозреваемых, в том числе Коркмаз, находились за пределами республики.

По мнению адвоката подсудимого Волкана Дюльгера, экстрадиция бизнесмена как в Турцию, так и в США возможна с равной вероятностью. Однако Коркмаз хочет, чтобы его судили на родине, а не в Штатах. К слову, в средиземноморском государстве прокуроры требуют для предпринимателя меру наказания в виде тюремного заключения, срок которого не превышает 7,5 лет.

Список скандалов, связанных с бизнесменом, довольно длинный — он восходит к первым месяцам правления бывшего президента США Дональда Трампа.

Американские прокуроры утверждают, что Коркмаз замешан в отмывании более 133 миллионов долларов доходов от мошенничества через банковские счета, которые он контролировал в Турции и Люксембурге. Доходы, предположительно, связаны с преступной схемой предпринимателя американо-армянского происхождения Левона Терменджяна, а также братьев-мормонов Джейкоба и Исайи Кингстона.

Мужчин уже осудили за мошенничество — они получили от американского правительства не менее 1,1 миллиарда долларов налоговых льгот на биотопливо. Вместо производства биодизеля компания Washakie из штата Юта, владельцами которой были братья Кингстоны, покупала и продавала продукцию других заводов, а властям предоставляла поддельные документы для получения налоговых льгот. На этой схеме изворотливые бизнесмены заработали более 500 миллионов долларов.

Американские прокуроры обвиняют бизнесмена и его сообщников в использовании «отмытых» денег для покупки авиакомпании Borajet, отелей в Турции и Швейцарии, яхты Queen Anne, а также виллы и апартаментов с видом на Босфор в Стамбуле.

По некоторым данным, многие годы Коркмаз добивался расположения турецкой элиты. Он договаривался о встречах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Кингстонами, которых в официальных заявлениях правительства называли крупными иностранными инвесторами. Новостные порталы опубликовали фотографию (сейчас Эрдоган всеми силами пытается ее изъять из Интернета), на которой Джейкоб Кингстон и Коркмаз позируют с президентом Турции.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выяснил, что Коркмаз сыграл значительную роль в усилиях Анкары добиться расположения Трампа в первые годы его пребывания в Белом доме.

Экспертная группа также установила, что в 2018 году бизнесмен содействовал тайному визиту группы американцев-сторонников бывшего президента США в Турцию, которые стремились обеспечить освобождение задержанного американского пастора Эндрю Брансона. Священнослужитель был арестован в 2016 году в Измире по обвинению в шпионаже и террористической деятельности, в частности в сотрудничестве с запрещенной в республике Рабочей партией Курдистана (РПК) и проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Эрдоган считает организатором неудавшегося государственного переворота в 2016 году.

Арест пастора привел к ухудшению отношений между Анкарой и Вашингтоном. США даже ввели санкции против главы турецкого МВД Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля и увеличили пошлины на импорт турецкой стали и алюминия. В итоге Брансон был освобожден из-под стражи 12 октября 2018 года.

Официальные лица США осознают, что вероятность того, что Анкара выдаст Коркмаза, если его экстрадируют в Турцию, невелика. Во многом причина кроется в отказе Вашингтона выдать Гюлена, скрывающегося в Пенсильвании. Таким образом, затяжные судебные разбирательства и споры об экстрадиции Коркмаза могут усугубить напряженность в американо-турецких отношениях.

Источник

Предыдущая новость

Британская полиция установила личность нападавшего на Лондонском мосту Фашизм сожрет Украину Брексит завел Великобританию в тупик: Парламент больше не знает, что делать? Усик сдал тест на коронавирусную инфекцию «Громкая пощечина Украине»: дипломат Елисеев прокомментировал закон о госгранице ДНР

Лента публикаций