Трамп заявил о больших планах США на Венесуэлу

05.03.2020 13:11

Трамп заявил о больших планах США на Венесуэлу

Президент США Дональд Трамп выступил 4 марта на саммите Латинской законодательной коалиции и заявил, что его администрация планирует новые действия в отношении Венесуэлы.

«Мы остаемся с Венесуэлой все время, мы многое делаем, а планов у нас ещё больше. Соединенные Штаты остаются со страдающими народами Венесуэлы, Кубы и Никарагуа», — сказал Трамп, не уточнив подробностей.

Месяц назад Трамп принял у себя самопровозглашенного «президента» Венесуэлы Хуана Гуайдо. Тогда же лидер США выразил полную поддержку венесуэльской оппозиции и пообещал «раздавить» Мадуро.

Трамп тогда заявил, что его администрация может наложить санкции на партнеров Венесуэлы и покупателей её нефти, среди которых по-прежнему остаются иностранные компании (в том числе из России, Испании, Индии, Китая и самих США). Соединенные Штаты частично привели эти угрозы в действие — в феврале ввели ограничения против дочернего предприятия российского нефтеконцерна «Роснефть».

В Каракасе откликнулись на угрозы из Вашингтона и осудили тот факт, что США подбивают граждан Венесуэлы к тому, чтобы «продать Родину».

«В разгар циркового предвыборного шоу (в США), в мучительной попытке возродить и без того неудачную стратегию насильственной смены власти по заранее подготовленному сценарию, Трамп оскорбляет и неуважительно относится к венесуэльскому народу, выступая с речами, полными угроз, лжи и заявлений о превосходстве», — сказал глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза.

Напомним, в январе 2019 года оппозиционер Хуан Гуайдо при подержке США попытался учинить в Венесуэле государственный переворот и провозгласил себя новым «временным президентом». Но армия и полиция остались верны законному президенту Николасу Мадуро, а оппозиционный пыл в народе поутих из-за череды коррупционных скандалов вокруг Гуайдо и из-за угрозы иностранного военного вторжения со стороны США и их союзников. Вашингтон фактически похитил государственные золото-валютные запасы Боливарианской Республики, хранившиеся в зарубежных банках и обложил страну жесткими санкциями. Кроме того, не гнушались оппозиционеры и диверсиями против властей и населения, чтобы раскачать народное восстание. В результате хакерских нападений из-за границы и диверсий на местах в первой половине прошлого года надолго была выведена из строя главная ГЭС страны, из-за чего почти вся Венесуэла несколько недель оставалась без электричества, жизнь в стране встала, а гуманитарная обстановка сильно ухудшилась.

На политическом международном уровне США за прошлый год удалось добиться признания Гуайдо президентом от большей части стран Евросоюза и Латинской Америки, но дальше этого не пошло. В ООН и посольствах большинства стран по-прежнему работают представители Мадуро. А Гуайдо и его оппозиционное «правительство» не имеет в Венесуэле реальной власти. С военным «гуманитарным» вторжением у Вашингтона также ничего не вышло.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Киргизия: Сложный путь… Подорожанию быть: с 14 июля в Киеве возрастет стоимость проезда в транспорте В Центральной Азии США хотят противопоставить друг другу Россию и Китай Пожар в Чернобыле потушили Менеджер Стэна Ли обвинен в жестоком обращении с создателем комиксом Marvel

Лента публикаций