Трамп решил попробовать ВТО на зуб

07.09.2018 19:20

Трамп решил попробовать ВТО на зуб

Очередной блеф Трампа: если ВТО не предоставит Америке особый статус, то США выйдут из ВТО.

Принято считать, что Pax Americana это не просто некое абстрактное понятие, а вполне конкретный механизм американского доминирования на планете. США правят миром не потому, что они США, а потому что занимают ведущее положение в руководстве множества международных организаций, определяющих правила, так сказать, всепланетного общежития во множестве областей и направлений. В первую очередь, в торговой и финансовой сферах, наиболее известными среди которых являются Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ) и Всемирная торговая организация (ВТО).

Последняя имеет, пожалуй, самое главное значение. Именно с ее помощью легализуются любые внешнеторговые действия и разрешаются все международные торговые споры. Именно ВТО определяет, что на рынке есть правильно и уместно, а что является нарушением норм свободной торговли и должно быть отменено или оштрафовано.

По крайней мере, до недавнего времени мир функционировал по таким нормам. А так как решающее влияние на бюрократические действия там имели, прежде всего, Соединенные Штаты, то игра, как правило, шла преимущественно в одни ворота. В американские. И судя по всему, этот рай глобального доминирования для США закончился.

Можно сколько угодно спорить на тему безграничности заокеанской власти и утверждать, что "в этот раз они тоже найдут, как выкрутиться", но все указывает на то, что само руководство Америки уже думает иначе.

В четверг, 30 августа 2018 года, президент Трамп в своем Овальном кабинете дал интервью агентству Bloomberg News. По ходу дела были затронуты самые разнообразные актуальные вопросы, большинство из которых касалось преимущественно внутренней повестки. Так, в частности, упоминался пересмотр размера налоговых льгот на прирост капитала. Для Америки, где размер капитализации компании является краеугольным камнем всей бизнес-модели, а ее величина напрямую зависит от биржевых котировок, меняющихся под действием часто даже только слухов, ситуация, когда капитал прирастает часто и много фактически носит рядовой характер. Но капитал это деньги, а с них там считается положенным платить налог. А делать это не очень хочется. Так что любое изменение ставки для внутренней аудитории более чем актуально.

Но Трамп не был бы Трампом, не используй он публичную трибуну для демонстрации своей позиции по фундаментальным международным вопросам. В первую очередь, внешней торговли, с которой у Америки дела сейчас обстоят, мягко говоря, не очень. Пока попытки как-то исправить отрицательность внешнеторгового баланса страны носили характер локальных коротких наскоков, проигравшие на недовольство сетовали, но что-то всерьез сделать не могли.

По итогам одной встречи больше чем на 100 млрд. долл. "прогнулась" Саудовская Аравия, согласившись на дополнительное расширение объемов закупок не особо ей нужного американского оружия. Некоторую сумму у Трампа вышло "выдавить" из Вьетнама, Южной Кореи, Аргентины и ряда прочих стран.

Но когда глава Белого дома попытался переиграть оппонентов системно и ввел общие секторальные санкции, коса как-то внезапно нашла на камень. Вместо того чтобы тихо уступить, иск против американских пошлин на 16 млрд. долл. в ВТО подал Китай. Аналогично на запретительные санкции по стали и алюминию отреагировал Евросоюз, также открывший против Америки судебное разбирательство. И все бы ничего, американцам бюрократические тяжбы тянуть годами не впервой. Однако когда встречные иски в Организацию попытались подать США, внезапно выяснилось, что встретили их там без всякого пиетета. Фактически "на общих основаниях", а они складываются явно не в пользу Вашингтона. И последней каплей оказалось принятие там жалобы русских с явной перспективой дело против Америки выиграть.

У руководства Соединенных Штатов вдруг стали появляться нехорошие предчувствия. Это как это "на общих основаниях"? Это почему это "правила одни для всех"? Зачем тогда такие правила вообще нужны Америке? В результате, хозяин Белого дома высказался прямо: если ВТО не изменит свое отношение к Соединенным Штатам, то Трамп считает целесообразным выход Америки из состава этой организации.

В определенном смысле логика президента США довольно последовательна и понятна. Прошедшие два года его работы показали отчетливое и локально даже успешное стремление опускать все спорные вопросы с группового международного на индивидуальный уровень только прямых двусторонних переговоров.

К примеру, если сравнивать с совокупной экономической мощью всего ЕС, то с Америкой Европа находится в одной весовой категории, тогда как на переговорах тет-а-тет Германию США превосходят в 5,24 раза, что открывает неплохие перспективы по отдельным вопросам разговаривать с позиции силы, опираясь на которую становится возможным выбивать разовые деньги и игнорировать позицию оппонента.

Какой бы безмерно богатой себя ни считала Саудовская Аравия, но на фоне 19,3 трлн. долл. американского ВВП ее собственные 0,64 трлн. выглядят несколько бледно. Если нормы ВТО такому стилю "игры" мешают, то тем хуже для самой ВТО, Америка обойдется и без нее.

Формально все верно, однако любая медаль обычно имеет две стороны. Дело даже не в иронии относительно американского недовольства правилами игры, которые сама же Америка придумала и внедрила. Отказ США от публичной игры по общим, для всех единым правилам, фактически будет означать нежелание соблюдать любые соглашения, если они даже просто покажутся им несправедливыми.

Справедливость вообще есть штука предельно субъективная. Когда США влили через QE в свою экономику 4,4 трлн. долл. что называется из воздуха, чем сильно удешевили доллар и создали себе торговое преимущество, это считается там совершенно справедливыми. А когда сходим образом курс национальных валют опустили Китай с Евросоюзом, то это тут же было названо абсолютно несправедливым.

Публичный отказ Америки соблюдать сложившиеся торговые правила не оставит остальным участникам иного выхода как всерьез задуматься если не о прямом политико-экономическом объединении "против США", то о явной координации международных позиций с той же целью. Сможет ли Америка устоять против такой тенденции – вопрос сильно сомнительный. Но пока, судя по всему, Трамп думает, что сможет. По крайней мере, в краткосрочной перспективе отказ от соблюдения требований ВТО положительный эффект даст, а дальше с проблемами предстоит разбираться уже совсем другой администрации.

Впрочем, не стоит забывать, что интервью даже очень именитому информагентству это все равно еще не официальное решение правительства страны. Так что пока имеет место быть пробный шар, завуалированный в мягкую угрозу. Сколько у Америки еще осталось глобального влияния на самом деле сейчас как раз и покажет ответная реакция бюрократии ВТО. Осень обещает быть интересной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пользователей сети поразила девочка с аномально густыми и длинными волосами В Таиланде спасли первых заблокированных в пещере детей Сына иностранного дипломата похитили в Киеве Украина тянет Турцию в конфликт с Россией Оставил предсмертные письма: в полиции рассказали подробности о самоубийстве Кантера

Лента публикаций