Торговая агрессия США: Трамп сталкивает лбами Китай и Евросоюз

28.07.2018 13:28

Торговая агрессия США: Трамп сталкивает лбами Китай и Евросоюз

США никогда не начинают торговых войн, а только являются их участниками, причем на протяжении многих лет. Об этом сказал американский президент Дональд Трамп, прибавив, что никто больше не сможет «надуть» Соединенные Штаты. Камень был брошен в сторону Китая, который, по словам хозяина Белого дома, злоупотребляет ведением торговых практик.
На этом фоне умильно-дружеская встреча Трампа с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером выглядит образцово-показательной для партнерских отношений всех времен и народов. На итоговой пресс-конференции переговорщики сияли, излучая всем видом, что достигли вершины в деле урегулирования споров, еще недавно портивших американо-европейские отношения. Взаимное введение пошлин, начатое по инициативе США, грозило полномасштабной торговой войной.
И вот США и Евросоюз договорились о четырех главных пунктах. В них прописали стремление к отмене таможенных барьеров, укрепление сотрудничества в сфере энергетики (чтобы американцы могли увеличивать поставку Европу СПГ), сближение стран в области стандартов и объединение усилий якобы для того, чтобы защитить компании США и ЕС от «недобросовестной практики» в мировой торговле.
Можно закрыть глаза на то, что по итогам этих переговоров у США появилась возможность увеличивать поставки в Европу соевых бобов и СПГ (кстати, для сжиженного газа в ЕС уже начинают возводить терминалы). Понятно, почему торговая война между Штатами и Евросоюзом вроде бы приостановлена.
Но вот на что нельзя не обратить внимание, так это на то, что теперь ЕС будет играть на стороне США против Китая. То есть в той самой «недобросовестной практики» в глобальной торговле американцы обвиняли Пекин. И вот Евросоюз наряду с Америкой обязуется препятствовать компаниям Китая двигаться в Европу. По причине объединения усилий в деле защиты «недобросовестной практики».
Можно подумать, что в США существует поверье, согласно которому американский президент не считается таковым, пока не втянет стану в какой-нибудь конфликт без шансов на победу. На эту тему рассуждает аналитик Салман Рафи, отметив, что Дональд Трамп, со своей стороны, спровоцировал экономическую войну почти против всех союзников Вашингтона. Тот факт, что торговые противостояния, которые затеяли США, добром не кончатся, можно не сомневаться.
Экономические войны, которые затевает Трамп, несут не только видимый, но и потенциальный ущерб в далекой перспективе. Причем нередко для своих же компаний, страдающих от введения пошлин с китайскими партнерами. Уже сегодня понятно, что взаимные пошлины Пекина и Вашингтона сыграют злую шутку с бизнесом КНР и США, а совсем в скором будущем еще и Евросоюза. А чем дольше торговые споры, тем хуже для мировой экономики.
И проблема в том, что в Белом доме не способны выпутаться из своих же собственных ловушек. Трамп и его окружение продолжают упирать на важность введения еще больших торговых барьеров для всего остального мира. Американский лидер уже пригрозил, что готов вводить импортные пошлины на весь объем китайских товаров. И все эти агрессивные и хаотичные действия США в очередной раз предрекают миру беззаконие, разруху и катастрофы.
Антон Орловский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В мясорубке колбасного цеха в Мариуполе погиб грузчик В Госпогранслужбе прокомментировали проверку Россией украинских судов в Азовском море США заявили о выходе из Совета ООН Это генетика: ученые нашли ген, вызывающий зависимость от кокаина Меган Маркл раскритиковали из-за неудачного выбора платья

Лента публикаций