Известный факт, что то, как будет работать наш мозг, зависит также от продуктов, которые мы употребляем. В связи с этим диетолог Ольга Безуглая у себя на странице в Instagram поделилась советами, какую пищу лучше всего употреблять, чтобы поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга, сделать профилактику его старения, а также улучшить настроение.
Жирная рыба
Как не странно, но около 60% человеческого мозга состоит из жира, и половина этого жира состоит из жирных кислот омега-3. Употребляя жирную рыбу с большим количеством омега-3 (лосось, форель, тунец, сельдь и сардины), можно замедлить возрастное снижение умственных способностей и помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.
Брокколи
Этот овощ богат мощными растительными соединениями, в том числе антиоксидантами, благодаря чему проявляет антиоксидантное и противовоспалительное действие. А также в брокколи содержится много витамина К. А это, как известно, жирорастворимый витамин, который необходим для образования сфинголипидов, в который плотно упакованы клетки мозга.
Ягоды
Улучшить работу мозга могут помочь такие ягоды, как черника, голубика и ежевика.
Оказывается, ярко окрашенные ягоды содержат антоцианы, группу растительных соединений с противовоспалительным и антиоксидантным действием. Антиоксиданты действуют как против окислительного стресса, так и против воспаления, что может способствовать старению мозга и нейродегенеративным заболеваниям.
Орехи и семена
Сюда можно отнести миндаль, фундук и тыквенные семечки.
Эти продукты также богаты антиоксидантами и Омега 3 жирными кислотами и соотвественно многие выше перечисленные функции уже будут реализованы. Но не стоит забывать и о витамине Е - замечательном антиоксиданте. В ряде исследований обнаружили , что витамин E может также способствовать улучшению познавательных способностей и снижению риска болезни Альцгеймера.
Шоколад
Полезным будет исключительно темный шоколад с высоким содержанием какао. Именно какао считается самым важным ингредиентом, поскольку содержит в себе флаваноиды. Они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении. Эти вещества также могут стимулировать кровоток в головном мозге.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, неправильное питание может пагубно влиять не только на фигуру и здоровье человека, но и на работу его мозга, что влечет за собой ухудшение самочувствия, состояние усталости и плохое настроение.