Суд Литвы отказался признавать Йонаса Норейку нацистом, погубившим тысячи евреев

29.03.2019 11:43

Суд Литвы отказался признавать Йонаса Норейку нацистом, погубившим тысячи евреев

Во время Второй мировой войны родственники американца литовского происхождения Гранта Артура Гочина жили в Литве. Там же они погибли из-за националиста и фашиста Йонаса Норейку.

Этот человек погубил множество людей. В 1941 году он был участником националистической организации «Литовский фронт активистов». Тогда Норейка приказал переместить всех евреев в гетто и отобрать у них имущество. Позже все эти люди, а их были тысячи, оказались убиты.

В 1947 году Норейку расстреляли по приговору советского трибунала. Но современные власти Литвы реабилитировали его и причислили к «борцам за независимость». Даже несмотря на то, что внучка Норейки Сильвия Фоти подтвердила, что ее дед лично подписывал документы о перевозке евреев и экспроприации их имущества. Об этом свидетельствую документы.

Увы, но в Литве его продолжают считать «борцов за независимость». Поэтому, когда Гочин обратился в суд, чтобы тот признал Норейку нацистом и убийцей, его иск был отклонен.

Суд Литвы отказался признавать Йонаса Норейку нацистом, погубившим тысячи евреев

По мнению Гочина, в Литве правительство и суды являются одним целым, и это неизменно. Там чтят нацистов и считают их героями. Но мужчина не совсем прав. Большинство граждан Прибалтики, простых литовцев, латышей и эстонцев прекрасно понимают, что фашизм являл собой смерть и ужас, а нацисты были беспощадными убийцами.

Но правительство и суды – да, они пытаются убедить людей в обратном в рамках так называемой декоммунизации. Власти стран в угоду Западу проводят антироссийскую политику и поддерживают последователей нацистов, которые периодически устраивают марши.

«Они не заинтересованы в правде — любой, кто говорит правду, получает ярлык "враг государства. Они думают, что они одержали победу, скорее, они только что разрушили свою страну», — написал Гочин.

И в этом он совершенно прав. После развала СССР Прибалтика обнищала. Нищей она остается до сих пор. Учения НАТО и огромное количество военных альянса на территориях этих стран вовсе не помогает им.

К сожалению, Норейка – не единственный преступник, признанный героем. В феврале 2019 года Генпрокуратура Литвы закрыла уголовное дело о возможном участии Герберта Цукурса в Холокосте. Все документы, подтверждающие это, были названы «странными». В итоге этот человек также считается «борцом за независимость». Вот только за какую независимость, господа? За ту, что уничтожает людей?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Климкин призвал мир усилить давление на Россию В Полтаве ледяная глыба упала на ребенка Порошенко встретится с Трампом на полях саммита НАТО Заказ на Ашхабад: зачем Запад врет о «голодоморе» в Туркменистане? Анекдоты дня 8 июля

Лента публикаций