Суд Литвы отказался признавать Йонаса Норейку нацистом, погубившим тысячи евреев

29.03.2019 11:43

Суд Литвы отказался признавать Йонаса Норейку нацистом, погубившим тысячи евреев

Во время Второй мировой войны родственники американца литовского происхождения Гранта Артура Гочина жили в Литве. Там же они погибли из-за националиста и фашиста Йонаса Норейку.

Этот человек погубил множество людей. В 1941 году он был участником националистической организации «Литовский фронт активистов». Тогда Норейка приказал переместить всех евреев в гетто и отобрать у них имущество. Позже все эти люди, а их были тысячи, оказались убиты.

В 1947 году Норейку расстреляли по приговору советского трибунала. Но современные власти Литвы реабилитировали его и причислили к «борцам за независимость». Даже несмотря на то, что внучка Норейки Сильвия Фоти подтвердила, что ее дед лично подписывал документы о перевозке евреев и экспроприации их имущества. Об этом свидетельствую документы.

Увы, но в Литве его продолжают считать «борцов за независимость». Поэтому, когда Гочин обратился в суд, чтобы тот признал Норейку нацистом и убийцей, его иск был отклонен.

Суд Литвы отказался признавать Йонаса Норейку нацистом, погубившим тысячи евреев

По мнению Гочина, в Литве правительство и суды являются одним целым, и это неизменно. Там чтят нацистов и считают их героями. Но мужчина не совсем прав. Большинство граждан Прибалтики, простых литовцев, латышей и эстонцев прекрасно понимают, что фашизм являл собой смерть и ужас, а нацисты были беспощадными убийцами.

Но правительство и суды – да, они пытаются убедить людей в обратном в рамках так называемой декоммунизации. Власти стран в угоду Западу проводят антироссийскую политику и поддерживают последователей нацистов, которые периодически устраивают марши.

«Они не заинтересованы в правде — любой, кто говорит правду, получает ярлык "враг государства. Они думают, что они одержали победу, скорее, они только что разрушили свою страну», — написал Гочин.

И в этом он совершенно прав. После развала СССР Прибалтика обнищала. Нищей она остается до сих пор. Учения НАТО и огромное количество военных альянса на территориях этих стран вовсе не помогает им.

К сожалению, Норейка – не единственный преступник, признанный героем. В феврале 2019 года Генпрокуратура Литвы закрыла уголовное дело о возможном участии Герберта Цукурса в Холокосте. Все документы, подтверждающие это, были названы «странными». В итоге этот человек также считается «борцом за независимость». Вот только за какую независимость, господа? За ту, что уничтожает людей?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Международном трибунале ООН назвали дату слушаний по украинским морякам Специалисты назвали углеводные продукты, которые можно есть при похудении В МВФ заявили, что не видят прогресса в борьбе с коррупцией в Украине Уход Зидана из Реала: стало известно, куда переходит тренер Европа заплатит Порошенко миллиард евро за Северный поток-2

Лента публикаций