Химические вещества фталаты нарушают гормональное производство, из-за них могут развиваться опасные заболевания, передает Новости N.
Ученые из Соединенных Штатов Америки выяснили, что еда вне дома - из ресторанов и кафе – "загрязняет" организм фталатами в такой мере, в какой этого не делает приготовленная дома еда.
Содержание фталатов в организме человека, который накануне ел в кафе или ресторане, на 35% выше по сравнению с организмом человека, который ел дома.
"Питание вне дома может быть ранее неизвестным источником воздействия фталатов на человеческий организм", - пояснили ученые.
"Загрязнение" организма фталатами влияет на развитие астмы, синдрома гиперактивности, рака груди, ожирения, сахарного диабета второго типа, нарушений в органах нервной и половой систем, бесплодием.
"Избежать попадания фталатов в организм сложно - они используются в огромном количестве продуктов. Ситуацию усугубляет то, что их применение не всегда упоминается на этикетках", - добавили исследователи.
Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила, что несколько специализированных таблеток перед застольем не смогут спасти от последствий переедания.