Диетологи утверждают, что здоровое и сбалансированное питание играет важную роль в укреплении и улучшении иммунитета, некоторые продукты могут снизить риск инфекционных и воспалительных заболеваний, передает New Europe.
Отмечается, что окружающая среда и часто беспокойный образ жизни неизбежно приводят к дефициту питательных веществ, что "подтачивает" наш организм.
Эксперты рассказали, что в сезон похолоданий в организме возникает недостаток магния, витамина D и железа, а также витамина C, цинка и витамина B.
В Высшем совете здравоохранения Бельгии назвали пять основ для здорового питания для укрепления иммунитета:
Ежедневно ешьте не менее 125 г цельнозерновых продуктов питания, отдавая предпочтение, например, цельнозерновому хлебу, а не белому хлебу, цельнозерновым макаронам и т.д.
Ешьте 250 г свежих фруктов (два фрукта) в день и не менее 300 г овощей (сырых или приготовленных). Разнообразьте свой выбор фруктов и овощей и позвольте себе ориентироваться на сезонные и местные предложения.
Ешьте бобовые каждую неделю. Не реже одного раза в неделю заменяйте мясо бобовыми. Дополнительным преимуществом является то, что выращивание и производство зернобобовых практически не влияет на климат.
Ешьте от 15 до 25 г орехов или семян без соленой или сладкой оболочки каждый день (одна горсть составляет примерно 30 г). Важно выбирать продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (например, грецкие орехи, фундук, фисташки, миндаль).
Выбирайте продукты с низким содержанием соли и избегайте добавления соли во время приготовления или приема пищи. Ароматные травы и несоленые специи являются хорошей альтернативой.
Также специалисты рекомендуют употреблять еду в компании, а не кушать в одиночестве.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, диетологи заявили, что яблоки насыщенны массой полезных веществ: в два раза больше витамина А, чем в апельсинах, а также содержатся В1, В3, РР и С.