Нутрициолог Надя Андреева поделилась секретами, которые помогут укрепить иммунитет осенью, передает РБК-Украина.
Всем известно, что осенью и зимой здоровье человека значительно ухудшается и нужно поддерживать иммунитет, который нуждается в витаминах.
Иммунитет, как известно, тесно связан с пищеварением, а особенно с микрофлорой. Большое влияние на поддержание иммунитета оказывают витамины и минералы, обладающие антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием: витамин С, селен, цинк, витамин D, омега 3, селен, йод, марганец.
Специалист назвала 9 продуктов, которые помогут в этом:
1. Болгарский перец - обладает свойствами устранять хронические заболевания. Продукт содержит рекордное количества витамина С и других витаминов. В дневной рекомендуемой порции содержится: витамина С 279%, бета каротина 220%.
2. Лимон - источник витамина С и D. Витамины активизируют ферменты, необходимые для протекания детоксикации в печени.
3. Рыба северных морей или печень трески - содержат в себе омега-3, ДГК и витамином D. Также содержат много микроэлементов, включая йод, цинк и селен. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мелкой рыбе, поскольку она склонна собирать менее токсичные металлы.
4. Костный бульон - содержит в себе аминокислоты и витаминов группы B в той форме, в которой ваш организм может легко их усваивать. Бульон также способствует здоровому пищеварению и поддерживает кишечник.
5. Квашеная капуста - бактерии, которые содержит в себе капуста, оказывают сильное влияние на нашу иммунную систему. Продукт замечательный источник пробиотиков и питательных веществ.
6. Имбирь - защищает организм от респираторных вирусов. Еще стимулирует секрецию интерферона.
7. Куркума - полезна при воспалениях, нормализует работу пищеварительной системы, почек, желчного пузыря.
8. Тыквенные семечки - источник цинка, который способствует здоровому кровообращению.
9. Чеснок - содержит в себе аллицин, а это противогрибковое, противовоспалительное и поддерживающее иммунитет вещество.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, врач нутрициолог Татьяна Скирда рассказала, какие опасности могут ждать человека, употребляющего много орехов.