Медики раскрыли секрет, чем опасно приготовление еды в фольге и какие могут быть последствия, передает РБК-Украина.
Специалисты отметили, что люди достаточно много употрребляют алюминия, который содержится в: сыре, соли, чае, специях. Но чаще всего мы употрребляем его с пищей, приготовленной в фольге.
Отмечается, что алюминий третий по распространенности в биосфере элемент.
При высокой температуре обработки частицы алюминия могут переходить в еду. Таким образом вместе с готовым блюдом вы можете съесть от 1 до 2 мг алюминия.
Сообщается, что минимальное количество алюминия безвредно для организма, но металл имеет свойство накапливаться в организме годами и уже потом отражаться на здоровье человека.
Безопасное употребление алюминия для человека 40 мг на кг массы тела в день. Вместе с вышеперечисленными продуктами, человеку несложно употребить и даже превысить эту дозу фольги за раз.
Чем вреден алюминий - если алюминий попадет в организм в виде какой-либо растворимой соли, то окажет свое токсическое действие, главным образом на мозг, печень.
Медики рассказали, что самые распространенные симптомы: отравление, боль в костях, мышечная слабость, судороги в мышцах, анемия, заболевания дыхательной системы, нарушения в работе нервной системы.
Какие продукты нельзя готовить в фольге - не рекомендуется готовить в фольге: красное мясо, домашнюю птицу. Увеличивается выделение алюминия при добавлении сыра, лимона, специй и соли.
Также медики дали три простых совета по снижению потребления алюминия:
1. Выщелачивайте алюминий из предметов домашней утвари перед их применением. Для этого в кастрюлях или мисках надо кипятить воду до тех пор, пока поверхность не станет матовой. В воде же надо кипятить ложки и вилки.
2. Алюминиевую фольгу замените на кулинарную бумагу.
3. Не храните жидкие продукты и блюда с высокой кислотностью в посуде из алюминия. Например, если вы сварили компот в алюминиевой кастрюле, правильным будет перед хранением перелить его в графин.
Отмечается, что хранить в фольге готовую еду в холодильнике можно, так как при низкой температуре попадание частиц алюминия в еду невозможно.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, в Запорожье специалисты государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы с начала сезона бахчевых культур не пустили в продажу 1,4 тонн дынь и арбузов.