Служба безопасности Израиля предостерегла активистов от подстрекательств к насилию

06.06.2021 20:52

Тель-Авив, 6 июня. Глава «Шабак» (Общая служба безопасности Израиля) Надав Аргаман предостерег соотечественников от провокаций, угроз и подстрекательств к насилию в СМИ на фоне смены правительства. Его слова приводит Middle East Eye.

В субботу он выступил с предупреждением о возможном росте насилия в стране в ближайшем будущем, связывая это с грядущими переменами в политическом строе государства.

В среду лидеры оппозиционной коалиции сообщили о том, что им удалость сформировать новое правительство. Это означает скорый уход Биньямина Нетаньяху с поста премьер-министра, который он занимал более 12 лет.

Новый состав представляет собой смешение партий, защищающих интересы различных социальных и религиозных слоев населения. Впервые за всю историю страны в правительство войдет «Объединенный арабский список», выступающий от лица арабов-мусульман.

После известий о том, что Нафтали Беннет, глава ультранационалистической партии и один из лидеров коалиции, может занять пост премьер-министра, в соцсетях на него обрушился шквал критики и угроз. Причиной стало то, что ранее он категорически отказывался от союзов с партиями, которые теперь будут руководить страной.

На прошлой неделе «Шабак» выделил Беннету охрану из-за акций протеста возле его дома. Демонстранты требовали от ультранационалистической партии воздержаться от вступления в коалицию.

По его словам, это может быть истолковано некоторыми группами граждан как призыв к соответствующим действиям и спровоцировать рост преступности, в связи с чем он предложил политическим и религиозным лидерам проявить ответственность и смягчить настроения общественности.

Некоторые проследили сходство этой ситуации с событиями, предшествовавшими убийству премьер-министра Ицхака Рабина в 1995 году, когда он был застрелен еврейским ультранационалистическим движением за призывы к мирному соглашению с палестинцами.

Тогда левые партии Израиля указывали на возможное участие в покушении Нетаньяху, бывшего главой оппозиции, обвиняя его в подстрекательствах. Однако политик категорически отверг это обвинение и неоднократно осуждал убийство Рабина.

Недавние социальные опросы показали, что 46% израильтян поддерживают коалицию Беннета — Лапида, которые заявили о намерении устранить глубокие политические разногласия и покончить с ненавистью в обществе. Еще 38% граждан предпочли бы очередное переформирование правительства, а 15% воздержались от ответов.

Тем не менее напряженность в стране может вновь возрасти на этой неделе, когда правые активисты пройдут маршем через Дамасские ворота Старого города Иерусалима. В прошлом месяце такое же мероприятие закончилось столкновениями палестинцев с израильтянами. Позже аналогичный марш прошел в день начала боевых действий между ХАМАС и Израилем.

Сообщается, что в близлежащем районе Восточного Иерусалима Шейх-Джарра, где планируемое выселение палестинцев стало одной из причин недавнего вооруженного конфликта, в субботу, 5 июня, вспыхнули потасовки. По сообщению канала Al-Jazeera, один из его репортеров, Гивара Будейри, подверглась нападению и была арестована израильской полицией во время освещения акции протеста.

Представитель правоохранительных органов заявил, что Будейри напала на полицейских и отказалась назвать себя. На кадрах, размещенных в интернете, видно, как журналистку с опознавательными знаками прессы уводят три или четыре офицера.

Al-Jazeera также сообщила, что камера репортера была разбита. Через несколько часов журналистка была освобождена, но ей запретили въезд в Шейх-Джарру в течение 15 дней.

Источник

Предыдущая новость

В Киеве назвали единственный шанс избежать газового коллапса Верховный суд Украины окончательно запретил называть «С14» неонацистами В России уже 48 тысяч зараженных коронавирусом Мастера с многолетним опытом в ремонтно-строительной компании: stroyhouse.od.ua Соловьёв рассказал, что ждёт Ковтуна после того как его вышвырнут с российских каналов

Лента публикаций