"Сколько наркотиков существует в мире - столько и зависимостей"

О передовых идеях в наркологии рассказал главврач Приморского краевого наркологического диспансера Аркадий Юхименко

Снижение заболеваемости наркоманией в Приморском крае происходит во многом благодаря профилактической работе Краевого наркологического диспансера. На сегодняшний день отмечается уменьшение употребления так называемых дизайнерских наркотиков – спайсов и стимуляторов-катионов. При этом спрос на опиаты незначительно подрос. Что касается употребления конопли, оно стабильно на высоком уровне: дает знать о себе специфика региона.

О том, какие меры предпринимаются по борьбе с наркозависимостью населения в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы, в интервью газете «Золотой Рог» рассказал главный врач Краевого наркологического диспансера Аркадий ЮХИМЕНКО.

- Аркадий Валерьевич, что такое вообще - наркозависимость?

- Наркотическая зависимость - это общее понятие, которое характеризуется неконтролируемым употреблением психоактивных веществ, изменяющих сознание. Если ее разбивать на «зависимости» по конкретным веществам, то можно сказать однозначно: сколько наркотиков существует в мире - столько и зависимостей: от конопли и опия до синтетических наркотиков. Возрастные категории людей, принимающих любого вида наркотические вещества, как правило, из года в год стабильны - в среднем это население от 20 до 40 лет.

- Расскажите о методах борьбы с наркотической и алкогольной зависимостью, которые используются в КНЦ сегодня?

- Все, что есть лучшего в мировой практике наркологии, мы широко используем - медикаментозные, психологические, психотерапевтические методы. Реабилитационная программа Краевого наркологического диспансера была даже отмечена на федеральном уровне – она заняла второе место по России в конкурсе, который проводила наркологическая лига. Более того - на протяжении нескольких лет во Владивосток приезжают коллеги из других регионов для того, чтобы освоить комплексный подход и применить в своих учреждениях. В Приморском крае из 320 наркологических коек -110 реабилитационных, то есть каждая третья. Это один из лучших показателей в отношении качества и эффективности лечения не только по Дальнему Востоку, но и по России. КНД располагает, пожалуй, самым современным диагностическим оборудованием не только в Приморье, но и в ДФО. А специалисты единственной в крае химико-токсикологической лаборатории, оказывающей помощь в определении наркотических и лекарственных средств, алкоголя в биологических жидкостях человека, ежегодно отправляются в Москву на курсы, которые организуют главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений БРЮН и главный химик-эксперт России Борис ИЗОТОВ. Главная задача – находиться на уровне, не отставать от передовых технологий и идей в наркологии, не снижать планку качества. Достижения, которые мы уже имеем, необходимо развивать. Хочу отметить, что к нам приезжали коллеги из Хакасии, Хабаровска и других регионов, которые успешно перенимали опыт наших коллег. Ежегодно в обязательном порядке мы проводим тренинги для наших врачей, приглашая заслуженных тренеров России по специальностям, связанным с нашей работой.

- Есть ли какие-то инновации в лечении нарко - и алко - зависимых пациентов?

- Если говорить о лекарственной терапии, у нас применяются новые, уникальные препараты, позволяющие сохранить трезвость на длительный период времени. Есть и такие, которые помогают человеку значительно сократить потребление алкоголя или не уходить в состояние запоя. Также существует понятие «немедикаментозные инновации». Речь идет о психотерапевтических программах реабилитации, которые у нас опробированы и успешно применяются.

- Что касается профилактических мер, какая работа ведется по предотвращению распространения наркомании и алкоголизма в крае?

- В рамках госпрограммы «Безопасный край», которая предусматривает позиции, касающиеся непосредственно здравоохранения, проводится большая работа в информировании населения: выпускается печатная продукция, рассказывающая о смертельной опасности наркотических средств и алкоголя, создаются видеоролики. Также на выделенные по программе денежные средства закупаются реагенты для определения наркотических и лекарственных веществ. В этой же программе заложено финансирование ежегодных профилактических осмотров около 10 тысяч учащихся различных общеобразовательных учреждений. Также из выделяемых средств закупается медицинское оборудование для отделений реабилитации пациентов наркологического профиля.

- А что говорят цифры в разрезе тенденции снижения количества наркозависимых в регионе?

- К сожалению, вынужден констатировать, что, если говорить о масштабах Дальнего Востока и даже всей России, то Приморский край пока является одним из лидеров по каннабиноидной наркомании. Однако, есть и ярко выраженные положительные моменты. Так, за последние несколько лет мы в целом наблюдаем снижение количества граждан, у которых выявлена какая-либо форма зависимости от тех или иных веществ. В 2017 год таких лиц было взято на учёт 831 человек, а за 2019 год их количество составило 705 человек. При этом сама структура заболеваемости и потребления наркотиков видоизменяется – за 2017-2019 годы выявлен незначительный рост потребителей опиоидных и каннабиноидных видов наркотиков, и происходит это на фоне снижения числа лиц с зависимостью от «новых» видов наркотиков, «спайсов», психостимуляторов.

- Какое время, как правило, занимает лечение ваших пациентов?

- Длительность лечения зависит от того, насколько глубокие произошли изменения личности, а также от физических и социальных последствий его употребления. Каждому пациенту требуется своя терапия, причем состоит она из нескольких этапов: детоксикация, восстановление и медицинская реабилитация. Сначала мы выводим вредные вещества из организма, потом восстанавливаем его, а после занимаемся реабилитацией. К терапии мы подходим как к многогранному комплексному процессу - воздействуем на тело, душу, психику и социально-духовную составляющую. Программа, которая существует в КНД с 2012 года, заняла второе место в России среди реабилитационных программ по лечению зависимости. Основной ее подход – гуманистический. Его суть в том, чтобы выработать у человека осознанное желание не употреблять психоактивные вещества и достигнуть понимания, что зависимость есть. К нам часто поступают люди, которых направили сюда родственники. Они утверждают, что зависимости у них нет, а мы не спорим. Основа лечения зависимости от психоактивных веществ – метод мотивационного интервью, когда специалист в мягкой форме работает на противоречиях между представлениями пациента о себе и реальным положением вещей. Структура программы построена на том, чтобы человек, находясь среди товарищей по несчастью, при помощи специалистов отделения – врачей-наркологов, психологов, консультантов по химической зависимости, специалистов по социальной работе - постепенно пришел к признанию зависимости. Открытость других пациентов придает ему уверенности и помогает не бояться осуждения. У нас нет назидания, наказаний, только уважительное человеческое отношение. Мы обучаем зависимых работе с гневом и сложными эмоциями. Групповая терапия - максимально эффективный метод для лечения. Первый шаг – осознание своих чувств, второй – осознание потребностей, связанных с чувствами, третий – возможность удовлетворять свои потребности не при помощи спиртного или психоактивных веществ, а другими способами.

- Аркадий Валерьевич, какие ключевые задачи необходимо решить для дальнейшего развития Краевого наркологического диспансера?

- Наше учреждение децентрализовано. Не считая филиалов в Артеме и Находке, во Владивостоке расположены несколько подразделений, оказывающих наркологическую помощь по определенным направлениям. На ул. Станюковича, 53 и ул. 40 лет ВЛКСМ, 19 расположены амбулаторно-поликлинические отделения, где проходят профилактические осмотры, оказывается первичная специализированная помощь, пациенты проходят поддерживающую терапию и находятся под динамическим наблюдением. В стационаре на ул. Гоголя, 35 оказывают неотложную помощь, здесь же работают краткосрочная реабилитация, дневной стационар и химико-токсикологическая лаборатория. В здании на ул. Успенского, 72/74 действует отделение длительной реабилитации, а на ул.Нерчинской, 42 – отделение профилактики детского и подросткового возраста. Все до одного помещения переданы в оперативное управление КНД много лет назад, имеют достаточно высокий износ и мало приспособлены для решения задач учреждения. Поэтому первоочередным для дальнейшего развития является обновление материально технической базы Краевого наркологического диспансера.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Насколько больше люди употребляли алкоголь в период пандемии?

- С конца марта жители Приморского края находились на самоизоляции, и, откровенно говоря, мы ожидали всплеска госпитализации. Но этого не случилось. Напротив, в отделении неотложной помощи КНД было зафиксировано даже небольшое снижение поступления пациентов с острыми состояниями, вызванными злоупотреблением алкоголя.

На фото: Аркадий ЮХМЕНКО: «За последние несколько лет мы в целом наблюдаем снижение количества граждан, у которых выявлена какая-либо форма зависимости от тех или иных веществ».

Фото автора

Анна МАЦОВСКАЯ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На форуме "Армия-2020" раскрыли особенности нового беспилотника "Грач" Евровидение отменили, но есть «Uno» от Little Big. Давайте потанцуем Туск посоветовал Европе поддерживать Украину Министры ЕС призвали провести независимое расследование нападений на танкеры «Мы должны выстроить систему защиты»: Шойгу заявил о «глубокой работе» против России

Лента публикаций