Сихотэ-Алинский заповедник стал победителем конкурса "Лидеры туриндустрии Приморья – 2018"

Сихотэ-Алинский заповедник стал победителем конкурса

Во Владивостоке прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Лидеры туриндустрии Приморья». В этом году в номинации «За развитие познавательного и экологического туризма на территории особо охраняемой природной территории» победителем стал Сихотэ-Алинский заповедник, представивший на суд жюри результаты своей работы за последние пять лет.

Сихотэ-Алинский заповедник - привлекательный природный объект для туристов. С каждым годом интерес к заповеднику и желание увидеть его природные красоты со стороны посетителей только растет. Поэтому заповедник уделяет особое внимание развитию инфраструктуры познавательного туризма на своей территории, разработке новых маршрутов и благоустройству уже существующих.

В качестве объектов познавательного туризма в заповеднике на сегодняшний день существуют 5 экологических маршрутов: «Озеро Благодатное», «Мыс Северный», «Бухта Голубичная», «Урочище ключ Кабаний», «Тропа Арсеньева» общей протяженностью более 100 км. В большинстве своем это удобные и эстетично оборудованные маршруты: на влажных участках установлены деревянные настилы, через ручьи перекинуты мостики, травмоопасные подъемы и спуски оборудованы бревенчатыми лестницами, оформлены входные группы, установлены наблюдательные вышки и смотровые площадки.

За последние несколько лет в небольшом объеме появилась в заповеднике и сопутствующая инфраструктура для размещения гостей, сложился фирменный стиль в оформлении троп и объектов инфраструктуры; появились объекты для работы с посетителями: творческая мастерская и кинозал, небольшая экскурсионная тропа на территории центральной усадьбы заповедника.

«Приятно, что результат нашей работы по развитию экологического туризма высоко оценен, - комментирует Светлана Сутырина, и.о. директора Сихотэ-Алинского заповедника. - Это заслуга не только заповедника, но и наших партнеров. Ведь для того, чтобы создавать комфорт для туристов при условии минимального воздействия на природу, усилий одного заповедника явно недостаточно. В реализации проектов по развитию экологического туризма нам помогает ряд крупных организаций, таких как Центр «Амурский тигр», Всемирный фонд дикой природы, Российское географическое общество».

Студенческий отряд «Тигр», образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 г. Центром «Амурский тигр» и Сихотэ-Алинским заповедником внес серьезный вклад в развитие туристской инфраструктуры. Пешие маршруты, расположенные в урочище Благодатном: «Озеро Благодатное», «Мыс Северный» и «Бухта Голубичная» благоустроены именно «Тиграми». За пять сезонов работы отряда самые посещаемые тропы заповедника претерпели значительные изменения, стали очень комфортны и привлекательны для посетителей.

«Мы гордимся своими результатами, но на достигнутом останавливаться рано, - говорит Ольга Арифулина, заместитель директора по экологическому просвещению Сихотэ-Алинского заповедника. - Чтобы познакомить туристов со всем разнообразием природных комплексов заповедника, увеличить время пребывания на территории, готовим еще несколько маршрутов. Например, пешая тропа «Гора Лысая», позволяющая увидеть заповедник с высоты птичьего полета, и морская прогулка вдоль заповедного побережья. Кроме того, идет переоборудование Информационного центра заповедника, работа которого позволит активизировать эколого-просветительскую деятельность как с местными жителями, так и с туристами».

Логично, что на этом фоне за последние годы значительно выросла посещаемость заповедника. В 2018 году Сихотэ-Алинский заповедник посетили порядка 4000 человек, тогда как в 2012 году эта цифра была в 10 раз меньше.

Анализ опыта работы заповедника свидетельствует, что благодаря правильному подходу в сфере развития экологического туризма на ООПТ, регулярный поток любителей природы не нанесет ущерб заповедной территории, а заповедник сможет принять больше туристов и привлечь внимание к своей деятельности, главным аспектом которой является защита амурского тигра.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Медики рассказали, что будет с организмом после двух месяцев без алкоголя Сексолог рассказала, как феромоны влияют на сексуальное возбуждение Ученые смогли узнать, как часто на Землю падает убивший динозавров астероид Ученые заявили, что алкоголь полезен для пожилых людей и назвали условия употребления Мусульмане массово начали жаловаться на логотип Nike

Лента публикаций