"Сегодня в регионе живем и работаем по принципу "куда кривая выведет"

В год 80-летия Приморского края Почетные граждане поделились с «Золотым Рогом» думами о судьбах своей малой Родины, обозначили проблемы и болевые точки

Институт Почетных граждан в Приморье первоначально появился во Владивостоке. Особой чести и глубокого уважения удостаивались люди, внесшие большой вклад в развитие города, его хозяйства и культуры.

Сегодня в крае насчитывается порядка 670 почетных граждан, получивших высокую оценку своих земляков. Чтобы каким-то образом объединить эту мощную общественную силу, в 2014 году решено было создать Совет Почетных граждан Приморского края, в который вошли председатели советов городов и районов, его председателем была избрана Светлана Сергеевна МОРОЗОВА. Несмотря на преклонный возраст многих почетных граждан, они продолжают трудиться на благо своей малой Родины, правда, уже на бесплатной основе, принимая участие в работе попечительских, общественных советов при губернаторе и различных ведомствах, выступая в роли экспертов и консультантов, генерируя идеи по развитию региона.

- Так, Валерий Трофимович ТАРАБАРОВ возглавляет краевую комиссию по помилованию, Владимир Павлович ЧУБАЙ - член президиума Пенсионного фонда и экспертного совета при губернаторе по малому предпринимательству, Зинаида Андреевна ИОВКОВА возглавляет краевой женский совет, - рассказывает Светлана Сергеевна.

Сама же она, помимо того, что возглавляет краевой и городской советы Почетных граждан, ведет большую благотворительную работу: возглавляет благотворительный фонд «Участие», попечительский совет помощи детям, отцы которых погибли при исполнении служебного долга, является председателем общественного совета при Управлении МВД по Приморскому краю. В зоне ее внимания - и помощь Почетным гражданам, оказавшимся за чертой бедности, ведь некоторые из них живут на мизерную пенсию, ни государство, ни краевой бюджет финансово не поддерживает этих людей. На помощь Совету приходят благотворители и меценаты: торговые сети «Реми» и «Три кота», Уссурийская птицефабрика, компании «Ратимир», «Эдельвейс», ОПХ «Дальневосточное» и другие, о которых председатель краевого Совета говорит с большой теплотой и благодарностью.

В одном из последних заседаний Совета почетных граждан Приморья принял участие врио губернатора края Андрей ТАРАСЕНКО, который подчеркнул, что мнение Почетных граждан, которые внесли большой вклад в развитие Приморья, особенно важно сегодня, когда в крае планируется реализовать много новых и интересных проектов. Деловая газета «Золотой Рог» в год 80-летия Приморского края попросила Почетных граждан ответить на вопрос о том, что волнует их в современной жизни края.

Светлана Сергеевна Морозова, Заслуженный работник культуры РСФСР, председатель краевого Совета Почетных граждан:

- Мы многое делаем для увековечивания памяти Почетных граждан, которых уже нет вместе с нами, рады, что во Владивостоке появилась улица Анны ЩЕТИНИНОЙ, несколько мемориальных досок. В планах - присвоить имя ветерана Великой Отечественной войны Якова Григорьевича КАНА, длительное время возглавлявшего Совет ветеранов края, скажем, какому-нибудь мемориальному музею, а именем бывшего директора Дальневосточного морского пароходства Виктора Михайловича МИСЬКОВА назвать улицу во Владивостоке или новое судно. Надеюсь, наши инициативы получат поддержку - нельзя забывать людей, трудившихся на благо региона, ведь без прошлого нет будущего.

Есть у меня также одно заветное желание - чтобы губернатор Приморского края и мэр Владивостока работали в тандеме. Чего греха таить, раньше это не всегда получалось, соперничество и даже какая-то вражда никогда не шли на пользу ни краю, ни городу. Надеюсь, что у врио губернатора Андрея Тарасенко и нового мэра Виталия ВЕРКЕЕНКО в работе получится конструктивный диалог, во всяком случае, я вижу, что они по своему настрою, хозяйственному подходу к решению многочисленных проблем города и региона, деловой хватке друг другу подходят.

И еще очень хочу, чтобы люди, живущие в Приморье, чуть-чуть потеплели друг к другу, чтобы не проходили мимо тех, кто нуждается в помощи, любили свой город, как свою семью, ведь от нас многое зависит, в том числе чистота и ухоженность наших городов и поселков.

Валентин Пак, председатель Думы Надеждинского муниципального района, Почетный житель Приморского края, Председатель Ассоциации корейских организаций Приморского края (АКОРП):

- Приморье - моя родина, здесь я родился в пос. Кавалерово 68 лет назад, в один день с Владивостоком - 2 июля. Меня, как и всех земляков, не может не волновать судьба края. Прежде всего, это снижение уровня жизни населения, отток приморцев в другие регионы страны. Люди продолжают уезжать, несмотря на все принимаемые правительством меры по повышению привлекательности региона. При этом 30-40% из тех, кто остается, работают сегодня вахтовым методом в соседних краях и областях. В 2017 году, по данным Росстата, из ДФО навсегда уехали более 12 тысяч человек, почти четверть из них - приморцы. Большинство - люди работоспособного возраста.

Ситуацию можно и нужно исправлять, используя предыдущий опыт советского времени. Прежде всего, необходимо снизить тарифы естественных монополий: энергоносители, транспортные расходы и другие с учетом географического положения Приморского края. Сегодня энерготарифы непомерно высокие. Разве можно развивать производство, когда цена за киловатт доходит до шести рублей?

Для малого и среднего бизнеса кредиты и налоги также неподъемные, а именно они несут социальную нагрузку населения. Помню, в 1988 году, когда я открывал свой первый кооператив, кредитная ставка была 1,5 %, налог от дохода - 3%. Развитие предпринимательства и создание рабочих мест имело взрывной характер. Все были полны энтузиазма.

Почему бы, скажем, для начала в Приморье не сделать молодым специалистам (до 30 лет) надбавки за стаж работы в южных районах Дальнего Востока, начисляя их в полном объеме - в размере 30% - и с первого дня работы, как это уже делается в Хабаровском крае, Сахалинской и Амурской областях.

Раиса Васильевна ЗАГЛЯДКИНА, Заслуженный учитель РСФСР, почетный гражданин города Владивостока:

- Много лет проработав в образовании, конечно же, я думаю о нем и сегодня. Если современная учеба детей в школах, лицеях и гимназиях в основном налажена, то учреждения дополнительного образования, которые должны заниматься воспитанием детей во внеурочное время, у нас находятся, можно сказать, в загоне. Их материальная база оставляет желать лучшего, а зарплата работников не выдерживает никакой критики - имею в виду центры детского творчества, детские клубы по месту жительства. Поэтому и случаются не очень правильные поступки наших взрослеющих детей - воспитательная работа с ними ведется по остаточному принципу.

Второй вопрос - подготовка рабочих кадров. Все говорят о нехватке рабочих рук, хотя есть колледжи и лицеи, открытые на базе бывших профтехучилищ, но они не решают проблемы, потому что далеко не везде налажена тесная связь с предприятиями, которым требуются кадры, как это было раньше. Тогда работа по профориентации подкреплялась конкретными делами - практически во всех городах и районах края были учебно-производственные комбинаты, а на многих предприятиях - учебные участки, где ребята на практике получали рабочие специальности. Сейчас этого нет, и даже те, кто получил рабочие профессии, остаются невостребованными.

Третья проблема - это педагогические кадры, особенно не хватает учителей начальных классов. Бывшие педагогические училища стали колледжами, вошли в состав университетов, но кузницей кадров для образования не стали, их выпускники выбирают себе не учительскую стезю, и это - огромная проблема! Сейчас, навскидку, около половины учителей начальных классов в крае - люди пенсионного возраста, которые в силу физических возможностей не могут работать так, как молодые. Кто заменит их завтра, большой вопрос. В свое время молодые специалисты стремились попасть в школы, потому что была перспектива получения квартиры, возможно, стоит к этому опыту вернуться.

Ну и последнее, о чем не могу молчать - пенсионная реформа. Предлагается повысить пенсионный возраст женщин до 63 лет. Знаю учителей, которые еле-еле дотягивают и до сегодняшних 55 лет, теперь им придется нести эту непомерно тяжелую ношу еще 8 лет… Считаю, что это неправильно и несправедливо, и надеюсь, что данное предложение правительства не получит поддержки депутатов Государственной Думы.

Михаил Федорович РОБКАНОВ, Заслуженный работник транспорта РФ, почетный президент ОАО «Владивостокский морской торговый порт», Почетный житель города Владивостока:

- Меня очень волнует, что у Приморского края нет согласованного и утвержденного генерального плана экономического развития, в котором была бы обозначена специализация нашего региона, определены ключевые отрасли, что, безусловно, помогло бы развитию бизнеса. Вот сейчас, к примеру, идут споры - где поставить угольный порт. А если бы у нас был такой план, то и вопроса бы не вставало - согласно генплану. Пока же, в отсутствие такого документа, живем и работаем по принципу «куда кривая выведет».

Да, мы решили обеспечить социальную стабильность жителям Приморского края, но пока это пустые слова, а для того, чтобы выполнить данное решение, нужно разработать стратегический план развития Приморского края, учитывая его роль в структуре экономики, кадровой и социальной политики России в целом. Тогда меньше будет всяческих дискуссий по поводу того, где построить порт или какое-то иное предприятие. Пока же подобные решения - сродни точечной застройке.

И эта проблема тоже меня волнует, как и многих жителей Владивостока. Там, где были скверы и места для отдыха, появились дома, без зеленых зон и парковочных мест. Автомобили заполонили дворы и дорожные обочины, внося дисгармонию в жилую среду. Многие из нас бывали в Китае и видели, какая там красота на улицах. А у нас этого нет, думаю, потому что у нас не систематизирована работа по уходу за территорией, поскольку она не закреплена за кем-то, с кого можно было бы спросить. А ведь все скверы, клумбы, зеленые газоны создают особое настроение. Значит, надо строить парковки, а не очередные бизнес-центры, заниматься благоустройством. И это, на самом деле, не так уж трудно, у меня подобный опыт был, главное - определить ответственных, которые за это получают зарплату.

И еще одна очень острая для нас проблема - организация летнего пляжного отдыха в Приморье. Живем у моря, а искупаться или просто отдохнуть на побережье можно далеко не везде… В этом деле надо наводить порядок, а также выстраивать систему по организации туристических поездок на маломерном флоте.

Досье "Золотого Рога": Первым Почетным гражданином города Владивостока городская Дума признала в 1886 году вице-адмирала Ивана Алексеевича ШЕСТАКОВА, морского министра, посетившего Дальний Восток в 1868 году. Потом звание получил военный губернатор Владивостока вице-адмирал Александр Федорович ФЕЛЬДГАУЗЕН, другие горожане, принимавшие активное участие в судьбе Владивостока. Революционные события на несколько десятилетий прервали традицию, и лишь с 1968 года она была возобновлена. Со временем своих Почетных граждан стали определять другие города и районы Приморского края. В каждом из них по примеру Владивостока организовали Совет Почетных граждан, в приморской столице его возглавила Светлана Сергеевна МОРОЗОВА, которая все трудовые годы отдала культуре Приморья.

Фото Любови ХМЕЛЕВСКОЙ.

Ирина БАРАННИК. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Известный американский режиссер чуть не сгорел в автомобиле Tesla СНБО ввёл санкции против 11 российских компаний, включая «Россотрудничество» Под Киевом на вертолете спасли беременную девушку Верка Сердючка готова спасать Украину на «Евровидении» Лукашенко объявил о планах на шестой президентский срок

Лента публикаций