Российский политолог: «Нынешний август в наших отношениях с Белоруссией может стать поворотным»

05.08.2020 12:12

Российский политолог: «Нынешний август в наших отношениях с Белоруссией может стать поворотным»

Российский политолог и журналист Георгий Бовт оценил вчерашнее ежегодное обращение Александра Лукашенко накануне президентских выборов.

«Месседж, содержащийся в послании Александра Лукашенко Москве, был настолько сумбурный, что в своем выступлении он даже перешел в какой-то момент на визг и, вообще, был очень эмоционален. Однако месседж этот наверняка понят в Москве вполне однозначно: прежних отношений не будет, тем более что свои эмоциональные выпады в адрес России, перемешанные с поминанием «вечной дружбы», Лукашенко подкрепил вполне конкретными действиями. В Белоруссии объявили мобилизацию резервистов на 25-дневные сборы в приграничной с Россией Витебской области. К границе с Россией стягивается военная техника», - говорит Бовт.

От отмечает, что в Москве прекрасно умеют оценивать подобные заявления, тем более, что силовики Белоруссии все еще «ловят» каких-то российских диверсантов.

Бовт считает, что после 9 августа (день выборов) всё только начнется, так как некоторая часть населения в любом случае будет недовольна результатом.

«Значительная часть общества не согласится с тем, как подчитают голоса в пользу Лукашенко. Последуют многотысячные протесты, не только в Минске, но и по всей стране. И это станет главным испытанием на лояльность Лукашенко силовых структур. Потому что можно легко разогнать тысячу человек, с некоторыми трудностями — десять тысяч, но пятьдесят или больше тысяч, если выйдет столько людей, разогнать силой уже станет практически невозможно. И это станет началом конца 26-летнего режима», - говорит политолог.

Бовт прогнозирует, что в случае многотысячных демонстраций возможен сценарий, который разыгрывался в свое время в соцстранах Восточной Европы: придется идти на уступки оппозиции.

«Если речь пойдет о том, чтобы поделиться властью или хотя бы сделать вид, то надо будет объявлять внеочередные парламентские выборы и как минимум допускать в парламент каких-то оппозиционеров, возможно, править конституцию. Впрочем, опыт позднесоветской Восточной Европы показывает, что все подобные политические телодвижения происходили уже тогда, когда было поздно. И партии, казавшиеся коммунистам марионеточными, обретали настоящую политическую силу и забирали власть у тех, кто, казалось, будет сидеть во власти вечно», - считает он.

Политолог также задается вопросом, что в таком случае будет делать Кремль? На кого ставить?

«Сразу возникнет вопрос о том, на кого будет ставить Москва в случае серьезных проблем у Лукашенко? И сможет ли она повлиять на ситуацию в свою пользу, в том числе в сторону «ускоренной интеграции»? Наша внешняя политика в отношении подобных режимов традиционно такова, что их смена всегда происходит для нас неожиданно, а «своих» людей в идущих на смену новых элитах либо мало, либо вовсе нет. Не в наших правилах также заранее выстраивать — ну так, на всякий пожарный случай, которым тут как раз сильно пахнет, — связи с той же оппозицией. Наконец, есть и такой красноречивый показатель «мягкой силы», как количество обучающихся за границей студентов. Именно эти люди потом встанут у руля управления страной, с которой нам надо будет иметь дело», - пишет он.

Нынешний август в наших отношениях с Белоруссией может стать поворотным, подытоживает Бовт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Америка в ужасе: "Трамп приглашает Россию вмешаться в президентские выборы" В МВФ прокомментировали отставку Данилюка Климкин рассказал, когда будет принято решение о введении персональных санкций против РФ «Завтрак на траве» офиса президента Украины Индия усиливает границу с Китаем дополнительными войсками

Лента публикаций