Ради мира в Афганистане Вашингтон подпишет соглашение с террористической организацией

29.02.2020 14:21

США и движение «Талибан» в субботу, как ожидается, подпишут в Катаре соглашение, которое заранее окрестили историческим. Ожидается, что вслед за этим последуют межафганские переговоры с участием талибов, правительства Афганистана и легальных политических сил страны. Их конечная цель — подвести черту под продолжающимся уже более 18 лет силовым противостоянием, вылившимся в бесчисленное количество терактов. Однако на пути к миру сохраняется множество препятствий: от внутриполитического кризиса в Афганистане до неготовности США вывести оттуда все свои войска.

Соглашение есть, доверия нет

«Мы находимся в шаге от огромных, огромных политических возможностей»,— заявил госсекретарь США Майк Помпео, анонсируя подписание соглашения. Текст документа заранее не разглашался, но, по данным “Ъ”, среди его пунктов — прекращение огня, разрыв связей «Талибана» (запрещен в РФ) с другими террористическими организациями, начало межафганских переговоров по интеграции талибов в органы управления, а также постепенный вывод американских войск из Афганистана. Как ранее говорил министр обороны США Марк Эспер, после подписания соглашения Вашингтон готов «со временем» сократить численность войск в Афганистане с 12 тыс. до 8,6 тыс. человек. При этом о возможности полного вывода своего контингента в Пентагоне говорить отказываются.

Подписание соглашения стало возможным благодаря успешному выполнению сразу нескольких договоренностей. Главная из них — «сокращение уровня насилия» на семь дней, предшествующих церемонии. По словам Майка Помпео, эта договоренность «работала неидеально, но все же работала».

Не удалось избежать и уже ставших привычными взрывов на улицах Кабула — правда, «Талибан» не всегда брал ответственность за них на себя.

Как заявил пресс-секретарь офиса «Талибана» в Катаре Мухаммад Сухейл Шахин, на церемонию подписания соглашения в качестве наблюдателей приедут представители 26 стран. От лица талибов подпись поставит влиятельный мулла Абдул-Гани Барадар. США его визави заранее не называли, но, вероятнее всего, это будет спецпредставитель Госдепартамента по Афганистану Залмай Халилзад.

Он знаком как с господином Халилзадом, так и с господином Барадаром — они оба успели побывать в Москве в течение 2019 года. При этом глава Пентагона Марк Эспер и генсек НАТО Йенс Столтенберг в субботу будут не в Дохе, а в Кабуле. Там они вместе с афганским президентом Ашрафом Гани подготовят совместное заявление, которое будет опубликовано сразу после подписания соглашения.

Церемония — лишь первый шаг на пути к урегулированию ситуации в Афганистане. Затем должны начаться межафганские переговоры, которые определят будущее политическое устройство страны. Согласно источникам американского телеканала CNN, в них примут участие 15 членов «Талибана» и 15 представителей легальных политических сил и общественных организаций из Кабула. Членов действующего правительства на переговорах будет пятеро.

Однако, как заявил “Ъ” источник в государственных структурах Афганистана, состав команды переговорщиков еще не утвержден и может включать от 15 до 21 человека. Он также подчеркнул: хотя в делегацию войдут представители разных политических сил и этнических групп, она будет работать под эгидой правительства Афганистана.

Между тем талибы настаивают на том, что для начала переговоров нужна реализация одной меры по укреплению доверия — обмен военнопленными. По словам Мухаммада Сухейла Шахина, «Талибан» готов отпустить около 1 тыс. афганских военнослужащих, а сам рассчитывает на освобождение 5 тыс. человек. Для обсуждения этого вопроса в Доху еще в четверг отправились шесть представителей правительства Афганистана. Как утверждает афганский телеканал Tolo News, их выбирал лично президент Гани. Такое внимание неслучайно — до этого представители афганского правительства и «Талибана» никогда не сидели за одним столом переговоров.

Согласно нему, Кабул должен будет поднять вопрос об исключении некоторых лидеров талибов из черного списка Совбеза ООН. США в свою очередь дадут гарантии дальнейшей поддержки Афганистана в области развития демократии и укрепления вооруженных сил.

Проблемы, отложенные на потом

Помимо недоверия между самими подписантами — США и талибами,— устойчивости соглашения угрожает политический кризис внутри самого Афганистана. Победителями последних президентских выборов себя считают сразу два политика — действующий президент Ашраф Гани (именно его победу 18 февраля окончательно признал ЦИК страны) и глава исполнительной власти Абдулла Абдулла. Их противостояние зашло так далеко, что господин Абдулла начал назначать собственных губернаторов в северных провинциях и объявил о проведении параллельной инаугурации примерно в то же время, что и инаугурация господина Гани.

Однако по просьбе Вашингтона оба политика заявили о переносе церемоний. При этом офис Ашрафа Гани объяснил такой шаг опасениями из-за распространения коронавируса (Covid-19). Как минимум один случай этого заболевания в Афганистане действительно выявлен и, учитывая низкий уровень медицины, это грозит серьезными последствиями. Теперь церемония запланирована на 9 марта.

Директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар считает перенос инаугурации Ашрафа Гани победой афганской оппозиции. «Оппозиционеры просто взяли американский план по примирению в заложники,— сказал эксперт “Ъ”.— Президенту США Дональду Трампу нужно демонстрировать своим избирателям прогресс. А если все закончится подписанием соглашения и никакого политического урегулирования не будет в принципе — это будет полным провалом. У оппозиции действительно большие возможности, и это станет серьезной проблемой в ходе переговоров».

Главный иностранный партнер Кабула, Вашингтон, считает однозначным победителем выборов Ашрафа Гани. При этом в Госдепартаменте призвали к созданию «инклюзивного правительства (то есть включающего представителей разных политических сил.— “Ъ”)», которое будет «отражать устремления всех афганцев». А вот от «дестабилизирующих действий», таких как создание параллельных правительственных структур,— наоборот, предостерегли.

Не исключено, что во время межафганских переговоров сыграть свою роль попытается и Москва. Во всяком случае, встречаясь 24 февраля со своим таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что они «подтвердили готовность содействовать мирному процессу в многострадальной стране (Афганистане.— “Ъ”), в том числе с использованием московского формата». Так называли консультации с участием РФ, афганского Высшего совета мира, талибов и региональных держав, которые прошли в московском «Президент-отеле» в конце 2018 года. Позднее в том же месте проходили встречи «Межафганского диалога», в которых участвовали только талибы и легальные афганские оппозиционеры, без каких-либо иностранных игроков. Год назад Залмай Халилзад отмечал: встречи в Москве можно будет считать полезными, если они приведут к объединению афганцев. Судя по всему, какое-то сближение все же произошло, но назвать перемены серьезными и устойчивыми до сих пор нельзя.

Кирилл Кривошеев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэй обсудила выход Великобритании из Евросоюза с Меркель В Индии спасенному танцующему медведю нашли приют В Китае заявили, что способны дать «мощный ответ» в торговых спорах с США В сети опубликовали информацию о причине развода Кобзона и Гурченко Новый закон о трансплантации на Украине: чего ожидать и чего бояться?

Лента публикаций