Пхеньян отверг «дешевый трюк» США и раскритиковал Сеул

30.03.2021 20:21

Пхеньян отверг «дешевый трюк» США и раскритиковал Сеул

МИД Северной Кореи назвал призывы США к диалогу «дешевым трюком», а сестра северокорейского лидера в резких выражениях прошлась по президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину после критики Вашингтона и Сеула недавних ракетных пусков Пхеньяна.

Ким Ё Чжон уличила Муна в двойных стандартах, когда президент назвал южнокорейские военные ракетные испытания «попыткой установления мира и диалога на Корейском полуострове», а северокорейские испытания описал как «нежелательные для создания атмосферы, способствующей переговорам».

Ким Ё Чжон также обвинила власти в Сеуле в «нелогичном и наглом» поведении, которое она сравнила с «гангстерской логикой США». По ее мнению, Вашингтон хочет лишить Пхеньян права на самооборону.

В ответ министерство воссоединения Южной Кореи выразило «серьезную озабоченность» по поводу комментариев сестры лидера КНДР и призвало Пхеньян проявить уважение, сообщает Yonhap.

Власти Северной Кореи запустили две ракеты в Японское море в прошлый четверг. Агентство KCNA написало, что это были «новые тактические управляемые ракеты», а усовершенствованная технология позволяет им нести 2,5-тонные боеголовки. Отмечалось, что ракеты поразили цель в 600 километрах. Это было второе ракетное испытание за неделю. До этого в выходные КНДР также запускались две ракеты малой дальности.

Стоит отметить, что учебные баллистические пуски Северная Корея возобновила после почти годовой паузы, и впервые с тех пор, как Джо Байден стал президентом США. Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают Пхеньяну испытывать баллистические ракеты.

В понедельник Белый дом заявил, что президент США Джо Байден не намерен встречаться с Ким Чен Ыном. После северокорейского ракетного пуска, Вашингтон потребовал созвать комитет Совета Безопасности ООН для критики действий Пхеньяна.

Байден ранее заявлял, что США остаются открытыми для «дипломатического диалога» с Северной Кореей, несмотря на испытания, но предупредил, что «ответ будет», если Северная Корея усугубит ситуацию.

Госдепартамент США осудил ракетные пуски КНДР и заявил, что ядерная и ракетная программы страны «дестабилизируют обстановку» и «ставят под угрозу регион и международное сообщество в целом».

В пресс-релизе Госдепа было подчеркнуто, что попытки «нарушают многие резолюции Совбеза ООН», а участие США в защите Южной Кореи и Японии «остается железным правилом».

После вступления в должность президента США Джо Байден приказал провести «всеобъемлющий обзор политики США» в отношении северокорейского режима, чтобы определить все возможные варианты «перед лицом растущей угрозы», исходящей от Северной Кореи.

Неделю назад Советник США по нацбезопасности Джейк Салливан объявил, что Соединенные Штаты будут работать над денуклеаризацией Северной Кореи «вместе с союзниками Японией и Южной Кореей и вовлекать в этот процесс других региональных игроков, включая Китай и Россию».

Салливан добавил, что администрация президента США Джо Байдена всеми способами попыталась связаться с Пхеньяном, но «еще не получила от них сообщения напрямую по дипломатическим каналам».

Власти Северной Кореи в заявлении через СМИ в четверг исключили возможность диалога с США, если американские власти не изменят свою политику в отношении Пхеньяна. Замминистра иностранных дел страны Че Сон Хуэй в интервью KCNA подтвердил, что в последние недели дипломатия США пыталась наладить диалог. Однако Пхеньян посчитал это «дешевым трюком», который заключается в том, чтобы завоевать расположение общественного мнения и выиграть время, но «это не меняет сути американской политики, основанной на враждебности по отношению к Северной Корее».

В начале января, как напоминает AFP, северокорейский лидер Ким Чен Ын назвал Соединенные Штаты «величайшим врагом Северной Кореи», добавив, что политика Вашингтона в отношении Пхеньяна «никогда не изменится, независимо от того, кто находится у власти» в США.

Напомним, переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова между США и Северной Кореей зашли в тупик после неудачного саммита, на котором в феврале 2019 года присутствовали тогдашний президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын. Пхеньян прервал диалог, когда выяснил, что Вашингтон не намерен соглашаться с постепенным, частичным снятием санкций и эмбарго с Республики в обмен на начатое поэтапное сворачивание северокорейской военной ядерной программы.

Источник

Предыдущая новость

Горжусь, что живем в одно время: Сенцов прислал письмо лидеру "Бумбокса" Серьезное ДТП в Киеве: грузовик перелетел через разделительную полосу и раздавил легковушку Зеленский примет участие в мероприятиях по случаю освобождения Аушвица Турецкие военные на грани бунта из-за потерь в Сирии от русских ударов Порошенко не рассчитался со штабами в Днепре, Харькове и Одессе, — СМИ

Лента публикаций