Приморцы больше не смогут выбирать мэров и глав администраций

Приморцы больше не смогут выбирать мэров и глав администраций

Города Приморья почти полностью перешли к назначаемости мэров. Глава Партизанска Александр ЗРАЖЕВСКИЙ, в начале 2014 года ставший последним градоначальником, избранным до отмены прямых выборов в крае, на неделе освободил кресло. Отставке предшествовали предупреждения от врио губернатора Приморья Андрея ТАРАСЕНКО, а также безуспешные попытки местных депутатов снять Зражевского своими силами.

Временно исполняющим обязанности главы Партизанского городского округа стал первый заместитель Зражевского Николай КОДИН, который работал под его началом еще в администрации Новицкого сельского поселения в 2010-2014 годах. Отметим, что в течение всего срока полномочий Александр Зражевский подвергался атакам со стороны гордумы Партизанска, которую с 2013 года контролировали представители КПРФ. По итогам двух отчетов о работе администрации ПГО глава города получил от депутатов «неуд», а в конце 2017 года местный парламент инициировал процедуру удаления мэра в отставку. Тогда Александра Зражевского спасло лишь «молчание» только что заступившего на пост врио главы региона Андрея Тарасенко – по закону, рассматривать вопрос об отставке мэра муниципальные депутаты могут только при наличии оформленного в письменном виде мнения губернатора по этому поводу.

Не став делать поспешных выводов, Андрей Тарасенко впоследствии несколько раз приезжал в Партизанск, чтобы изучить ситуацию на месте. Во время последнего визита в муниципалитет в середине мая глава региона потребовал от главы ПГО за два месяца исправить ситуацию в городе.

«Мне уже неудобно перед людьми. Скоро вас вынесут отсюда. Даю вам два месяца. Не исправите ситуацию - кладете заявление мне на стол», - цитирует главу региона пресс-службу «белого дома».

Однако главе ПГО для принятия решения хватило две недели. После отставки Александра Зражевского последним главой приморского города, избранным напрямую, остается мэр Дальнегорска Игорь Сахута. Он занимает пост с ноября 2013 года, однако был временно отстранен от должности в связи с расследованием уголовного дела.

Срок полномочий Александра Зражевского истекал в феврале 2019 года. Несколько лет назад он стал последним приморским мэром, избранным на прямых выборах. В конце 2014 года в краевое законодательство были приняты поправки о переходе к избранию глав администраций по конкурсу, в то время как номинальным главой муниципалитета становился председатель местной думы. Вскоре от «двоевластия» практически повсеместно отказались, предусмотрев в уставах городов и районов механизм избрания главы депутатами по итогам конкурса. В течение 2015-2017 годов конкурсы на замещение должности главы прошли почти во всех городских округах Приморья.

Фото Vl.Ru.

Александр САЛКОВ.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Британка одела вместо шляпы мочалку и стала популярной В МИДе отреагировали на отказ РФ разрешить Денисовой встретиться с Сущенко Знаменитый киевский динамовец поддержал сборную России Рабочая поездка Путина в Минск: основные итоги переговоров с Лукашенко Зеленский предложил провести дебаты по телемосту: в НОТУ дали свой ответ

Лента публикаций