Президент Венесуэлы рассказал, кто пытался его убить на параде

07.08.2018 2:51

Президент Венесуэлы рассказал, кто пытался его убить на параде

Ещё со времён Уго Чавеса, Венесуэла была и остается единственной страной Латинской Америки, которая проводит независимую внешнюю политику. Того же курса придерживается и нынешний президент страны Николас Мадуро, при котором Венесуэла в том числе сохраняет и свою нефтяную независимость. Такой курс на суверенитет здесь сохраняется, несмотря на целую череду попыток государственного переворота, которые спонсируются из США. Осознав, что такой сценарий на Венесуэлу не действует, недоброжелатели пошли на другие, более агрессивные меры.

Так, накануне стало известно, что прямо в ходе парада, посвящённого 81-ой годовщине создания Боливарианской национальной гвардии, на президента Мадуро была совершена попытка покушения. Два дрона, начинённые по килограмму взрывчатки, должны были взорваться, достигнув локации, где находился президент. Однако не успели – снайперы из национальной гвардии ликвидировали дроны – взрывы прогремели высоко в воздухе. Ни Мадуро, ни один другой участник парада не пострадали.
Позднее сам Мадуро винтервью возложил ответственность за покушение на венесуэльские и колумбийские ультраправые силы во главе с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом. Примечательно, что многие из упомянутых им лиц проживают в США. Впрочем, некоторые высокопоставленные персоны уверенно указывают на прямую связь этих событий с Вашингтоном. Так, президент Боливии Эво Моралес прямо заявил, что к покушению на Мадуро причастны США и их союзники.
Американская агрессия в отношении Венесуэлы перешла в активную фазу в прошлом году, когда Вашингтон ввел санкции против этой страны, а уже в мае текущего года, одержав победу на выборах президента, Мадуро рассказал о планах США устроить в Венесуэле военный переворот. И надо понимать, это отнюдь не первая попытка Вашингтона вмешаться во внутренние дела Венесуэлы, с целью прикарманить нефтяные богатства страны, которая занимает 10 место в мире по добыче нефти и одно из первых, по запасам углеводородов в своих недрах.
Так или иначе, президент Венесуэлы получил слова поддержки по всему миру. В частности, в Москве осудили покушение и призвали решать политические споры, не прибегая к террористическим методам, исключительно мирным путем. Но есть ли сегодня шансы на мир, когда влиятельная страна с заявкой на чужие богатства готова разрушать все институты государственности в странах, лидеры которой сопротивляются этой экспансии? Многим странам, перешедшим дорогу Вашингтону, повезло куда меньше – там уже десятилетиями кровавый хаос. Венесуэла пока держится.
Антон Орловский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

КГГА: Центр Киева перекрыт Почему Вашингтон не введёт санкции против Эр-Рияда: три причины для двойных стандартов Денисова не может добиться разрешения на встречу с Сущенко Порошенко: В результате выборов к власти могут прийти пророссийские силы Почему украинские власти напуганы «донбасским сценарием» в Одессе

Лента публикаций