Президент Эрдоган подтвердил отправку военных в зону конфликта

17.01.2020 1:42

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг подтвердил, что военные страны направляются в Ливию для поддержки Правительства национального согласия (ПНС). Эти слова прозвучали накануне воскресной Берлинской конференции по Ливии на уровне глав государств и правительств. По замыслу властей Германии, она даст возможность «исключить иностранное вмешательство во внутриливийский конфликт» и станет началом политического процесса под эгидой ООН.

«Мы отправляем наши войска для обеспечения выживаемости и стабильности законного правительства Ливии. Осознавая, что безопасность Турции начинается за ее пределами, мы будем продолжать мобилизацию всех наших политических, коммерческих, гуманитарных, дипломатических и военных возможностей для обеспечения стабильности на юге»,— заявил Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре.

Президент Турции также упомянул Меморандум о разграничении морских экономических зон в Средиземном море, заключенный в ноябре Анкарой и заседающим в Триполи правительством во главе с Файезом Сарраджем одновременно с соглашением о военном сотрудничестве. «Отныне более не будет законным искать нефть или строить трубопровод между ливийскими и турецкими берегами без получения на то разрешения от Ливии и Турции»,— сказал господин Эрдоган. Оба документа вызвали резкую критику ЕС и ряда арабских стран — даже тех, кто больше симпатизирует ПНС в его конфликте с Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, который в апреле начал наступление на Триполи. В конце декабря ПНС официально запросило военную поддержку у Анкары, а уже 5 января турецкий парламент одобрил отправку турецких вооруженных сил в Ливию.

Позднее стало известно, что в Ливии уже находятся 35 турецких военных и около 1 тыс. бойцов сирийской вооруженной оппозиции. По данным сирийской Обсерватории по правам человека, еще 1,6 тыс. проходят обучение в военных лагерях в Турции. 14 сирийцев уже погибли в боях. В то же время, согласно опросу общественного мнения в Турции, 58% граждан страны выступают против размещения турецких военных в Ливии, за — 34%.

«Турция хотела обойтись малой кровью в надежде на то, что самой угрозы развертывания войск будет достаточно, чтобы оказать нужное воздействие на Хафтара. Но так как этого не произошло, можно ожидать и реального военного развертывания. Тем не менее Эрдоган предпочел бы не воевать»,— сказал “Ъ” эксперт РСМД Кирилл Семенов.

Неслучайно президент Турции уговорил Россию выступить с совместной инициативой о прекращении огня в Ливии. Обе стороны конфликта согласились с этим предложением, однако переговоры об условиях соглашения о прекращении огня, прошедшие в понедельник в Москве при участии Файеза Сарраджа и Халифы Хафтара, провалились. Командующий ЛНА не стал подписывать документ. По версии российской стороны, он не отказался, а взял время на раздумье и консультации. Сначала речь шла об одной ночи, потом о двух днях, потом сроки исчезли. «Мы никогда и не делали вид, что переговоры в Москве должны быть итоговой встречей, которая бы разрешила все вопросы без исключения. Мы продвигали эту встречу как шаг и вклад в подготовке к предстоящей в Берлине международной конференции»,— заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в среду на международной конференции «Диалог Райсина».

Берлинская конференция пройдет в воскресенье на уровне глав государств и правительств. Свое участие уже подтвердили президенты Турции, Франции, премьер-министры Великобритании и Италии. Со слов турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу известно, что в Берлин должен прилететь президент РФ Владимир Путин. В четверг свое согласие на участие в конференции дали Файез Саррадж и Халифа Хафтар. Приглашение фельдмаршалу привез в Бенгази лично глава МИД ФРГ Хайко Маас. По итогам встречи немецкий министр рассказал, что командующий ЛНА «пообещал соблюдать прекращение огня — независимо от того, что соглашение о прекращении огня в начале недели в Москве он не подписал». «Это очень важно»,— подчеркнул господин Маас.

Еще перед вылетом в Ливию глава МИД ФРГ заявил журналистам, что «в настоящий момент появляется возможность исключить иностранное вмешательство во внутриливийский конфликт и, таким образом, открывается путь к политическому решению и переговорам». Помимо разрешения разногласий между ливийцами в Берлине предстоит найти компромисс между внешними силами, которые активно вмешиваются в ситуацию.

Впрочем, в Берлине не надеются, что им сходу удастся разрешить ливийский конфликт.

«Берлинская конференция — не завершение, а начало политического процесса под эгидой ООН. Решение всех ливийских проблем не может произойти в один день»,— заявила заместитель официального представителя правительства Германии Ульрике Деммер.

«Хотя московская встреча не привела к оформлению прекращения огня, перемирие, к которому призвали Россия и Турция, все еще сохраняется. Боевые действия в Триполи фактически прекратились. Несмотря на сообщения о боях, не происходит ничего серьезного»,— пояснил “Ъ” директор по Ближнему Востоку и Северной Африке Центра гуманитарного диалога Ромен Гранджан. По его словам, это поможет создать благоприятный климат для проведения конференции в Берлине. «Тем не менее надо помнить, что ситуация очень хрупкая, военные действия могут вспыхнуть в любой момент в отсутствие сильного механизма мониторинга. Но, как минимум, конференция в Берлине может помочь восстановить минимальный уровень консенсуса среди международных игроков, и это станет позитивным сигналом ливийским сторонам конфликта»,— добавил эксперт.

Марианна Беленькая

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Врач из Таиланда обнаружил быстрый способ лечения от коронавируса Звезда "Теории большого взрыва" перенесла операцию во время медового месяца Украинские подразделения отрабатывают зачистку на границе с Крымом «Украину сдали. В Хельсинки окончательный слив» – Соскин В Италии состоится суд над бойцом Нацгвардии за преступления в зоне АТО

Лента публикаций