Президент ас-Сиси пригрозил начать военную операцию в Ливии

22.06.2020 4:32

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил в субботу о готовности ввязаться в ливийский конфликт, подчеркнув, что это будет законным шагом с точки зрения международного права. В качестве альтернативы Египет настаивает на немедленной приостановке военных действий в Ливии. В Триполи выступление президента ас-Сиси расценили как объявление войны. Однако Египет поддержали не только его традиционные союзники среди арабских стран, но и США, а также Россия, сделавшие акцент на призывах Каира к прекращению огня.

«Любое прямое вмешательство Египта в Ливии теперь рассматривается в качестве шага, который наделен международной легитимностью»,— заявил в субботу президент Абдель Фаттах ас-Сиси в ходе обращения к египтянам, прозвучавшего после завершения им инспекции вооруженных сил в Западном военном округе на границе с Ливией. «Это право основано на необходимости защитить границы Египта от террористических группировок, помочь ливийским братьям в деле восстановления безопасности и стабильности, положить конец кровопролитию среди ливийцев как на востоке, так и на западе, а также поддержать усилия по прекращению огня и запуску всеобъемлющего политического процесса под эгидой ООН»,— подчеркнул президент. Он также напомнил о выдвинутой им две недели назад «Каирской инициативе» по прекращению огня в Ливии, которая предусматривала вывод из этой страны иностранных наемников и начало политических реформ.

В числе присутствовавших на выступлении президента Египта были высокопоставленные военные, политические и общественные деятели, а также делегат из Ливии, назвавший себя представителем ливийских племен. Он оказался единственным, кто вступил в диалог с Абдель Фаттахом ас-Сиси, обратившись к нему с просьбой от имени всех ливийских племен о защите Ливии и ее суверенитета. Именно в ответе ливийскому гостю и были названы обстоятельства, при которых египетская армия может начать боевые действия в соседней стране.

«Безопасность Ливии является частью национальной безопасности Египта… Сирт и Эль-Джуфра — "красная линия", которую мы не позволим пересечь»,— заявил господин ас-Сиси. По его словам, Каир «готов помочь ливийским братьям и египетские войска выдвинутся в Ливию», если их об этом попросят. Он также добавил, что Египет готов «тренировать и вооружать ливийские племена против иностранного вмешательства». Ранее в субботу в ходе смотра подразделений ВВС Западного военного округа президент призвал вооруженные силы страны быть готовыми «выполнить любую миссию» в пределах или за пределами египетских границ.

Субботние выступления президента Египта были адресованы в первую очередь Правительству национального согласия и Турции, которые проигнорировали его предложения о прекращении огня. «Политические переговоры с востоком состоятся, но мы должны взять Сирт и Эль-Джуфру»,— заявил еще две недели назад министр внутренних дел ПНС Фатхи Али Башага в интервью агентству Bloomberg. Эта позиция осталась неизменной. «Заявления президента Египта — вопиющее вмешательство в дела нашей страны, мы считаем их объявлением войны Ливии»,— сказал официальный представитель командования операции «Сирт—Эль-Джуфра» Абдельхади Драх. С аналогичным заявлением выступил и Президентский совет ПНС.

Спикер Палаты представителей Агила Салех подчеркнул, что они стали ответом на его призыв к египетскому парламенту «о необходимости вмешательства и поддержки наших вооруженных сил в их войне с терроризмом и противостоянии иностранному вторжению». Просьба о помощи со стороны Палаты представителей, признанной международным сообществом наравне с ПНС,— вполне легитимный повод для Каира начать военную операцию в Ливии.

Солидарность с Египтом выразили также Саудовская Аравия и ОАЭ, дав понять, что речь идет о защите интересов арабских стран. И Эр-Рияд, и Абу-Даби подчеркнули, что поддерживают «Каирскую инициативу» о прекращении огня в Ливии, но в то же время считают, что Египет вправе защищать свои границы от террористов. Госминистр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш подчеркнул, что поддержка арабскими странами позиции президента Абдель Фаттаха ас-Сиси — свидетельство их стремления защититься от посягательств на свой суверенитет и границы со стороны региональных держав, ясно намекая на Турцию. При этом буквально несколько дней назад господин Гаргаш выражал недовольство единоличными решениями Халифы Хафтара. Арабские СМИ отмечают, что после поражения ЛНА под Триполи ОАЭ сократили свою поддержку ЛНА. Однако Египет и ОАЭ не могут допустить распространения влияния Турции в Ливии в то время, как Анкара уже обсуждает создание военных баз в этой стране и свое участие в разработке месторождений.

У Каира есть и более серьезные союзники. США в своей первой реакции на слова президента ас-Сиси сделали акцент не на угрозах Каира вторгнуться в Ливию, а на его усилиях по прекращению огня в этой стране. С похожей позиции выступают и в Москве. В воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонную беседу с египетским коллегой Самехом Шукри. Как отметили в МИД РФ, министры подчеркнули «отсутствие военного решения и безальтернативность незамедлительного и устойчивого прекращения боевых действий». О необходимости прекращения огня в Ливии шла речь и в состоявшейся накануне беседе Сергея Лаврова с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Напомним, что на прошлой неделе визит глав МИД и Минобороны РФ в Стамбул не состоялся, так как Москва хотела сначала зафиксировать прекращение огня, но турки попросили время для согласования этого вопроса с Файезом Сарраджем.

Эксперт РСМД Кирилл Семенов считает, что ситуация во многом зависит от успеха переговоров между Москвой и Анкарой и их возможности влиять на стороны ливийского конфликта. Он напомнил, что военные действия в районе Сирта и Эль-Джуфры остановились после начала новой серии переговоров между Россией и Турцией, а также дипломатической активности со стороны Египта. «В Москве и Каире опасаются, что взятие Сирта и Эль-Джуфры не остановит силы ПНС и они двинутся в сторону Бенгази, что окончательно изменит расклад сил в Ливии»,— подчеркнул он.

«Турция и ПНС проверят решимость Каира и попытаются захватить Сирт и Эль-Джуфру. Тогда-то мы и узнаем, насколько серьезны были слова ас-Сиси о "красной линии" в Ливии»,— сказал “Ъ” глава ливийского аналитического проекта Libya Outlook for Research and Consulting Мухаммад Эльджарх, который базируется на востоке Ливии.

«Египет и ОАЭ уже много инвестировали в Хафтара, и им тяжело отказаться от этого политического проекта»,— сказал “Ъ” руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. По его словам, есть ряд предпосылок как за, так и против начала Каиром военной операции в Ливии. «С одной стороны, это военная авантюра. Не факт, что Египет готов к прямому противостоянию с Турцией, у него есть и другие внешнеполитические проблемы. С другой стороны, у Каира ограничены возможности влиять на политическое урегулирование в Ливии, так как он не является нейтральной стороной. В то же время военная операция может стать продолжением политики Каира по консолидации населения на патриотической основе. Кроме того, под это могут быть получены деньги от стран Залива, а финансовая поддержка для Египта, переживающего экономический кризис,— вопрос весьма актуальный»,— отметил господин Кузнецов.

Марианна Беленькая

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэр Сеула и возможный кандидат в президенты найден мертвым Украина договорилась с США о поставках второй партии Javelin В клипе Rammstein сняли украинский Херсон МИД Эстонии выступил за продление санкций против России В Москве начинается марш памяти Бориса Немцова. В колонне есть баннер в поддержку Украины

Лента публикаций