Председатели парламентов России, Индии, КНР, Бразилии и ЮАР обсудили пандемию

28.10.2020 0:41

Спикеры палат парламентов стран БРИКС (России, Индии Китая, Бразилии и ЮАР) в среду провели по видеосвязи VI парламентский форум. В центре внимания была борьба с последствиями пандемии COVID-19. Среди инициатив РФ — подписание меморандума по нормативному регулированию медицинской продукции и создание целевой группы по экономическому восстановлению «пятерки». Не обошлось и без традиционных тем российской внешнеполитической повестки — критики односторонних санкций и подрыва Вашингтоном системы контроля над вооружениями. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко назвала такие шаги «пережитками пандемии Холодной войны» и предостерегла, что они могут привести «к демонтажу глобальной системы стратегической стабильности».

VI парламентский форум БРИКС по теме «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста: парламентское измерение» открылся с приветственного обращения президента РФ Владимира Путина. Его зачитал председатель Госдумы Вячеслав Володин: «Повестка дня форума в этом году созвучна основной теме и приоритетам российского председательства в БРИКС. Особого внимания, несомненно, требует сопряжение национальных законодательных инициатив в области здравоохранения, социальной защиты граждан и восстановления экономического роста в условиях пандемии коронавирусной инфекции»,— передал он слова президента.

Пандемия COVID-19 действительно оказалась центральной темой в повестке. «Когда мы встречались в прошлом году во время V парламентского форума БРИКС, мы даже не догадывались, какой беспрецедентный кризис в сфере здравоохранения вскоре охватит весь мир и что следующее заседание форума пройдет в виртуальном режиме при таких чрезвычайных обстоятельствах»,— отметил в ходе выступления спикер нижней палаты парламента Индии Шри Ом Бирла.

«Чрезвычайные обстоятельства» оказали влияние даже на технические аспекты проведения форума. Например, в ходе заседания не удалось послушать речь спикера Палаты депутатов бразильского Национального конгресса Родриго Майи. По словам Вячеслава Володина, он «переболел коронавирусом и не смог (в режиме реального времени.— “Ъ”) принять участие в заседании».

«Так бывает с нашими технологиями,— сказал с улыбкой Вячеслав Володин.— Поэтому самое лучшее — это, когда мы сидим напротив друг друга».

Говоря о непосредственной борьбе с пандемией, спикер Госдумы перечислил основные российские достижения в этом направлении. «Наша страна создала и зарегистрировала две вакцины от коронавируса. На подходе — регистрация третьей. Совместные действия стран БРИКС по производству вакцины от коронавируса, в том числе на основе российской разработки "Спутник V",— яркий пример партнерства, взаимопомощи и поддержки»,— отметил, в частности, он.

Не меньшими успехами смог поделиться спикер Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу: «Миллиарды китайцев объединились. Мы мобилизовали все имеющиеся у нас ресурсы. Сейчас китайская экономика выходит на плато и восстанавливается: впервые с начала коронавирусной инфекции мы продемонстрировали хоть и небольшой, но рост ВВП». Политик также сообщил, что Китай предоставил Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «в самые ранние сроки» информацию о коронавирусной инфекции и $50 млн на разработку мер по борьбе с пандемией.

Среди конкретных инициатив, обсуждавшихся на видеозаседании,— принятие до конца этого года обновленной стратегии экономического партнерства БРИКС на период до 2025 года. По словам Вячеслава Володина, этот документ «даст новый импульс развитию торгово-инвестиционного сотрудничества пяти стран». А председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, также принимавшая участие в форуме, предложила странам—участницам БРИКС подписать меморандум по вопросам нормативного регулирования медицинской продукции, а также создать целевую группу для борьбы с экономическими последствиями пандемии. «Рассчитываем, что все эти предложения получат поддержку»,— отметила сенатор.

Но были затронуты и другие проблемы, на которые с точки зрения России — страны—председателя БРИКС — нужно обратить внимание. «Сегодня на форуме мы еще раз подтвердили нацеленность парламентов стран БРИКС на взаимодействие в вопросах формирования многополярной международной системы, основанной на суверенном равенстве государств, невмешательстве в их внутренние дела, праве народов самим определять свою судьбу,— сообщил “Ъ” по итогам заседания первый зампред Госдумы Александр Жуков.

По словам Валентины Матвиенко, «мир столкнулся с пандемией пережитков Холодной войны». «Крайне опасным шагом стал односторонний выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности,— сказала она,— сейчас над нами нависла угроза непродления договора СНВ-3 (договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.— “Ъ”), действие которого истекает в феврале 2021 года».

«Последствия таких необдуманных поступков могут привести к демонтажу всей глобальной системы стратегической стабильности и безопасности»,— резюмировала она.

Спорить с Валентиной Матвиенко никто из участников виртуальной встречи не стал. С теми, кто занимается «демонтажем системы стратегической стабильности и безопасности», устанавливать видеосвязь представители стран БРИКС и не собирались.

Марина Коваленко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Опасная болезнь из Китая распространяется по миру Видный «правосек» умер от опухоли Удар молнии в пассажирский самолет в Британии попал на видео Брэд Питт начал отношения с известной голливудской актрисой В Одессе состоялся Марш равенства: есть задержанные

Лента публикаций