Политолог Стариков рассказал о росте дискриминации русских в Эстонии

22.08.2020 10:51

Дискриминация русскоговорящего населения в Эстонии не прекратится в ближайшее время, несмотря на заявление премьер-министра страны Юри Ратаса на эту тему, уверен политолог Андрей Стариков.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал ущемление прав русскоязычных граждан в его стране. По мнению политика, подобная проблема действительно существует.

В МИД РФ не раз сообщали о дискриминации русскоязычных в Прибалтике. Так, в прошлом году власти Эстонии заявили о намерении закрыть все русские школы.

Специалист по странам Балтии Андрей Стариков в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал, что на сегодняшний день в Эстонии сложилась довольно любопытная ситуация: партия премьер-министра Юри Ратаса, которая поддерживалась русскоязычным электоратом, является там правящей. В Латвии такие фракции находятся в оппозиции.

По этой причине премьер вынужден апеллировать к проблеме своего ядерного русскоязычного электората. Он старается окончательно его не потерять.

Относительно самой проблематики – и в Латвии, и в Эстонии есть большие различия между титульным большинством и национальными меньшинствами. Оформлены эти различия в политическом статусе, отметил эксперт:

Также существуют различия в имущественных правах. Растут дискриминационные тенденции, связанные с использованием русского языка. Так или иначе, в Эстонии закрываются русские школы. На этой неделе был очередной скандал из-за этого, и родители обращались к народным избранникам, но результатов это не принесло.

Когда центристская партия пришла к власти, то отказалась от всех положений, значимых для русскоязычного населения в Эстонии. Они сняли их со своей политической повестки.

Человек, отстаивающий интересы русскоязычного населения, может избраться, но министерский пост ему не дадут, потому что он не благонадежен. Все вынуждены учить государственный язык и сдавать экзамен, но на уровне политического мейнстрима действует установка, что дискриминации нет.

Если вопрос дискриминации и поднимается в Прибалтике, то на социальном уровне – уравнивание в правах ЛГБТ-представителей или уравнивание в материальных правах мужчин и женщин, поддержка малоимущих слоев населения. Официальные омбудсмены никогда не затрагивают проблемы нацменьшинств, а работают с вопросами социального и имущественного порядка.

В июле МИД Эстонии сообщил, что власти приступили к строительству стены на границе с Россией. Сооружение оснастят видеокамерами, а рядом проложат патрульные тропы. Первый этап работ включает в себя создание инфраструктуры на протяжении 23,5 километра.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Маккартни принял участие в караоке-шоу и взорвал сеть У первого вылечившегося от ВИЧ человека обнаружили рак в последней стадии В Киеве цыгане объединяются в боевые отряды для борьбы с националистами Матиос: Взрывы в Балаклее спровоцировал российский беспилотник Спикер палаты представителей США призвала утвердить импичмент Трампу

Лента публикаций