Ученые выяснили, что ежедневное употребление напитков на основе экстракта шиповника сокращает опасность развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней, сообщает novosti-n.
Во время исследований было зафиксировано устойчивое снижение кровяного давления у группы пациентов, страдающих от ожирения. Всем им в течение шести недель давали напитки, изготовленные на основе экстракта шиповника.
По данным исследования, в шиповнике содержится большое количество витамина С и это растение обладает мощным противовоспалительным воздействием.
Стоит отметить, что группа добровольцев получала в течение шести недель шиповник, а затем еще по шесть недель напитки из яблок и винограда. По истечению каждого периода врачи измеряли у них вес тела, кровяное давление, уровень жира в крови, а также делали пробу на переносимость глюкозы (с помощью ее можно распознать диабет на ранней стадии).
Шиповник позволил, в среднем, снизить кровяное давление на 3,4%. А уровень "плохого" холестерина упал на 6%.
Как сообщал gryzhainform.ru, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун напомнила, что Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов рекомендует потреблять не больше 400 мг кофеина в день и не превышать дозу 200 мг за один раз.