Почему «Юму» не пустили в Поти, или «троянский конь» Пентагона для Грузии и Ирана

24.09.2019 9:42

Почему «Юму» не пустили в Поти, или «троянский конь» Пентагона для Грузии и Ирана

Наконец-то наше руководство проявило невиданную решимость и смогло сказать «Нет!» своим американо-натовским хозяевам. Это я еще раз о том, как 16 сентября высокоскоростной транспортный корабль ВМС США «Юма» не пустили в наш порт Поти.

Еще раз для информации: транспортный корабль «Юма» (USNS Yuma) относится к классу Spearhead, на таких кораблях ВМС США перебрасывают военные грузы и военную технику, в том числе и такие крупные танки, как M1 Abrams. Кроме того, на корабле есть лётная палуба для вертолётов. Корабль якобы не смог попасть в порт Поти, поскольку в порту стоял контейнерный корабль, погрузка которого по техническим причинам задержалась. Американский военный корабль находился рядом с территориальными водами Грузии более десяти часов, однако разрешения на вход экипаж морского судна так и не получил.

Уникальность произошедшего в том, что если раньше мы могли не пустить, к примеру, торговые суда, имеющие какие-то законодательные или таможенные нарушения, то с военными кораблями такого никогда не происходило.

Правда, раздраженная оппозиция продолжает заявлять, что это фейк, и на самом деле такого произойти не могло. Они действительно до сих пор не верят, что официальная власть может быть сильной и независимой от Европы и заокеанского «большого брата».

Не исключено, что те 10 часов, в течение которых «Юма» ожидала решения грузинской стороны, были очень мучительными для Бидзины Иванишвили и «Грузинской мечты». Однако, несмотря на вымученность этого решения, считаю, что оно было единственно верным для Грузии. Возможно также, что в этом нет заслуги партийного лидера, премьера, президента или министра обороны. Потому что пока «Юма» приближалась к грузинским территориальным водам, в Тбилиси, вероятно, уже позвонили из российского или даже иранского МИД и предупредили о возможных последствиях.

Но для оппозиции это все равно «сход страны с западной орбиты» и «пророссийская политика», а не спасение страны от неминуемой гибели. Почему гибели? Да потому, что это не первое появление «Юмы» в Черном море. Быстроходный военный корабль, являющийся одним из новейших вспомогательных десантных кораблей в составе ВМС США, в конце июня уже находился в Одессе. Тогда же ВМС Украины распространило фотографии военного корабля и сообщило: «Целью визита является логистическое обеспечение украино-американских учений «Си Бриз-2019». Но у нас в Грузии сейчас вроде никаких учений не проходит. Не очень правдоподобной кажется и версия о технической причине захода в грузинский порт.

Боюсь, что если бы корабль зашел к нам, то задержался бы надолго. Вспомните еще, как в конце августа теперь уже бывший министр обороны Леван Изория торопился подписать со Штатами договор о сотрудничестве в военной сфере.

Все подробности нового документа до сих пор неизвестны. Но ряд грузинских аналитиков считают, что в соглашении прописано создание «пунктов совместной безопасности» (Cooperative Security Locations). Это пункты с запасами материально-технического обеспечения и минимальным количеством военного персонала США или без него. Такие пункты в первую очередь позволяют организовать американское военное присутствие на территории другого государства и при необходимости моментально развернуть свои ударные и логистические опорные плацдармы.

Еще вспомните, как накануне пятидневной войны с русскими в 2008 году резко возросли объемы американских военных поставок, а в тот же порт Поти тогда прибыли 60 единиц современной американской бронетехники.

Сейчас же мы наблюдаем, как не только «пункты совместной безопасности», но и всю Грузию превращают в опорный плацдарм Вашингтона на Южном Каваказе. Составными частями этого плацдарма выступают строящийся глубоководный порт Анаклия (куда уже трудно будет не впустить корабли, как в Поти) и база Вазиани, где строится современная взлетно-посадочная полоса, способная принимать самые крупные американские самолеты.

А теперь давайте скажем прямо: несмотря на недостроенные Анаклию и Вазиани, плацдарм «Грузия» нужен Пентагону прямо сейчас, потому что США в любом случае в ближайшее время нападут на Иран. И это даже не потому, что Иран им сильно мешает в этом регионе. США нужна победоносная короткая война для выборов и решения очередных проблем с долларом.

А так как Иран - это большая страна с современной и мощной армией, то её несколькими авианосцами не победишь. Тем более, что иранцы уже показывали, что они могут сделать с кораблями США. Поэтому для нанесения ударов в первую очередь будут использоваться сухопутные плацдармы, либо плотно примыкающие к Ирану, либо находящиеся где-то поблизости, чтобы с другими странами не нужно было заключать много договорённостей по пролёту военной авиации.

Идем дальше. Азербайджанцы не согласятся, так как они для Ирана - братский народ, в Армении стоит российская военная база, Турция с Белым домом поссорилась, а саудиты Иран боятся и не хотят полномасштабной войны в регионе, так как им пока и Йемена хватает. Ирак, Афганистан и Пакистан остаются в стороне (хотя в Пакистане параллельно ведется подобная работа), а Израиль, как обычно, все равно будет ни при чем.

Так что, без всяких сомнений, остаемся только мы.

Правда, есть еще Катар в качестве возможного плацдарма, но он находится на южном направлении, а для крупного Ирана этого мало. Поэтому мы обязательно будем участвовать в качестве плацдарма для нанесения ударов с севера.

Вот и смотрите, во что нас незаметно превратили, усыпляя обещаниями, красивой жизни, НАТО и Евросоюза. Не только превратили, но уже даже предприняли первую попытку запихнуть на нашу территорию «Юму» - «троянского коня» с бронетехникой и другим вооружением.

И не надейтесь, что Вашингтону будет жалко Грузию, которую разбомбит Иран. Потом ведь можно будет на весь мир заявить об иранской тирании, а также подключить идею о нанесении удара по православию со стороны коварных мусульман.

Видите, как все логично складывается. Так что, повод и место для США абсолютно выигрышные.

Учитывая же заявление, сделанное на днях военным советником Верховного лидера Ирана Яхья Рахим Сафави, в котором он порекомендовал Вашингтону прекратить организацию заговоров против ИРИ, поскольку военный ответ Тегерана будет распространяться «от Средиземного до Красного моря и Индийского океана», становится окончательно понятно, что нам уж точно достанется по полной.

И в конце опять о прозападной оппозиции, которая уже давно лишилась инстинкта самосохранения. Что касается меня, то лучше, как говорится, «худой мир, чем хорошая война». Мне все равно хочется верить, что наше руководство, переживая о будущем страны, приняло свое решение самостоятельно. И мне все равно кажется, что наша официальная власть, даже если на нее воздействовали крупные региональные игроки, выглядит более здравомыслящей, чем оппозиция, втягивающая Грузию в кровавую бойню.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аргентинский художник создает изображения "толстых" знаменитостей Ефросинина призналась, как ей удается соблюдать стройную фигуру В Киеве на все лето частично ограничили движение по мосту Патона Джамала опубликовала первую фотосессию со своим сыном и мужем Как получали свои сроки и выходили на свободу белорусские журналисты

Лента публикаций