Плененный мятяжниками президент Мали ушел в отставку

19.08.2020 13:12

Плененный мятяжниками президент Мали ушел в отставку

Президент и премьер-министр Мали и другие высокопоставленные должностные лица были схвачены мятежными солдатами в столице страны Бамако. Президент Ибрагим Бубакар Кейта объявил о своей отставке вечером 18 августа. Плененный глава государства также принял решение о роспуске правительства и парламента.

Президент Ибрагим Бубакар Кейта записал телевизионное обращение из военного лагеря Кати, где находился вместе с премьер-министром Бубу Сиссе:

«Я не хочу, чтобы пролилась кровь только для того, чтобы остаться у власти. Я хотел бы поблагодарить малийцев за их поддержку на протяжении долгих лет», — сказал в короткой речи.

Африканская страна годами боролась с джихадистским восстанием, и недовольство правительством привело к массовым протестам. Президент и премьер-министр Бубу Сиссе были захвачены во вторник солдатами-повстанцами в столице Бамако. Известно, что военный мятеж был поднят тремя генералами на военной базе Кати, что в 15 км от столицей. При этом часть армии сохраняла верность президенту.

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил об отставкеПрезидент Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил об отставке

Примечательно, что мятеж на упомянутой военной базе в 2012 году также привел к государственному перевороту и свержению тогдашнего президента Амаду Тумани Туре, что способствовало попаданию северной части Мали в руки джихадистских боевиков.

По словам одного из руководителей нового переворота, цитируемого AFP, двух лидеров страны «на бронетранспортере» доставили в военный городок Кати. Повстанцы взяли под контроль базу и прилегающие улицы, а затем колонной двинулись к центру столицы. В Бамако их приветствовали ликующие демонстранты, которые с июня требуют отставки главы государства, обвиняя его в коррупции и бесхозяйственности.

Коалиция политических, религиозных лидеров и лидеров гражданского общества M5-RFP, стоящая за массовыми протестами с требованиями к отставке президента, заявила, что задержание Кейты «было не военным переворотом, а всеобщим восстанием», потому что Кейта не хотел слушать своих людей. Мы предложили альтернативные решения, но он ответил убийствами, цитирует Reuters представителя оппозиционной коалиции.

В июле оппозиция отвергла предложенные президентом уступки, направленные на разрешение политического кризиса.

Арест президента, премьер-министра и других официальных лиц подверг критике руководитель Африканского союза Мусса Факи Махамат. Он осудил любые попытки неконституционной смены правительства в Мали и потребовал немедленного освобождения малийских лидеров.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш потребовал «немедленного и безоговорочного освобождения президента и членов его кабинета» и призвал «все стороны конфликта, особенно силы обороны и безопасности, проявлять максимальную сдержанность».

«Генеральный секретарь решительно осуждает эти меры и призывает к немедленному восстановлению конституционного порядка и верховенства закона в Мали», — говорится в заявлении главы ООН.

По просьбе Франции и Нигера было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН для рассмотрения ситуации в Мали.

«Попытку государственного переворота в Мали» также осудили в Евросоюзе и отвергли любые антиконституционные изменения. По словам главы дипломатии ЕС Хосепа Боррелла, это ни в коем случае не может быть ответом на глубокий социально-политический кризис, который затрагивает Мали в течение нескольких месяцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ГБР проводит обыски в доме волонтера после ее обращения к президенту Проститутки помогут украинской власти Кендалл Дженнер опубликовала свои обнаженные фото Правительство утвердило новые тарифы и в три раза увеличит заработную плату медикам Киев ищет варианты, как выкрутиться из инцидента с «Нордом»

Лента публикаций