Перед битвой за Белый дом Дональд Трамп берет под контроль высшую судебную инстанцию США

13.10.2020 4:01

В преддверии президентских выборов в США демократы и республиканцы вступили еще в одну битву — за Верховный суд. В понедельник в профильном комитете Сената начались слушания по утверждению новым членом Верховного суда Эми Кони Барретт, известной своими консервативными взглядами. В случае ее назначения преимущество республиканцев в Верховном суде, призванном быть арбитром между ветвями власти США, станет подавляющим. Учитывая непредсказуемость президентской гонки, контроль над Верховным судом может сыграть решающую роль в борьбе за власть в Вашингтоне: в случае победы Джо Байдена, достигнутой при минимальном отрыве, Дональд Трамп получит шанс оспорить итоги выборов.

Начавшиеся в понедельник в юридическом комитете Сената слушания по утверждению нового члена Верховного суда проходят в экстремальных условиях. Накануне стало известно, что сразу у двух членов комитета, сенаторов-республиканцев Майка Ли и Тома Тиллиса, был обнаружен коронавирус, в связи с чем демократы потребовали отменить заседание. Однако председатель юридического комитета республиканец Линдси Грэм был непреклонен: никакого переноса слушаний не будет. «Все, у кого есть опасения, могут задать вопросы судье Барретт виртуально. Я буду там, она будет там, слушания начинаются в понедельник»,— заявил господин Грэм телеканалу Fox News.

В итоге Эми Кони Барретт появилась на открытии слушаний облаченная в сиреневое платье и внимала представлявшему ее Линдси Грэму, не снимая черную медицинскую маску.

Кресло одного из девяти членов Верховного суда США остается вакантным около месяца. 18 сентября умерла от рака 87-летняя Рут Бейдер Гинзбург, проработавшая в этой должности 27 лет. Назначенная еще в 1993 году тогдашним президентом-демократом Биллом Клинтоном, госпожа Гинзбург стала второй женщиной в истории США, получившей пожизненное кресло в Верховном суде. Она была известна своими либеральными взглядами и стала иконой американского феминизма, уделяя значительное внимание борьбе за права женщин и правозащитной деятельности. Кончина Рут Бейдер Гинзбург стала серьезным ударом по позициям демократов в Верховном суде, где республиканцы пока имеют лишь минимальный перевес (пять против четырех).

2018 году с интервалом в несколько месяцев он вначале сумел убедить сенаторов утвердить в должности члена Верховного суда консервативного юриста Нила Горсача, а затем сумел продавить кандидатуру скандально известного судьи Бретта Кавано, обвиненного в сексуальных домогательствах.

Учитывая, что приход в Верховный суд господина Кавано не сделал преимущество республиканцев в высшей судебной инстанции подавляющим, уже 28 сентября, через полторы недели после кончины Рут Бейдер Гинзбург, президент Трамп поспешил предложить ей замену, выдвинув на эту должность Эми Барретт.

Убежденный консерватор, противница абортов и один из непримиримых критиков ненавистной Дональду Трампу реформы здравоохранения, начатой его предшественником Бараком Обамой, госпожа Барретт пользуется активной поддержкой лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла. В случае ее утверждения число верховных судей—назначенцев президентов-республиканцев увеличится до шести.

Понимая, что демократы видят в ней лишь ставленницу выдвинувшего ее президента-республиканца, в своем вступительном слове на слушаниях Эми Барретт попыталась убедить сенаторов в том, что она готова выступать беспристрастным арбитром, а не выполнять чей-то политический заказ. Отдав дань уважения покойной Рут Бейдер Гинзбург, которой она выразила признательность «за показанный ею путь и за жизнь, которую она вела», Эми Барретт перешла к изложению видения своей будущей миссии в Верховном суде.

«Я работала у судьи Скалиа (имевшего репутацию убежденного консерватора Антонина Скалиа, умершего в 2016 году.— “Ъ”). Меня сформировало содержание его рассуждений. Его философия в вопросе судопроизводства была проста: судья должен применять закон так, как это прописано, а не так, как того хотел бы судья»,— заявила госпожа Барретт.

«Политические решения и оценочные суждения властей должны приниматься политическими ветвями власти»,— продолжала она.

Тем не менее эти заявления не могут успокоить демократов, требовавших, чтобы назначение нового члена Верховного суда проходило уже после ноябрьских президентских выборов. На этом, в частности, настаивал демократический соперник Дональда Трампа на выборах Джо Байден.

Учитывая, что кресло в высшей судебной инстанции предоставляется пожизненно, это на многие годы превратит Верховный суд, формально находящийся над схваткой в политической борьбе США, в мощное оружие республиканцев при рассмотрении многочисленных политических, юридических и общественных коллизий. В частности, контроль республиканцев над Верховным судом позволяет в случае необходимости эффективно блокировать любые попытки импичмента президента-республиканца или задействование против главы государства 25-й поправки к Конституции США, позволяющей добиваться досрочного прекращения его полномочий в связи с недееспособностью.

«Если Сенат утвердит решение президента Трампа о назначении госпожи Барретт на эту высокую должность, консервативные настроения в Верховном суде еще больше укрепятся. В этом случае и Республиканская партия, и лично Дональд Трамп могут быть уверены в том, что Верховный суд не присоединится к левым радикалам, в глазах которых 45-й президент США — расист, сексист, гомофоб и вообще исчадие ада»,— заявил “Ъ” главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк. «Это дает нынешнему президенту и его сторонникам некоторые надежды, если результаты предстоящих президентских выборов (или, по крайней мере, голосование в колеблющихся штатах) будут оспорены в Верховном суде,— отметил собеседник “Ъ”.— Решения Верховного суда — высшей судебной инстанции Соединенных Штатов — окончательны и обжалованию не подлежат».

Сам Дональд Трамп спустя час после начала слушаний по кандидатуре госпожи Барретт написал в Twitter: «Республиканцы дают демократам слишком много времени (что не требуется правилами), чтобы они выступили со своими заявлениями по нашей будущей великой судье Верховного суда. Лично я бы отошел от правил, утвердил (кандидатуру.— “Ъ”) и начал работу над пакетом антикризисных мер для народа!!!»

Сергей Строкань

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Европейский суд по правам человека вынес вердикт против Киева Чемпион мира по боксу Александр Усик заявил, что в случае захвата Лавры встанет на сторону монахов Анонимы против Лондона. Хакерский скандал на всю Европу Вице-президент Facebook заявил, что нет доказательств вмешательства России в референдум по Brexit Опубликовано видео первой беседы Зеленского с российским СМИ

Лента публикаций