Очередной коллапс: украинцам снова грозят проблемы с отоплением

28.09.2019 14:05

Очередной коллапс: украинцам снова грозят проблемы с отоплением

В Украине начало отопительного сезона снова под угрозой срыва. Дело в долгах тепловых компаний, которые работают в десятках городов страны. Суммы заоблачные, поэтому в НАК “Нафтогаз” всерьез заговорили о проблемах перед началом заморозков.
В чем суть и кто рискует остаться без тепла этой зимой

НАК “Нафтогаз” регулярно сообщает о долгах тепловых компаний. Такая практика не в новинку, как и постоянные просрочки по выплатам рядовых потребителей. Каждый месяц общая задолженность растет, а тепловые компании в городах не могут оплатить услуги монополиста.
Пик долгового тупика был достигнут еще в феврале 2019 года, это примерно 70 миллиардов гривен. Где-то с марта рост остановился, а за период весенне-летнего периода снизился до 53 миллиардов гривен. Но ситуацию это кардинально не изменило.
По данным НАК “Нафтогаз” на 19 сентября, 127 компаний (это по всей Украине) находятся в списке должников. Все бы ничего, но монополист ссылается на постановление Кабинета министров №867, которое прописывает условия поставки газа для населения. Среди основных — уровень расчета минимум 90% стоимости всего объема газа (вместе с непрофинансированными льготами и субсидиями, без учета штрафных санкций).
То есть долгов должно быть не более 10%. С такой математикой проблемы во многих городах Украины.
К примеру, под угрозой срыва сезона даже столица. В частности, из-за отсутствия кворума (необходимого количества депутатов) на сессии Киевсовета, жители города рискуют просидеть как минимум всю осень в холодных квартирах.
"На прошлой неделе Киевсовет в очередной раз не смог собрать кворум для проведения очередного заседания. Нерешенным является вопрос приобретения необходимых объемов газа и мазута на весь зимний период для предприятия "Киевтеплоэнерго". От этого зависит, будет ли тепло в наших домах зимой", — сообщает заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Настоящим символом проблем с отоплением в Украине стал город Смела в Черкасской области. В ноябре 2018 года наряду с Херсоном там объявили чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления. В 80-тысячной Смеле в связи с этим жители перекрыли общегосударственную трассу.
Дело в том, что компания, которая в 2017 году поставляла тепло, задолжала поставщику газа свыше 100 миллионов гривен. Теперь "Нафтогаз" отказывается перезаключать договор, пока городская власть не оплатит долги.
Проблема решилась лишь после вмешательства президента и Кабинета министров, который в ручном порядке выделил краткосрочный кредит на 25 миллионов гривен.
Уже в июле 2019 года новоизбранный президент Владимир Зеленский во время визита в город предложил и. о. мэра Виктору Федоренко продать свой автомобиль и оплатить часть долга за тепло. Тогда выяснилось, что население Смелы платит за услуги ЖКХ, при этом город имеет задолженность, поскольку городские власти взяли на себя долги предприятия "Смела Энергоинвест" и не могут справиться с оплатой.
В этом году ситуация может повториться. Как пишет “Нафтогаз”, под угрозой целый ряд городов:
Винница;
Днепр;
Кривой Рог;
Мариуполь;
Краматорск;
Житомир;
Бердянск;
Ивано-Франковск;
Киев;
Кропивницкий;
Одесса;
Николаев;
Харьков;
Херсон;
Сумы;
и другие.
По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, проблема с отсутствием оплаты не нова, она нависает над Украиной практически каждый год. И ее не избежать, вопрос лишь, в каких масштабах она проявится этой зимой.
“Такое происходит каждый год, и в этом году также есть достаточно высокие риски. Единственное радует, что долги выросли, но не критически, а так все по-старому. Еще и “Нафтогаз” в этой ситуации пишет одни пресс-релизы, а реальной работы с предприятиями-должниками не проводит”, — рассказал в комментарии OBOZREVATEL Марунич.

Эксперт в сфере энергетики Юрий Корольчук уверен, что кризиса избежать удастся, а в худшем случае НАК "Нафтогаз" с опозданием будет отправлять газ на теплостанции.
"Формально будут требовать от ТЭЦ подписать графики погашения долгов. У всех они есть. И практически все не могут их погасить, лишь перетягивают из года в год. В прошлом году "Нафтогаз" использовал тему долгов перед выборами. Фактически проводя это в "заговоре" с властью, потому что в больших городах голубое топливо не ограничивали, хотя долги были.
Вопрос также в том, что НАК только сейчас поднимает тему долгов. А что они делали летом или осенью? Для "Нафтогаза" долги ТЭЦ и облгазов полезны — дают возможность давить на компании и предлагать "выгодные" условия сотрудничества. Например, если есть долги и не могут реструктуризировать, то "Нафтогаз" может "посоветовать" компании, которая продаст газ дороже, но не даст замерзнуть условным жителям какого-то города", — пояснил OBOZREVATEL Корольчук.
Не исключено, что для решения проблемы потребуется вмешательство руководства страны. Ведь очевидно, что погасить такие долги за несколько недель до начала отопительного сезона никто не сможет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почти 150 населенных пунктов Украины остались без света из-за непогоды Украина возобновила транзит нефти в Европу Команда Порошенко нашла возможность отсрочить инаугурацию Зеленского на неопределенное время Терминал СПГ Independence в Литве превратился в убыточный Отделка потолков

Лента публикаций