Новое лицо «твиттер-революции» сирийская девочка Хала: как соцсети используют для вбросов о САР

31.08.2018 21:50

Новое лицо «твиттер-революции» сирийская девочка Хала: как соцсети используют для вбросов о САР

В преддвери готовящейся провокации с применением химоружия в Сирии западные страны запустили старую добрую шарманку для распространения фейков о действиях правительственных сил. Вместе с тем, мировые СМИ начали активно тиражировать аккаунт 6-летней сирийской девочки Халы, которая призывает остановить кровопролитие в регионе.

На страничку Халы в твиттере обратила внимание представитель МИД РФ Мария Захарова, которая уверена, что аккаунт создан исключительно в пропагандистских целях.

На страничке девочка постит несколько подозрительные сообщения, неприемлемые для 6-летнего ребенка. Так, например, Хала призывает обратить внимание общественности на Идлиб и прекратить убивать сирийских детей. Еще месяц назад на аккаунт ребенка было подписано около 350 человек, включая ведущие мировые СМИ: Би-би-си, BuzzFeed, The Huffington Post, что само по себе подозрительно, а теперь у нее почти 700 фолловеров.

Новое лицо «твиттер-революции» сирийская девочка Хала: как соцсети используют для вбросов о САР

Примечательно, что на фотографии Халы в профиле у девочки на щеке нарисован флаг «Свободной сирийской армии» (ССА), вооруженной оппозиции, которая борется с армией Асада. Раньше под этим флагом скрывались террористы, и не исключено, что Хала – это очередной проект боевиков.

Подобный формат информационной войны в Сирии уже применялся США в 2016 году при освобождении Алеппо. Тогда на пике популярности был твиттер-аккаунт уже другой сирийской малышки Баны с 342 тыс. подписчиками. В 2017 году ее вместе с Дональдом Трампом признали самыми влиятельными людьми в интернете. Что примечательно, девочка публиковала свои посты из тех зон, где никогда не было интернета.

Новое лицо «твиттер-революции» сирийская девочка Хала: как соцсети используют для вбросов о САР

Сейчас ее дело, по всей видимости, продолжает Хала, так как сообщения 6-летнего ребенка под копирку напоминают те, что писала Бана несколько лет назад. Вообще, подобные фейки являются излюбленным инструментом ведения информационной войны в Сирии. Помимо раскручивания пропагандистских аккаунтов также активно практикуется распространение вбросов о якобы пострадавших детях в результате химатаки.

Ярчайшим примером является история 5–летнего мальчика Омрана Дакниша из Алеппо. Фотографии окровавленного ребенка, покрытого бетонной пылью, мгновенно облетели весь интернет. Правозащитники уверяли, что его дом якобы взорвали русские самолеты, но они не учли, что характер разрушений рядом стоящих зданий не слишком похож на бомбардировку. Скорее, на удар миной или газовым баллоном, применяемыми террористами.

Новое лицо «твиттер-революции» сирийская девочка Хала: как соцсети используют для вбросов о САР

Стоит отметить, что США уже давно используют соцсети в качестве инструмента для организации протестов. Такие методы применялись в Ливии, Омане, Кувейте, Бахрейне, Иордании, Тунисе и Египте. При этом эксперты не раз уличали Фейсбук, Твиттер и Гугл в связях с Госдепом, ЦРУ, британской разведкой и прочими негосударственными фондами и компаниями. Сегодня Америка активно применяет интернет-технологии для оправдания собственных преступных действий в Сирии. Именно запись в твиттере о якобы произодшей химатаке в сирийской Думе стала поводом для очередной бомбардировки коалиции по САР в апреле.

К сожалению, именно дети становятся расходным материалом для проведения информационных диверсий и провокаций в Сирии. Кажется, новая «химатака» случится со дня на день.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Чернобыльской зоне снова возник пожар В Украине Богдан Хмельницкий объявлен коммунистом и агентом Путина Трансгендера перевели в женскую тюрьму, где она изнасиловала заключенных Денисова о голодовке Сенцова: В любой момент может произойти кризис В Одессе на глазах у детей убили бездомного

Лента публикаций